传道书第二十一天

首页 论坛 传道书 传道书第二十一天

标签: 

正在查看 13 条回复
  • 作者
      Peter
      管理员

经文:传道书十一章9节~十二章14节

11:9 少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事, 神必审问你。
      11:10 所以,你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶;因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。
      12:1 你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。
      12:2 不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩反回,
      12:3 看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息,从窗户往外看的都昏暗;
      12:4 街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,唱歌的女子也都衰微。
      12:5 人怕高处,路上有惊慌,杏树开花,蚱蜢成为重担,人所愿的也都废掉;因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来。
      12:6 银鍊折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂,
      12:7 尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神。
      12:8 传道者说:「虚空的虚空,凡事都是虚空。」
      12:9 再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。
      12:10 传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。
      12:11 智慧人的言语好像刺棍;会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。
      12:12 我儿,还有一层,你当受劝戒:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。
      12:13 这些事都已听见了,总意就是:敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或译:这是众人的本分)。
      12:14 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。

时下各样的广告,几乎都在告诉消费者──要「放纵」、「奢华」、「满足欲望」。虽然圣经并没有阻止我们享受、获得快乐,但是我们必须在信靠、顺服上帝的原则之下做这些事情,而不是随从肉体的情欲与喜好,因为我们所做的一切,在审判日都要向主交帐!况且,放纵私欲的结果是产生许多的罪恶,也会叫人愁烦(参十一9~10)。

在今天所读的经文中,作者提醒年轻人,要趁年轻的时候记念主(参十二1),不要等到老,甚至到死,都没有记念、享受神,以致活得枉然和虚空(参十一8)!而从十二章2节开始,作者用了一连串生动的比喻,来描述生命的老化和衰败,好比手发颤、牙齿松动、眼睛昏花(参十二3)、听觉逐渐失灵、浅眠,以及喉咙发不出响亮的声音(参十二4)。另外,老年人也时常因着步履不稳,而担忧爬高、容易受惊吓、头发变白、体力不好、食欲衰退,又看着同伴死去(参十二5),最后自己的生命也走向不可逆转的衰弱,以致死亡(参十二6)。

人若在年轻的时候认识神,是很有福的;因为接下来大半的人生,都能经历丰盛的恩典和喜乐!但是,这也不代表老年人就没有机会,或不需要享受神。不论一个人的年纪老迈到什么地步,我们都能因着敬畏神而享受人生!传道书的作者看书、考察、默想、经历,然后描绘人生的诸般虚空(参十二9节),就是希望人能够敬畏神(参十二13)。

人若离了神,活在世上真的很虚空!传道书的作者对世界和人生的虚空,有十分深刻的体会。亲爱的弟兄姐妹,如果我们觉得离了神,人生依然可以有意义,就是没有看透人生!然而,基督徒面对虚空的世界,不需要怀抱消极的态度,而要因着明白日光之下的虚空,以致将眼目转向日光之上的神!感谢神!因着祂的创造、拯救,以及新天新地美好的盼望,我们能够靠着祂喜乐、积极地度过每一天!

回应

主啊!求祢的圣灵持续在我的心中动工,好叫我一生紧紧跟随祢!求祢让我天天存着信心、盼望,以及敬畏祢的心!奉主的名求,阿们!

祷读

传道书十二章13节
      这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。

QT经文
      传道书十一章9节~十二章14节

kemu
      参与者

12:13 这些事都已听见了,总意就是:敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或译:这是众人的本分)。
      12:14 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。
      思想:我们是神所造的,每个心思意念他都清楚,虽然他给了我们极大的自由,一旦我们放纵了世界繁华里自由必定会远离神的话语,最终活成虚空的虚空,活着的事没人纪念更何况死后的事,留在世上竟是虚空,我们若敬畏神,谨守神的话语,行出神的旨意来,将平安和喜乐活出当下,并积攒荣耀归主,在今后仍有永生的盼望。
      回应:感谢主,在我年青时就能来重新认识主,回到你的身边,有赐福的盼望,求主来坚定我的心,专心专注地仰望主,帮我在一生中都来谨守你的话语,凡事交托在你手中来做功,求主与我同在,在我里面借着主行出善来。做个蒙福的孩子,祷告奉告奉主耶稣基督圣名求,阿门

Peter
      管理员

1.(11:9-10)追求快乐,也是神放在人心里的需要,但在这个过程中,需要警醒,因为一切事, 神必审问。
      心中愁烦,往往是因为有很多私欲,或忧虑将来,总之是有软弱,而肉体的邪恶,则是有罪的辖制,要认识到人自己的追求,至终是虚空。
      2.(12:1)要趁着年幼记念造我们的主,今天永远是我们往后日子里最年轻的一天,所以,当每天抓住机会亲近主,记念主。
      3.(12:7)叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,灵是 神所赐,人活着是因为 神,人活着是为了 神!
      4.(12:13)总意就是:敬畏 神,谨守祂的诫命,这是人当尽的本分。
      人生靠自己,为自己终究是“虚空的虚空”,唯一的道路,唯一的解决办法就是敬畏 神,守祂的诫命,主耶稣说:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约翰福音 14:21)感谢主!这是我们的全部!

主啊,谢谢祢让我还存活着,让我有机会来亲近祢、仰望祢!主啊,求你帮助我、坚固我,让我不断敬畏祢,谨守祢的诫命,活出荣耀主的生命!祷告奉主名求!阿们!

ganwu
      参与者

1.少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。
      2.这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。
      3祷读:主我感谢您,感谢您的拣选,若没有主的引导会走很多旷野的路,也非常的感谢主一直怜悯我给我更多的自由选择权,让我自己真正的经历主,依靠主,主是信实公义的,因着主的恩赐给我们很多祝福,跌倒的时间也帮助我爬起来,给我信心和盼望,求主给我一个敬畏主的心,让我警醒时刻的敬畏我的主,感谢主拣选我,也求主给我一颗渴慕主的心,依靠我主,完全的交托我的主,感谢主,奉主圣明祈求,阿们!

LeLan
      参与者

11:9 少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事, 神必审问你。11:10 所以,你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶;因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。12:14 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。

领受:人的一生无论追求什么,无论做了什么,无论是善是恶,神都必审问,至终都要在神面前交账。神盼望人都能听见、明白,神是人和天地万物的创造者,神才是生命和智慧的源头,犯罪堕落的人唯有与神恢复连结才能得着真正的生命,得着真正的喜乐、平安和满足。

12:1 你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。

领受:现在越来越感受到时间过得太快了,生命其实是短暂的,世人实在当在听见福音后就快快来寻求主,不要以为时间还早,日子还长。神是慈爱的,祂极愿意向我们启示显明祂自己,让我们认识祂,但神实在是无限的,人是有限的被造物,人其实用尽一生的时间也是不可能完全认识神的;另一方面,每个人都是从罪中生的,都有罪性,从接受耶稣基督的救恩重生成得着新的生命,这个新生命的老我是需要时间不断去破碎的;世界也是在不断的诱惑人离弃神;仇敌恶者更是不断在与神抢夺人的灵魂,这些争战都是需要人在一生中去不断经历,不断经历靠主争战得胜,生命才会在这个世界各样激流中站立得稳,才会越来越成熟坚固,才能预备好自己与教会成为耶稣基督的新妇,等候新郎迎娶的日子。

感恩看到我们好多的弟兄姊妹得着恩典,让孩子从小就可以认识神;也看到主日学和青少年事工的重要;虽然我的孩子现在还没接受主,但我对神充满信心和盼望,我相信神必有祂的美意,祂要借着我的家人来炼净我的生命,也要在我家人身上彰显祂极荣耀的慈爱和大能。我要单单地仰望等候祂,紧紧跟随祂。

当人认识了神,就会经历神丰盛的恩典,就越明白神不是要强迫人来敬畏祂,强迫人来遵行祂的道,好像祂缺少什么,越是认识神,就会明白神就是爱,人要敬畏神,要遵行祂的诫命,是出于神就是爱,出于祂良善、圣洁、公义,因为神是人一切喜乐和平安的源泉,更是人唯一的生命之道,且是神在创世之初就为人预备的永生;人若没有祂,结局就是永远的死亡。所以,人不要以为敬畏 神,谨守他的诫命好像是付出了多大代价,为神做了多大的善事,这是人要得生命当尽的本分。

所罗门智慧的教训已经说完了,听见的人若相信且悔改就有福了。

主啊,谢谢你借着所罗门向我们开启人生最大的智慧就是认识你,敬畏你,遵行你的话语。我渴慕更深认识你,敬畏你,更深爱你,完全属于你,一生跟随你。求圣灵引领我,帮助我活出越来越有智慧,越来越像基督的生命;也求主使用我们,能随走随传你的话语,让更多的人听见你的福音,得着你的救恩。祷告奉主耶稣的名。阿们!

参与者

12:10 传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。
      12:11 智慧人的言语好像刺棍;会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。
      12:12 我儿,还有一层,你当受劝戒:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。

神啊!感谢祢在我生命中成为我光亮,成为我的道路、真理、生命,何等感恩,若没有祢我早已迷失方向,若没有祢我己沉沦在至暗之中,是祢的恩典极大慈爱怜悯救赎了我;谢谢祢为我所做的一切!我能用什么报答祢的恩典和救赎的大爱?我唯有紧紧抓住祢,紧紧跟随着祢,不让祢为我这个祢重价赎回的女儿因背逆祢而使祢伤心和失望、为我不安,我要靠着祢加给我的力量活出祢原本赐给我的荣耀祢名的生命,好叫我配得上神女儿的名分。谢谢祢让我们在这段时间的学习中,让我们明白敬畏神,是智慧的开端,是我为人不惘然在世上存活的意义。

感谢天父,祢不轻看祢的每一个儿女,不因为我们的身份,地位,学识而区别对待我们,只要是真心在祢面前悔改的人,真心寻求祢的人,祢必让我们寻见。只要我们按主的心意求,奉主的名祈求,祢必应允我们。

天父啊,求祢将祢的爱向祢的众儿女显明,使我们真知道祢,也愿意一生敬畏祢,不断渴慕祢的心意,经历祢,在爱中依靠祢的力量、带领和供应去成为合祢心意、讨祢喜悦、为祢所用的精兵,在祢的每天同在中将祢赐下的属天爱的福音传递给更多更多的人。祷告是奉恩主耶稣基督的名,阿们。

美玲
      参与者

11:9 少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事, 神必审问你。
      11:10 所以,你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶;因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。
      神的眼便查全地,日光之下的事没有什么可以向他隐藏的,很多人放纵情欲想要得到快乐,但是这一切不但无法使他得到真正的快乐,当神得国的时候,这一件件一桩桩都必在呈现出来,如果没有神,一切所寻求的都将毫无意义。

越早认识主,就越早蒙福,很感恩主对我的拣选,也愿神帮助我,给我智慧带领我的孩子来到他的面前。

敬畏神这是人所当尽的本分,是应当的。不要存侥幸心理,因为一切隐藏的事,他都知道

祷告:主耶稣,愿你帮助我能攻克己心,立定心志单单爱你,敬畏你。主耶稣愿你将那敬畏你的心放在我的里面,使我无论在哪里都能以你的心为心,祷告奉主名求,阿门!

zouhong
      参与者

传道书
      13这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。
      神啊,我听见了,你藉着所罗门一生的经历,他被开启,去默想,考察,学习,智慧的传达人生诸般的虚空,就是唤醒让我回到起初你造人的美好旨意里,敬畏神谨守你的诫命,这是人所当尽的本分,这是我被造的目的,被造的价值,被造的意义,更是活在这个世界上你荣耀的见证,籍着耶稣基督十字架的救恩,把我带回到荣耀的国度里,恢复与父神的关系,成为神的儿女,脱离这是世界的律所带来的一切虚空,活出敬拜主、敬畏主、跟随主、仰望主、谨慎诫命的生活,何等感恩,何等荣耀,何等美好。
      神啊,我听见了你爱的呼唤,我是属于你的,是你花重价買赎回来的,我的心我的灵是属于你的,我的耳是属于你的,我的眼是属于你的,我的生活、动作、存留都是属于你,主啊,我愿意用我的生命来敬拜你、用生命来回应你的爱,一生敬畏你、一生跟随你、一生来爱你。
      回应诗歌:《尽情的敬拜 》
      耶稣 圣洁公义救主
      彰显 神的智慧能力
      祢的爱是何等长阔高深
      满有丰富无穷的恩典
      耶稣 权柄统管万有
      配得 荣耀尊贵颂赞
      我以心灵诚实尽情敬拜
      坐在宝座上深爱我的主
      举起我的心来敬拜祢
      用生命来回应祢的爱
      哦我的主 让我单单在乎祢
      尽情地敬拜祢
      主让我的心不再
      在乎于这个世界所能给我的
      也不再在乎于别人的眼光
      让我的心单单属于祢
      单单在乎祢的心思意念
      我要全人全心尽情来敬拜
      只想祢的心得满足
      举起我的心来敬拜祢
      用生命来回应祢的爱
      尽情地敬拜祢
      举起我的心来敬拜祢
      用生命来回应祢的爱
      尽情地敬拜祢
      尽情地敬拜祢
      尽情地敬拜祢

zhsj
      参与者

趁着年幼,快活度日,因:为身体必将蓑败,一切会变为虚无,这是世人的声音。但传道者却告诚说,趁着年幼越早认识神,在神的话语引导之下,必蒙恩惠,必得生命的拯救,因为将去阴间,暗无天日,再无机会悔改再无新生。
      所以,无尽的感恩涌上心头!曾经多次的抵挡,多次的退后,是主耶稣不离不弃的爱,将我拯救!
      世上一切都会过去,一切都会过去变为虚空,若不认识神,生命都会看不到终极的意义。所以,将主耶稣的托付记在心里,趁着尚有的光阴,努力为主作工,将生命得救的福音传出去,让更多的人趁着年幼未死之先,找到生命的道路。
      亲爱的主耶稣,求祢来鼓励我去作工,求祢来引导我行在祢的心意里。
      奉主耶稣的名求!阿门!

fanfan
      参与者

人若在年轻的时候认识神,是很有福的;因为接下来大半的人生,都能经历丰盛的恩典和喜乐!是的,主感谢你的恩典,让我在不算年轻也不算老的时候认识了你,也是你的捡选和拯救。使我接下来的人生有了盼望,我的生命经历你的恩典,每天有喜乐平安在心里。
      主啊!求祢的圣灵持续在我的心中动工,好叫我一生紧紧跟随祢!求祢让我天天存着信心、盼望,以及敬畏祢的心!奉主的名求,阿们!
      主啊。!求你加添给我智慧和信心,将你赐我恩典的爱传递给我身边同命运的姐妹们。我将我献上,成为你爱的管道,我成为你拯救的见证,帮助他们走出极重的痛苦中。一切荣耀赞美都归于主。求你保守我的心思意念。每天的生命都在你话语里生活,现在的我真正的感受到了有主与我同在,生活真的美好幸福!如此的祷告奉我主名求,阿们!

玉娇
      参与者

感谢主!
      我也觉得如果人没有了信仰,人生根本就没任何意义,就像我以前一样,不知道为什么活着也不知道我该怎么活,有了信仰感觉什么都清楚了

对我来说,最大的感触就是我变了,在工作上以前我是一个做事非常非常迅猛的人,就是在做一件事的时候不允许有任何怠慢,我现在不是这样了,很多时候我居然愿意去躺着。什么都不想,就躺着,或者睡一觉,从一个非常快节奏的人慢下来了,这几年面对这么多的困难,按常理来说我应该非常焦虑,非常紧张,但我好像没有,我内心更多是多了一份平静,我接受一切的发生

主说过祂在训练我的续航力,确实是这样,我自己也体会到了,这一路走来,身边各种声音,我没解释过一句,身边也各种议论,我依然没有解释过一句,我觉得行得正就好,我的精力可不是用来平息这些八卦纷争的

相信我的人,根本不会去听别人说什么,不信我的人,人家说随便一句,都能信
      整个低谷全盘经历,主都出来站在我这边了,我只需要真正能看懂的人来我身边,信仰都站出来了难道还不够解释力度吗?还需要我去解释吗?
      如果我是这些人口中说的那些情况,主不会告诉我祂是我的后盾,祂来为我撑腰
      我只管做好自己的事,兑现我给主的承诺就行了

摸索了小半年的网络,自从搬店以后我感觉我的思路越来越清晰了,不在像之前那样的迷茫,希望换个方式能够有所突破,我需要神的带领和开启,毕竟创作不意,请在我身上彰显你的大能吧,让我创更多美丽的款式出来

整个过程真的让我体会到了寻求神的帮助,那么渴慕神

力量与荣耀都是我的信仰给我的,爱你哟!💋
      求主怜悯并且帮助我,让我走出困境,ko掉一切卡点,解决好一切事情,让我的人生翻一篇章,奉耶稣基督的名求,阿们!

参与者

你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。(传12:1 )
      认识神之后,才深深体会到,早一点认识神,且愿意单单的信靠,是一份莫大的福分,越早认识神,就越早脱离黑暗,生命将越早被他更新、被他建造,行在光明之中,能更早的享受他赐予的丰盛恩典和喜乐!并享受永生的生命。
      谢谢主的选召,我成为了你的女儿,因着你的拯救,让我们有依靠,有盼望。主啊!求你来不断的带领我,进入你的同在中,与你同心同行,听懂你的声音,让我的心思意念都能符合你的心意。感谢主!祷告奉主耶稣名求!阿们!

果果
      参与者

主啊,感谢你让我在你的引领中得到恩典,让我在人生的每一个关键节点依靠你的大能度过难关。我渴望你能引领孩子们也参与进来,让他们年轻的身心不至于虚空,让他们也能亲近你敬畏你,做个有福之人,让我们都能靠着你的喜乐积极的度过每一天。感谢主,奉主名求,阿门!

DHS
      参与者

唱歌的女子也都衰微,人所愿的也都废掉……
      是的神啊,你说天地都要废去,唯有你的律例典章你的话你的国度永远长存不改变。所以,保罗说:"不但如此,我也将万事当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督, (腓立比书 3:8 现代标点)主啊,帮助我,让我的眼目我的心思完全转向你,阿们!

我儿,还有一层,你当受劝戒:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。
      是的,神啊,世人以学识著书为骄傲,并滋滋以求,但是若没有你不是为荣耀你名而做,这些学识美名荣誉又有何益处呢?虚空的,虚空,一切都是虚空!主啊,帮助我的眼目不再定睛今生的骄傲眼目的情欲,阿们!

正在查看 13 条回复
  • 哎呀,回复话题必需登录。