传道书第十五天

首页 论坛 传道书 传道书第十五天

标签: 

正在查看 12 条回复
  • 作者
      Peter
      管理员

经文:传道书七章15~29节

7:15 有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。
      7:16 不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?
      7:17 不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?
      7:18 你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏 神的人,必从这两样出来。
      7:19 智慧使有智慧的人比城中十个官长更有能力。
      7:20 时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。
      7:21 人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。
      7:22 因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。
      7:23 我曾用智慧试验这一切事;我说,要得智慧,智慧却离我远。
      7:24 万事之理,离我甚远,而且最深,谁能测透呢?
      7:25 我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧和万事的理由;又要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄。
      7:26 我得知有等妇人比死还苦:她的心是网罗,手是锁鍊。凡蒙 神喜悦的人必能躲避她;有罪的人却被她缠住了。
      7:27 传道者说:「看哪,一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个。」我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。
      7:28 【并于上节】
      7:29 我所找到的只有一件,就是 神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。

很多人受不了上帝,觉得祂不公平,竟然让做恶的人事事顺利,而愿意行善的人却祸患连连(参15节)。然而,神有完全的主权,祂行事让人「查不出身后有什么事」(14节),为的是要我们更谦卑、更敬畏祂!

在第16、17节,作者提醒我们,在神面前要抱持谦卑的态度。首先,不要「行义过分」(16节)。这不是说做神喜悦的事,只要适可而止就好,而是说我们做这些事的时候,不要心存骄傲!第二,谦卑也包含不要「行恶过分」(17节)。这不是在说我们其实可以行恶,只要做少一点就好了,而是在说我们不应该像愚昧人一样持续犯罪,而是要快快悔改!凡是敬畏神、有智慧的人,都应该好好把握这两项属灵的原则,并且坚定持守(参18节)。

箴言九章10节写道:「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」认识神能够为我们带来智慧与能力(参19节),而如果我们离了神,就会什么都失去!好比所罗门,他曾经以人的聪明来认识各样的道理,又找到了人间绝对的智慧,甚至得着了情欲的满足,可是他最终却走向失败(参23~25节)!

今天所读的这一段经文,让我们看见──过度自义没有智慧,故意持续犯罪也没有智慧,一直在各样的学问、道德和情欲中找智慧,也没有智慧!当我们找的是虚空,得到的就是虚空!相反地,当我们渴慕真理,就会得到真理!

所罗门晚年离弃神,以致他再怎么寻找,也找不到智慧了(参27节);因为他所找寻的对象,通通都是错误的!亲爱的弟兄姐妹,神造我们原是好的,可是人自以为聪明(参29节)、不要神,以致承受害人又害己的后果。但愿我们如今藉着相信耶稣基督,而能重生得救,就能按照神的启示来寻找祂,而不是依照自己的意思来寻找,好能在祂的里面,得着真正丰盛的生命!

回应

主啊!求祢赐给我谦卑渴慕祢的心,好让我能明白祢的话语,并能在祢的里面,得着真正丰盛的生命!奉主的名求,阿们!

祷读

诗篇二十七篇8节
      祢说:「你们当寻求我的面。」那时我心向祢说:「耶和华啊,祢的面我正要寻求。」

QT经文

传道书七章15~29节

果果
      参与者

主啊,感谢你。今天学习谦卑的态度敬畏你,做你喜悦的事,不能心存骄傲,知道你能够为我们带来智慧与能力,而如果我们离了你的大能,我们什么都失去!没有你,一切都是虚空。主啊,求你膏我,指引我永远追随你的道,赐我谦卑渴慕你的心,永永远远!奉主的名求,阿门!

Peter
      管理员

1.(15)风物长宜放眼量。不要只盯着眼前,心里就做了论断,甚至怀疑 神的公义。

2.(16-19)不要自以为是,也不要肆意妄为,心存敬畏,靠主而行就好。

3.(20)不要高估自己,除了耶稣基督,没有义人,一个有没有。

4.(21-22)不要太在乎别人怎么评价自己,也不用太在乎别人的批评,只要定睛于神,在乎于神会如何看自己,并谨慎自己的口舌。

5.(29)我所找到的只有一件,就是 神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。

人之初性本善,堕落之后啥都干;若非基督来救赎,审判之时全完蛋。

主啊,谢谢祢救赎了我!求主赐我智慧,让我知道当做的事,当说的话,当行的路,全然都在主的旨意当中。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们!

kemu
      参与者

7:18 你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏 神的人,必从这两样出来。(自我谦卑,敬畏神的人必蒙神的祝福)
      7:19 智慧使有智慧的人比城中十个官长更有能力。(神的智慧高于一切,神所赐的智慧是我们走地更长远,而人的自认为的智慧只会让我们远离神,骄傲自以,并自掘坟墓)
      7:20 时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有(除了主耶稣以外,世上没有一个是完美没有犯过错的,而神的恩赐,只要我们及时真心悔改,必拯救我们赐福于我们,感谢主)
      回应:主啊,原创造我们起初都是一样的,都是好的,因我们的骄傲叛逆不认你,最终走向了灭亡。感谢你仍然那样的爱我,献上自己流你的宝血来救赎我的生命,让我在你里面重生,并来紧紧抓住你的应许,赐丰盛给我。
      主啊,求你将这谦卑的心放在我的里面,专注仰望你的面,求圣灵及时审查我的生命,历练我,也及时能察觉自己的过犯,敞开自己的心在你面前悔改,让我的口说祝福的话,让我的行为成为奉事的工具,也让我更明白你的话语和旨意,成为蒙你喜悦的器皿,祷告奉主的圣名求,阿们。

LeLan
      参与者

7:15 有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。

人生善恶报应无常,并非是表明神不公义、神未掌权,只因神公义审判的日子还没到;到审判之日神必为义人伸冤,也必惩罚恶人;我们不要为世上不公平不公义之事看似没得到伸张正义而愤怒抱怨,甚至怀疑神;只管相信神的话语,照神的应许而活,不怕今生各样的苦,因知道有神同在,他的恩典够我们用;也要一心为善,不因善小而不为,我们里面有着为耶稣基督的心,在神的心意里做的任何一件小事,都可以被神使用,成为我们自己和他人的祝福。

7:16 不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?7:17 不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?

不要行义分:本来做义和善的事是不会过分的,但问题在于有时人是自以为义,其实他做的在神看来并不是行义,所以行义过分,就是当人自以为义,在他自以为的义里行事为人,可能很热心很执着,就像法利赛人严格、执着地遵守律法条例,以为这就是行义,且以为可以以此称义得救。保罗以遇到主之前也是这样,甚至还逼迫信基督的人。

不要过于自逞智慧:人很多时候追求智慧,在追求的过程中就渐渐觉得自己越来越有智慧,就心生骄傲,就情不自禁把自己当成了一个智慧人,就按他所领受的智慧在人前过份展现、炫耀、或以自己所以为的智慧来行事为人,这属世的智慧其实最终是把人引向死亡的,唯有认识神才会得着真智慧,引人走向光明,得着真正的生命。

不要行恶过分:这里的行恶过分可能是指故意犯罪,因为就算不认识神的世人也都知道行恶都是不被接受的,更何况行恶过分呢。人靠自己是无法做到不行恶不犯罪的,因为每个人都遗传了从亚当犯罪而来的罪性,唯有在耶稣基督里才能胜过罪的辖制,才能做到不故意犯罪,才能做到不行恶过分。

不要为人愚昧:不认识神的世人故意犯罪,还以为没有人知道,也没有人能把他怎么样。但故意犯罪和自欺欺人、肆无忌惮,最后都会导致神公义的审判。

7:18 你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏 神的人,必从这两样出来。

所以,不要自以为义依靠自己,也切切不要故意犯罪,要单单敬畏神,神必引领我们行在智慧中,行在生命的道路中。

7:27 传道者说:「看哪,一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个。」我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。

这一句经文很难理解,我现在理解,可能所罗门在他的时代以及他以前的时代,男人在引领真理和智慧的寻求和教导,所以就以男人来表征客观的真理。他说在男人中找到一个正直人,就是说在寻求真理和智慧的过程中,最终发现只有神才是唯一的真理才是真智慧。

而女人在当时可能更多代表着主观的感受,他在主观感受中没找到真理。

7:29 我所找到的只有一件,就是 神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。

所罗门一生追求智慧追求真理,一生经历了超越世人的荣华富贵,最后自己的心却被罪所奴役而离弃神,但神却恩待怜悯他,在他老年却光照他让他有了认罪悔改的心,当他悔改,神就打开他心中的眼睛,让他认识到了:认识神是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。他终于找到了一件最重要的事,就是神造人原是正直,但罪让人败坏了,“寻出许多巧计”,人,人不知自己是受造物,不知天高地厚,总是想要自己分别善恶,却不知道敬畏那位创造人又掌管一切的神。

主啊,谢谢你每天开启我的心我的眼,让我能更深认识你。愿你保守我的心,不只是来明白你的话语,更要刻记在我心版上,并靠你活出你的话语。谢谢主,祷告奉主耶稣的名。阿们!

参与者

这段经文,让我联想地上最喜欢说的话,好人命不长,祸害活千年。过去并不明白生活中,为什么会有这种现象的存在,经常为此在心中会出现无数个问号,今天领受了主的话,让我明白,绝对的主权在神手中,我们只管谦卑的信靠神,公义的天秤和砝码在祂手中,时候到了神必施行审判。主啊!我要完全顺服祢,尊祢的名为圣,专心寻求祢,得祢的智慧,让我在祢爱中不疑惑,住在主的里面,祈求主也住在我里面,做一个谦卑寻求神,靠主得胜的孩子,祷告奉主名求,阿们!

玉娇
      参与者

作者提醒我们,在神面前要抱持谦卑的态度。首先,不要「行义过分」(16节)。这不是说做神喜悦的事,只要适可而止就好,而是说我们做这些事的时候,不要心存骄傲!第二,谦卑也包含不要「行恶过分」(17节)。这不是在说我们其实可以行恶,只要做少一点就好了,而是在说我们不应该像愚昧人一样持续犯罪,而是要快快悔改!凡是敬畏神、有智慧的人,都应该好好把握这两项属灵的原则,并且坚定持守(参18节)。

感谢主每天通过话语来带领我!
      跟随主最大的感触就是一天比一天清晰,在之前的日子,我那么跌倒,是主帮助我站起来了,自己的抑郁症好了,情绪正常了,直觉力也在恢复了,但为什么我总感到身边有一种怀疑的感觉,我真的很不解,求主帮助我!

在我来教会第一次参加圣诞节的时候就抽到神的话语,主您告诉我,你是我的后盾,你要我在这地做光做盐,我知道你对我的心疼,这些年我经历的你都知道,这是我最感动的地方
      我是一个不爱解释的人,但不代表这些人说的就是真的,主,请断掉一切怀疑我的人,我不想这种链接影响我,请把真正志同道合的人带给我,有什么疑惑直接问我的人,这样才我们才可以更好的在灵性道路上成长

主,您是知道的,这些年我的低谷我到底有没有做过违背道德和原则的事,你是知道的呀,请把我身边一切有心机乱说话的人清除掉,也请把听别人说直接信了人家的人清除掉,这种人对我来说没有任何意义,他们相信的是别人,不是我
      很多人因为自己想得到就张口乱说,很多人因为道听途说从来没问过我事情原委就去相信,真是蛇鼠一窝,断了不信任我的人吧,求主怜悯我,断了不信任我的人,让我的灵性更加强大,不受他们干扰

有时候我真的觉得好心累,我到底是什么样的女人,主你最清楚,我不知道为什么总有那么多的莫名其妙,如果我真的做过,很多事人家质疑我我可以理解,关键我都没做过,还有就是很多事情也许都是人家瞎编的,这种强加在我身上,非常难受,请主把真正信任我的人带给我,我需要他们的帮助,你知道我的状况现状,我需要的是真诚,如果在来打击诽谤猜疑,真的会让我崩溃,我不想在回到以前的状态,我更不想这类人成为我的最后一根稻草

我只相信主赐的关系,不管是朋友还是婚姻,我只相信你!你给的才是最好的,真正好的关系是互相尊重和信任的!
      我过几天的开店请主预备好我的客户群,如果可以,请预备我的信仰小组,让客户接受我喜欢我,来同频的人我们一起跟随主,我需要主的帮助和搭救!

我的天父,我希望我以后遇见的人都是大家能够好好沟通的人,一起沟通有什么说什么一起把事情做好,并且互相信任,您知道我是一个言出必行的人,我说了就会去做,请把真正好的关系带给我,感谢你!
      奉耶稣基督的名求,阿们!

美玲
      参与者

7:16 不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?
      7:17 不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?
      很多时候在人所看就像所罗门所记载的那样,行义的人,反致灭亡,行恶的人,反而长寿,这都是虚空也是扶捕风,人在世的日子不过70若强壮不过80,可人死后灵魂的归处却是永远。不要行义过分也不要行恶过分,如何去行怎样去做,只有在主的带领下,才能算真正的义,因为一切从自我而出的都是来自那恶者,唯有从神而来的才能算是真正的义。那么如何才能知道是从神而来的,那就需要凡事求问,凡事交托,凡事仰望,不依靠自己的聪明智慧,不依靠自己的财富能力,单单寻求他的心意。

祷告:亲爱的主,帮助我使我凡事都可以寻求你,凡事都听你的声音,主我愿把我的主权完全交给你,愿你亲自带领。奉主名祷告,阿门!

zouhong
      参与者

传道书
      16不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?17不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?18你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏神的人,必从这两样出来。
      信心没有行为是死的,听了道不去行的,就是掩耳盗铃,自欺欺人,听了道去行的,就是爱神的,这也是出于神的恩典,不是出于自己的聪明,行义过分,自逞智慧,都是在自取败亡,因为离了主,什么也做不了。
      不要行恶过分,靠着主的恩典我们已经称义了,可我还是会犯罪,还是会软弱,但我相信主的恩典够我用,当我愿意回转,谦卑自己,悔改在主面前,主是信实的,他必拯救我到底。
      前几天孩子的同学家长找到我,跟我说她的孩子最近出现了很多状况:打游戏,半夜玩平板,玩卡游,放学了经常去小卖部闲逛,当时感受到他为孩子挺焦虑的,也问了一下我们孩子的情况,这个孩子跟露露是形影不离的朋友,也是担心孩子相互影响,希望家长多关注一下孩子吧。其实当时我挺感恩的,因为自己孩子还算正常,过一会儿心里就开始比较了,就开始骄傲了,还觉得是自己心态好,其实已经在自取败亡了。
      今天在整理孩子房间的时候,无意中发现很多卡游,多到超出我的接受范围,应该是孩子自行购买的,心里开始有些气愤,很多不好的意念就出来了,各种担心、责备、对孩子的论断都出来了,要是孩子在身边,我肯定就责备她了,我会觉得挺信任她,自己被辜负了。感恩的是,在暴风雨来领之前,我读到了今天的经文,神的话成为我脚前的灯路上的光,他在等着我谦卑寻求主智慧的引领。

fanfan
      参与者

耶和华你的话安定在天!今天的这些经文让我突然想到了这句话。是的主感谢你的话语成为我眼前的灯,脚下的路。在我没信主和7年前的刚信主时,我心里很多的怀疑人生和心里不平衡,为什么神让我经历了这么极重的苦难。七年主的恩典和带领,我的生命在神的恩典下得到翻转。这段时间看到有些同命运的人,他们的生命就像我⑦年前的生命,我真的很痛心,主求你赐我智慧和力量,让我成为你的管道,去安慰开启他们的心。
      主啊!求祢赐给我谦卑渴慕祢的心,好让我能明白祢的话语,并能在祢的里面,得着真正丰盛的生命!奉主的名求,阿们!

ganwu
      参与者

1.万事之理,离我甚远,而且最深,谁能测透呢?
      2.我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。
      3.祷读:感谢主的同在,在主的带领下度过了一天。万事都互相效力,叫爱神的的得益处。在神的预备中一切都是有秩序的,我们顺服主的预备安排就不会走错方向,因为主带领我们走正直的路,往往是我们自己不舒服按着自己的想法违背神的道才最后让自己乱七八糟,主啊求你时刻的带领我,我要顺服神的安排,奉主圣明祈求,阿们!

zhsj
      参与者

在人来看,恶人倒亨通,义人反受祸患,这是极为让人觉得很不平的。对于基督徒来看,有时也会陷在迷惑或无奈软弱中。但是义和恶的判定,不在人的心和眼目中的,人都盼望现世报,在各种神话和影视里,无不让人的情感渲泄升华。在神看来,是人都犯了罪,亏欠了祂的荣耀。神需要我们回转,归向祂,行祂喜悦的事,将来最终的死亡和永生的审判,才能将自己陈情得救。不要行义过分,也不要行恶过分。因为在神看来走两个极端都不好,自诩为义骄傲和恶贯满盈若不认识神,同是败坏的。
      亲爱的主耶稣,义和恶的称在祢手中,我们很渺小,无法看透这迷茫混乱的世像,祢掌管一切,审判一切,求祢的国来,求祢的义临到地上。我只有更多地谦卑顺服。如此祷告奉耶稣的名!阿们!

Sara
      参与者

7:19 智慧使有智慧的人比城中十个官长更有能力。
      7:20 时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。
      7:21 人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。

亲爱的主,今天的经文让我明白智慧是多么重要啊,认识你是智慧的开端!曾经我的思绪也常常被周围人的话或是评价所影响,使我里面没有安静的心,总是各种的混乱想法。感谢主,我要常常谦卑寻求你的指引,得着从你而来的智慧。因为我们离了你什么智慧也没有,都是虚空捕风,犯罪而已!求你保守我的眼目和耳朵只在乎你的训诲,不在乎世人所说的,单单在乎你的眼光和评价,带领我所作所为都蒙你喜悦,阿门!

正在查看 12 条回复
  • 哎呀,回复话题必需登录。