罗马书 第17天 靠着耶稣得胜 

首页 论坛 读经分享 罗马书 第17天 靠着耶稣得胜 

标签: 

正在查看 12 条回复
  • 作者
      Peter
      管理员

经文:罗马书七章14~25节

7:14 我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。
      7:15 因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。
      7:16 若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。
      7:17 既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。
      7:18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。
      7:19 故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。
      7:20 若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。
      7:21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。
      7:22 因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢 神的律;
      7:23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。
      7:24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?
      7:25 感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。

「那叫我们死的是罪,不是律法」,这是罗马书清楚告诉我们的。律法的功能乃是叫人知罪,并且让我们看见罪的问题,若不是救恩,我们的生命其实软弱无力,因为是属肉体的缘故。

肉体所代表的乃是人里面的私欲。原来神在造人的时候就使我们有欲望,欲望是神给的,但是当人的欲望超越了神起初定规的界线时,就藏匿在我们内心,成为私欲。就如雅各书1:15写到:「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」所以,私欲几乎就是罪的同义词。纵观古今中外,多少可怕的罪行,甚至战争的发生,以及它所带来的生灵涂炭,都与私欲脱离不了关系。

使徒保罗也曾叙述自己经历生命挣扎的痛苦,他说,心中愿意遵行神的旨意,但是肉体私欲的拉扯,却使他心中愿意行的善行不出来,甚至去行神看为恶的事。良心与情欲交战,在我们的生命里造成极大的痛苦。第24节中「取死的身体」是一种罗马的可怕刑罚,他们把将要处死的囚犯与腐烂的死尸绑在一起,让尸体的毒素、细菌去侵蚀囚犯的身体,使他受尽折磨而死,而这腐烂的尸体,就是对肉体私欲的罪恶权势所做的比喻。

感谢主,在基督耶稣里,我们就可以胜过了。所以,请问弟兄姊妹,你选择与谁绑在一起?是肉体私欲吗?但那只会带来死亡,还是你愿意与主亲近联合?那么你就必得着复活的新生命,所以让我们与主更加亲近吧!

回应

亲爱的主,我们愿意更多的得胜,胜过罪恶的试探,也胜过在肉体情欲上的软弱,在这弯曲悖谬的世代能活出合神心意的生命,好使神的名得荣耀,经历生命的更新。

祷读

罗马书七章24~25a节

我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

QT经文

罗马书七章14~25节

LeLan
      参与者

我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。(罗马书 7:18-19 和合本)
      保罗以他自己的经验说出了人类境况的实质。知道什么是对的,并且决定要去做,但却不知为何不能去做;知道什么是错的,并且决定不要去做,但却不知为何,他去做了。好像一个人里面有两个人,从善与恶两个方向,都在拉扯自己。人常为此感到困扰和痛苦。
      这是为什么呢?是因着人的罪性和人作为被造物的属性造成的:
      首先,是因着人的罪性。因着亚当的犯罪,人的本性就带着罪性,这个罪性就是人的私欲,让人乐于接受罪的诱惑并且去犯罪。这私欲,使徒约翰总结说是肉体的情欲、眼目的情欲、和今生的骄傲,保罗也指出了各样具体的私欲及其生出的罪:装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或译:阴毒);满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或译:被 神所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。(罗马书 1:29-31 和合本)

其次,我认为也因着人为被造物是有限的属性。
      1、人作为被造物,对世界、对自己的认知其实是非常有限的,甚至很多是错误的、弯曲的,但我们却不自知,却常用自己的眼光和三观去看待和判断世上的人和事。人的善恶标准常是错的,唯有认识基督,我们才能知道什么是善的,并依照我们所知当行的去做。
      2、人能想到和能做到常有很大的距离。常会因为自己有些知识就认为自己已做到了,就已经达到所认知的那个样子了,而实际上却差得很远。我也常反省警戒自己,不要以明白了圣经的一些道理,就以为自己就真的成为神所喜悦的人了,就像那些道理我都活出来了一样。
      3、人意志的有限。人决志去做一件事,依着去实行,但距离却是很远。当意志遭遇问题、困难,反对时,就会败下阵来。人的意志,如果没有基督加力量,是必然会崩溃的。
      那怎么办呢?保罗说:我真是苦啊!相信我们都有过这样的困惑和痛苦。但现在我们已清楚明白,且领受相信了,靠着我们的主耶稣基督就可以脱离了。因为神已为我们预备了那又真又活的救赎之路、永生之道——相信耶稣基督,并认识他、效法他,倚靠他,活出他的生命。
      亲爱的主,谢谢不断向我们发出你话语的亮光,让我们明白,我们没有真正信靠你的时候,我们是被罪的辖制的,但现在我们却能靠你胜过罪,在你所赐的生命中不断得胜有余了。求你保守我的心,每一天来更多亲近你,更深信靠你,更多活出你所喜悦的生命。祷告奉主耶稣基督的名。阿们。

Peter
      管理员

1.保罗所感受到的苦,也是我内心的苦,保罗所经历的困惑,也是我的困惑,但保罗所得的恩典,我也得着了。

“心里愿意,肉体却软弱了”是我们常常经历的光景,究其原因,就是因为在我的肉体上,没有良善,那辖制着我们的罪,让我们常常身不由己。

但这并不是我们可以拿来为自己辩解的理由,因为实际上那属乎灵的律法也已经在我们心里了,让我们已经明白了是非,只是罪所发动的悖逆还常常在主宰着我们。

2.遵从“神的律”还是“罪的律”,也是一个值得思考的问题。但答案其实是不言而喻的,我们必须要顺服“神的律”。

但是,“感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”!

那又有一个需要问自己的问题,什么才是靠着主耶稣基督呢?那就需要①信祂,明白 神的旨意。那就需要读圣经。②与神相交。那就需要常常祷告,凡事交托。③需要行道。听了主的话,就靠着那加给我力量的去实际行出来。

主啊,谢谢祢救我脱离罪!求主加给我力量,让我彻底远离罪,不再受罪的影响,因祢给我力量,让我里面越来越刚强,可以胜过罪。祷告奉主耶稣基督得胜的名求。阿们!

ganwu
      参与者

1.若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。
      2.感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。
      感谢主,我时常软弱我内心还是被罪辖制,心里知道那是罪可是还是会行出来,偏离神的律,贪恋肉体的软弱,靠着自己没有办法得胜,唯有依靠主,让主来帮助我远离罪恶,不受罪恶的捆绑。唯有多近亲神,多远离世界的罪,让神的话语充满我的心里,洁净我的思想意念,跟着主走,这样才能战胜自己的老我,过着得胜的生活,也求主给我力量胜过肉体情欲上的软弱,在这弯曲悖谬的世代能活出合神心意的生命,好使神的名得荣耀,经历生命的更新。活出新造的人,旧事以过,一切都是新的,奉主耶稣基督圣名祈求,阿们!

zhsj
      参与者

私欲是罪的源头,死是罪的结局。有时候我是想按神的律法去行,也知道神的诚命和旨意是对我们来说,是释放和自由,是平安和祝福,是慈爱和恩典,但藏在我们肉体的私欲常常引诱我们去做出一些败坏和犯罪的事来,也常常一边是圣灵的警醒一边是私欲说就这一次没事的,陷入纠缠和痛苦里,甚至常常是掩耳转身就去做了顺从私欲的事,过后又陷入更深的困苦和痛悔当中中,甚至有时深感绝望,以至恨恶自己肉体和灵魂。但是,我们若在基督里,紧靠着耶稣,祂会使我们刚强而有勇气,有时宣告祂的名,就会让我们转身,不再服从肉体的私欲,不去行那罪了。
      亲爱的主耶稣基督,谢谢祢,求祢的圣灵常在我里面,当我遇着两个律的争战时,总叫我能有力量去战胜犯罪的律,转身顺服祢生命的律,得到真平安和真自由!奉主耶稣的圣名求!阿们!

lihong
      参与者

“我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作”,“我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作”。是啊,虽然立志行善,可有时却身不由己,去做自己不应该做的事,说自己不应该说的话,那就是因为随从了自己的私欲,要逞口舌之快,要图心里痛快而把神的话放在了一边,之后又会陷入深深的痛苦挣扎!但是真的感谢主,让我们可以靠着祂越来越多的胜过自己的私欲脱离罪的辖制!在主爱里得释放得自由!主啊,求你让我可以更多的认识你,可以与你更亲近,可以更多被你更新,被你得着!求你用你自己填满我的心,让我只以你为满足!帮助我活出更多的你的样式在我的生命中!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

DHS
      参与者

主啊,我常常在私欲想做的和你要我做的之间争战,主啊,我何时才能脱离这取死的身体,在痛苦的争战中得胜?主啊,帮助我常常来亲近你,让你成为我生命的中心,帮助我刻苦己心来顺服你,主啊,我知道唯有靠着你才能脱离取死的老我得释放得自由,感谢主!赞美主!

zouhong
      参与者

7:25 感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。
      谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。
      如何靠呢?
      1认识罪的工价、私欲的工价、属肉体的生命到脱离治死以及恨恶的地步。
      2认识自己的有限、自己的不能、何为己。
      3认识神的爱、神的权能、神的得胜、对他有足够信任感。唯有他能帮助我们。
      4常常亲近他、思想他的慈爱、默想他的话语、以他为生命的中心,以他为满足、为喜乐。
      主耶稣,唯有你能救我脱离这取死的身体,从罪的律里得自由,得释放,也唯有你的道是纯全的,是存到永远的,也唯有你可以使我们的心得满足,愿主的爱更多的充满我,愿你赐生命圣灵的律取代我里面一切属肉体属情欲属世界属死亡的律,活出自由、喜乐、丰盛的生命,阿门。

mumu
      参与者

罗马书七章24~25a节
      我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。
      主啊,我们时常在生活中被“拉扯”,那是真的“受苦”。比如,在养育孩子方面,看到别家的孩子,报的补习班更多,做的口算更快,阅读书本更多等等,时常会焦虑,在内卷的社会中,一方面知道娃不要最终被塑造成流水线上的“产品”,一方面又在担忧“如果不这样”会怎样。比较、嫉妒、焦虑、控制等都是罪,我们时常会陷入这样的拉扯中。邵弟兄最好的兄弟伙在上海,他的儿子今年考入了一万个小朋友报名考试只录取前六十名的上海实验小学,我和邵弟兄在看考些什么题的时候,突然醒悟,孩子们的专注力、阅读力和良好的体格,才是最好的能力。是呀,这也正是基督徒在养育子女的问题上,应该始终坚持的遵从孩子的天性来培养。主啊,因着祢的爱,我知道在生活中各种各样的问题上,我们都要遵从你的话语,行祢看为好的事情,在主里有真平安,在万事上我们有自己应该坚持的“主见”。主啊,当我们脱离罪,向“生”而活的时候,我们发现一切问题都不再是问题,祢给我们最好的答案,最捷径的道路,最轻省的担子,也有最美好的盼望。

yuyun
      参与者

感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。

感谢耶稣,带领我胜过肉体,带领我体贴圣灵的意思!谢谢主每一步的带领!

主耶稣,我为着当下的环境向祢献上感恩,求祢赐我约伯那样完全、正直、敬畏祢的心!祈求祢带领我保守我前方的每一步都行在祢正确的旨意当中,带领我无论在怎样的环境里都行出爱来,荣耀祢的名!哈利路亚!祷告奉主圣名求,阿们!

Xj
      参与者

亲爱的主,我们愿意更多的得胜,胜过罪恶的试探,也胜过在肉体情欲上的软弱,在这弯曲悖谬的世代能活出合神心意的生命,好使神的名得荣耀,经历生命的更新。靠主得胜,哈利路亚,奉耶稣基督的名求!阿们!

kemu
      参与者

7:14 我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。
      神造就我们的意是美好的,并且是自由的,但我们却把自由的欲望当成私欲,成了终极的追求从而违背了神的意,做了神所厌恶的事,成了罪的奴仆,也让我们在水深火热中挣扎,走向死亡。
      7:23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。
      同时也因神的起初意的种子埋在我们的深处,让我们感知到罪,但却又做,很多神让我们去做的意我们却又无法自己做到,而这良知让我们要返回,而总事被欲望拉扯,因而往往也产生的挣扎,让我们深处痛苦中,但单靠我们自己的弱小完全无法挣脱,唯靠主的力量。
      感谢主,救我从罪里脱生,靠着主得胜,不再罪里活,我要单单来靠着主,仰望主,请你来添加我的力量,靠着你行出神的意来,战胜肢体的罪。活出合你心意的生命,来荣耀你!祷告奉耶稣基督的名求,阿们。

Sara
      参与者

读经分享:信主以后不仅要得救还要得胜,然而常常使我跌倒的乃是我的老我和住在我肉体里的罪、邪情私欲!我真是苦啊,我总在想做而做不到之间挣扎。谁能帮助我脱离罪的死亡,唯有耶稣基督。
      亲爱的天父,求你在我生命中做主做王,好叫我脱离死亡的枷锁!在人不能在神凡事都能,我不再属于我自己,乃是属于你的祭物。求你在我软弱的时候加给我力量和信心,为要得着你的心!阿们!

正在查看 12 条回复
  • 哎呀,回复话题必需登录。