罗马书 第23天 在神怜悯中我们蒙拣选

首页 论坛 读经分享 罗马书 第23天 在神怜悯中我们蒙拣选

标签: 

正在查看 13 条回复
  • 作者
      Peter
      管理员

经文:罗马书九章1~18节

9:1 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:
      9:2 我是大有忧愁,心里时常伤痛;
      9:3 为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。
      9:4 他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。
      9:5 列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们!
      9:6 这不是说 神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人,
      9:7 也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独「从以撒生的才要称为你的后裔。」
      9:8 这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。
      9:9 因为所应许的话是这样说:「到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。」
      9:10 不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,
      9:11 (双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)
      9:12  神就对利百加说:「将来,大的要服事小的。」
      9:13 正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。
      9:14 这样,我们可说甚么呢?难道 神有甚么不公平吗?断乎没有!
      9:15 因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。
      9:16 据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的 神。
      9:17 因为经上有话向法老说:「我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。」
      9:18 如此看来, 神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。

神的爱永不会改变,无论各样的人事物都不能叫神的爱与我们隔绝。保罗用这样的表达方式,正是在强烈述说他心里对犹太同胞的期盼和伤痛。我们也非常期待身边的家人、好友都能够重生得救,但是先要明白真理,相信真理,并要做正确的传扬。

我们得救是因为神的应许。神应许亚伯拉罕的后代要成为大国,当时他连子嗣都没有,但后来神果然从亚伯拉罕的子孙─以撒、雅各发展出以色列的十二支派。亚伯拉罕一生虽未曾亲眼看见以色列国,但神的应许却未曾落空。今日我们也仍在神对亚伯拉罕的应许中,神的国仍在持续地扩张,因为这是神的应许。救恩是神的计划,更是神的应许,我们应该满心相信神的应许,因为「因信称义」才能得救。

我们得救是因为神的拣选。救恩是神所赐特别的恩典,是神主权的拣选。所有的人都是罪人,即便有人行为再好,在至圣神的眼中还是一样,因着神有怜悯,神不愿人在罪中永远被隔绝,所以神预备救恩,也拣选人得着救恩。或许有人因为看见恶人得救,于是质疑神的拣选是否公平,但若要论公平,那么这世界上无人能得救,若要论公平,耶稣没有必要为我们被钉十架,受尽刑罚又受尽人的唾弃,主为救恩所付上的代价永远都是不公平的。

所以我们当格外感恩,不是论断神的公平,而是体会神怜悯的心肠—祂不愿有一人沉沦,乃愿万人得救。主不是不来,而是宽容等候人的悔改,因此,在这等候主再来的末世时期,我们要广传福音。

回应

亲爱的天父,我们是被恩待与被怜悯的,我们原是不配的,但是因着祢的慈爱与怜悯,我们成为被拣选的一群,从主所为我们受尽刑罚的救恩之中,我们蒙恩得救。主啊,我们无法明白祢的拣选,但我们要感恩,我们要回应,愿意将改变了的生命献给祢,好与所蒙的恩相称。在这个世代回应祢,作主的门徒,尽心尽力爱主,传扬主的福音。

祷读

罗马书九章8节

这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。

QT经文

罗马书九章1~18节

LeLan
      参与者

这样,我们可说什么呢?难道 神有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。
      (罗马书 9:14-15 和合本)如此看来, 神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。(罗马书 9:18 和合本)
      这几节经文,曾经让我非常软弱、迷惘。前些年,我信了主,可我先生却非常反对、抵挡神。我不知道神是否拣选了他,神对他的心意是怎样,我害怕神会一直任凭他刚硬,也不知道该怎样为他祷告。但我相信神的公义,神的怜悯,神的主权,所以,我就只有把这不明白的放在祷告、等候中,并且按照圣经所教导我们的去做:顺服丈夫、把更多时间从工作转回家庭。这样过了三四年,我先生的抵挡却并没有很明显的改变,仍然时不时要提出我们各自去追寻自己喜欢的生活。我又恒切祷告神,后来,在疫情前后的日子, 神开启我对我说:你是顺服你丈夫了,也把更多时间调整到家庭里了,但你是真心爱你丈夫吗?你是真的在为他的灵魂祷告吗?还是更多的为着你自己心安和更顺利呢?哇!我在神面前本是赤露无遗的,我在哪里能躲得过呢?于是,我彻底降服在神面前,不敢再忽视圣灵的责备和感动。我在神面前认罪悔改,我承认自己心里仍存着因自私和自卑而生的情欲不愿放下,这其实是拦阻我无法真实的亲近神,也无法真实地爱我丈夫的。于是,我决定要靠着圣灵完全弃绝保留在自已内心深处的情欲,几年来,圣灵实在帮助我做到了。渐渐地,奇妙的事就发生了,我也不知不觉就越来越发现丈夫的好,发现因着对他有了纯洁专一的心,让我的心无比的平安、自由、甘甜;我丈夫也渐渐地从轻易就诋毁神变成心甘情愿的接受我信主了,有几次还情不自禁说老婆信主还是好。
      我至今仍没能明白神究竟对我丈夫的心意如何,我唯有单单信靠祂,顺服祂,按祂现在已启示我明白的去行,将结果交在神的手中。
      我想,不仅是对我先生, 对神放在我生命中的其他人,我仍然只有单单相信神的慈爱,神的公义、神的主权,神的大能。我唯有更多亲近神,更深认识神,顺服神的带领,靠着圣灵,将福音传扬给神为我预备的人。
      天父,你是至高至圣的神,你的智慧我们人无法测度,你的道路你的意念我们人常常不明白,但我相信你会照着我们渴慕的心和我们所能承受的让我们更多的明白你的旨意, 为要成就你在我们身上那纯全、美好的旨意。就求你保守我们的心更多来渴慕你、认识你、顺服你、倚靠你。谢谢主,祷告奉主耶稣的名。阿们!

Peter
      管理员

1.良心

保罗谈到良心受圣灵的感动,让我想到几个方面:
      ①未信主的人也有所谓的“道德感”,其实就是源自“良心”。
      ②未信主之人的最终审判,就要照良心来审判。
      ③信主之人,良心常常是一个管道,传递“圣灵的感动”。

2.守约
      我们常说 神是守约施慈爱的,所谓守约,就是承诺了什么,就成就什么。主耶稣说: (马太福音 5:17)“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全……所谓成全,就是实现、成就,也就是说,主耶稣要来成就律法书所记载的,先知们所预言的救恩、神的国要在祂的身上彰显出来,成为现实。

保罗在这里谈到的不管是关于亚伯拉罕、以撒、雅各等预言,乃至于以色列的历史和人类的救赎计划都一一实现了

我们幸运的地方在于,看到了这些事成就,给了我们确实的证据。

3.公平

我们看到有人天生聪明,有人似乎愚笨一些;有人生在穷家,有人生来富贵,就会去论断上帝是否公平。

其实很多时候以为公平就是平均,但我们眼所见的跟我们眼所不能见的,背后的实质是什么,我们并不清楚。

更何况, 神说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。祂是主,主有绝对的主权,祂是公义、公平的 神,我就当顺服、相信。

主啊,赞美祢!祢是公平、公义、慈爱、怜悯的主!主耶稣祢为了救我,承受了最大的不公平。求主给我更大的信心,做祢的真儿女,讨主喜悦!祷告奉主名求!阿们!

kemu
      参与者

9:7 也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独「从以撒生的才要称为你的后裔。」
9:8 这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。

感谢神,原本不配的我,因神的慈爱,怜悯,公平,让我拥了被拣选,成为神的儿女的机会。感谢主的救赎,让我有了新的生命,同时也给了我做光做盐的机会。主啊,请求你开保守从你而来的管道源源不断的爱泉,由经我的管道传递给身边的人,让我更为此有所负担,尽心尽力为你所用,成为蒙你所喜悦的儿女,用一生来荣耀你,祷告奉耶稣基督的名求,阿们。

kemu
      参与者

感谢神,原本不配的我,因神的慈爱,怜悯,公平,让我拥了被拣选,成为神的儿女的机会。感谢主的救赎,让我有了新的生命,同时也给了我做光做盐的机会。主啊,请求你开保守从你而来的管道源源不断的爱泉,由经我的管道传递给身边的人,让我更为此有所负担,尽心尽力为你所用,成为蒙你所喜悦的儿女,用一生来荣耀你,祷告奉耶稣基督的名求,阿们。

lihong
      参与者

“从以色列生的不都是以色列人”,如此看来,并不是我们受洗归主了就真是神的儿女了。因着神的应许我们得了神儿女的名分,可我们是否真有神儿女的实际呢?这还要看我们心里是否真的相信神的救恩,是否愿意谨守遵行祂一切的律例典章诫命,是否愿意凡事都只体贴神的心意,是否甘心乐意侍奉祂,是否真的让祂在我们的生命中来全然掌权掌管我们的每一个心思意念!主啊,感谢你赐我儿女的名分!主啊,求你帮助我让我可以活出与我的身份相称的生命,让不认识你的人可以从我的生命中看见你就归荣耀给你!让认识你的人看见我的生命的不一样就可以信心坚固,坚定脚步跟随你!主啊,求你赐下更多的渴慕在我的里面,让我可以每一天都比前一天更多爱你!我不满足停留在现在的阶段,我好羡慕那些与你很亲近的弟兄姊妹那种充满着你的荣光的生命状态呀!我也想要那样的生命!我要更多更深的认识你,要更多更多的得着你!也求你得着我的全人全心,让我只为讨你的喜悦而活!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

mumu
      参与者

罗马书九章8节
      这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。
      感谢主,让我们明白,我们得以认识主,不是因为我们“行的好”,不是因为“心地善良”,乃是因为主祂主动拣选了我们,是祂的爱和怜悯让我们得以认识祂,亲近祂,倚靠祂。
      天父啊,感谢祢告诉我们,各人要修行个人,而不是盯着别人是否为善,别人是否得到什么,别人是否做的好。天父啊,这个社会有太多的人,因为别人不如他,而去“踩一脚”,因为别人比他强,就去“巴结”别人。是的,主,祢让我们的眼光始终在祢身上,让我们自己打量自己,让我们自己去对比进步,而不是因为认识的某个人,因为他在秀自己所得的“恩典”而使我们自己备感苦独,也不会因为别人暂时不如自己而因自己的骄傲使别人跌倒。
      谢谢主,祢爱我和我的家人,在蒙福中感恩,在未“如愿”前静静等候,在不明白主的旨意时依然顺服,在艰难困苦中坚定倚靠,在凡事上都想起先祷告。

Xj
      参与者

9:15 因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。
      感谢神。你在万人中拣选了我,小的时候跟着生病的妈妈认识到你,我蒙受了你的恩典,但是我迷失在外,你用特定的方式召唤我回来,神啊求你赐我信心,相信这一切都有你的美意在。而且给我的是我能够承受的,让我能够有信心的接受这一切,而且前面的道路也求上帝预备,帮助!这样的祷告奉耶稣基督的名求

ganwu
      参与者

感谢神的拣选,肉身所生的不是神的儿女,唯有被主拣选,过着属灵生活的的才是神的儿女,依靠神的,被主应许的才是神的后裔,感谢主给我们这样的应许,指引我们做的神的儿女。感谢主,奉主圣名祈求阿们!

zouhong
      参与者

9:13 正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。
      9:14 这样,我们可说甚么呢?难道 神有甚么不公平吗?断乎没有!
      神是公平公义的,他的公平公义超越我的认知,他恨恶以扫里面的恶,不是恨恶以扫这个人,神喜爱雅各这个人,也并不是说雅各就不犯罪,神喜爱他最错事情以后里面对的反应,神参透万事,鉴察人心,他总会把我们的每个心思意念都辩明,我们行事所做的每个决定他都知道,他更尊重个人的意志选择,就如他知道以扫变卖长子的位份,更知道将来大的要服侍小的,这就彰显了他的公平公义,神是不偏待人的,神的先见之能也彰显着神自己的公平公义。

DHS
      参与者

我们是蒙神拣选的,这是何等荣幸和幸福。因为我们要获得完全的幸福、满足、价值以及成功,只能在最高等最长存的良善中寻得,所以只能在追随主耶稣基督里获得。当神用微小的声音说: 你是蒙拣选的,我们要快跑跟随。

亲爱的主耶酥,我是蒙你拣选的,当我来跟随你,我才会有真正的安息和满足,不然就如所罗门说的,一切不过是虚空。主啊,谢谢你如此的恩待我,就让我来。跟随你,阿们!

zhsj
      参与者

神以永远的爱爱着世上的人,祂愿万人得救,不愿一人沉论,这是神的本性。但神也是有完全的主权,祂要拣选谁就拣远谁,祂要救赎谁就救踢谁,不是人看的谁是谁不是。神最初拣选以色列是在祂预定的旨意里,是蒙应许的民族。那我们同样是蒙神的应许所选召作儿女的,且还是作罪人的时候,若按当时的行为我们并不比世人的行为好在哪儿去,这是我们知道的,所以我们要感恩称谢神。说到公平,我们常常按自己的眼光去判断世事人物,特别是在恶人得势并未立时遭报总觉不公平,通过今天的分享,主耶稣经受的不公不义不知大到非人所纯忍受的了,祂到自己的选民中来,被自己的人离弃,羞辱并被钉死十架,圣洁完美无罪地献上自己,一切遭受的不公不义是为成就神对我们救恩的旨意。所以我们要轻看自己所受的,感恩主耶稣为我们献上的。
      亲爱的主耶稣基督,谢谢祢把我救赎,是祢的赐福和应许,让我每天都活在感恩当中,聆听祢的话,明白你要成就在我身上的心意和祝福,过讨祢喜悦的生活!奉主耶稣的名求!阿们!

Sara
      参与者

今日读经领受神你就是爱,你爱这世上每一个人,你的爱是我所不能测度的。感谢主,不是我配得,而是你的慈爱怜悯领到我这个罪人,你的拣选是我所不明白的,但做你的儿女是我莫大的荣幸。希望此生你都不要让我失去这样的福分,牵引我一生跟随你,住在你里面,更多认识明白你的旨意!使我在世得享平安、喜乐、满足,数算你给我每个阶段的恩典!主啊,我愿意献上自己,回应你的爱,求你制作我,成为你合用的器皿,在这世代做你喜悦的儿女,传扬福音!阿们!

yuyun
      参与者

因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。
      据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

感谢神!祂拥有至高无上的主权!我们生命中所需一切的源头都是出自于祂!感谢神,在这几年的经历中让我逐渐明白一切能力权柄都在耶稣基督里,我无法靠我自己活出合神心意圣洁的生命,唯有倚靠耶稣的大能,一次次把自己当作活祭献给神,一路经历神的洁净医治,生命才开始焕发新生的样式!哈利路亚!

主耶稣,谢谢祢让我看见我的无有、有限,祈求祢坚固加添我对祢的信心和盼望,让我的眼目单单专注与祢!祷告奉主圣名求,阿们!

正在查看 13 条回复
  • 哎呀,回复话题必需登录。