罗马书 第24天 再思神的恩待与怜悯

首页 论坛 读经分享 罗马书 第24天 再思神的恩待与怜悯

标签: 

正在查看 12 条回复
  • 作者
      Peter
      管理员

经文:罗马书九章19~29节

9:19 这样,你必对我说:「他为甚么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?」
      9:20 你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:「你为甚么这样造我呢?」
      9:21 窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?
      9:22 倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿,
      9:23 又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。
      9:24 这器皿就是我们被 神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有甚么不可呢?
      9:25 就像 神在何西阿书上说:那本来不是我子民的,我要称为「我的子民」;本来不是蒙爱的,我要称为「蒙爱的」。
      9:26 从前在甚么地方对他们说:你们不是我的子民,将来就在那里称他们为「永生 神的儿子」。
      9:27 以赛亚指着以色列人喊着说:「以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;
      9:28 因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。」
      9:29 又如以赛亚先前说过:若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。

悖逆,会惹动神的怒气。人一直有个大问题就是—挑战神的权柄,从亚当和夏娃在伊甸园中违背神的命令,去吃「分别善恶树」的果子,就可看见人企图与神同等,妄想自己作神,以自我为中心,这就是罪的开始。

得救,是出于神的怜悯和拣选,这是一个永不改变的事实。人是按着神的形象和样式所造的,在受造之物中被神赋予特殊的地位和使命。然而,我们却没有活出神的荣美,也没有完成神的托付,反倒与敌对神的魔鬼亲近而犯罪。神没有立即除灭人,反而为人存留余种,至今仍等待着我们回头。我们的责任就是要回应神,认耶稣作救主,好好活出真理,彰显神的荣美,传扬神在我们身上的宽容和慈爱。

试想,神若要显明对人的愤怒,又要彰显至高的能力和权柄,为什么不立即除去所有的人?世人其实都犯了罪,本是可怒之子,但神却以宽容忍耐取代了原应有的愤怒,这证明祂真是慈爱怜恤又有能力和权柄的神。因此我们这些为神所造,却又悖逆祂的人,有何立场去要求神要如何拣选和施恩?神真是公义且慈爱的,在公义上神不能以有罪为无罪,在慈爱上神也不愿立即毁灭所有的人。在神的公义和慈爱上,神以耶稣的血来救赎我们,又宽容等待人的悔改。公义和慈爱交织成恩典,都在我们这些被拣选的人身上,这智慧岂是骄傲自义的人所能明白?所以无论如何我们都当了解,我们这被拣选的,其实就是被恩待与怜悯的,因此要感恩,要爱神,不可再回到过去骄傲自义的光景,如同过去的以色列人一般。

回应

亲爱的天父,我们是被恩待与怜恤的,过去是与祢为敌的,得救之后,也常回到骄傲和自义中,有许多怀疑不信,又有许多软弱和罪行。求主再次原谅我们,帮助我们认识真理,明白我们所蒙的恩典何等浩大,不要再偏行己路,而能一生谦卑与主同行。

祷读

罗马书九章23~24节

又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有甚么不可呢?

QT经文

罗马书九章19~29节

LeLan
      参与者

这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”(罗马书 9:19-20 和合本)
      保罗讲论到神的拣选是因着祂的主权,而且神因着祂的主权造人就像窖匠有权既造贵重的器皿又造卑贱的器皿一样;祂把怜悯给一个人而不给另一个人,兴起君王,只是做木偶傀儡,藉着他可以报仇雪恨。这些可能是很多人难以理解和接受的,甚至成为他们信主路上的绊脚石。
      但我们唯有全然相信神是全然圣洁、公义、慈爱的。我们要正确认识神和我们人自己。
      首先,我们要清楚认识到神就是神,祂可以按自己心意行事,而祂的心意绝对是良善、公义的,祂也是全知全能的,神不能做违背祂本性的事,祂所做的每一件事都不可能有任何的不公义和任何的差错。但有些事,如神的拣选,神为什么要拣选人,是怎样拣选的,神并没有向人清楚启示,我们不知道是为什么,我们也不需要急于知道为什么,我们就按神藉着圣经或圣灵所启示给我们的去领受,才是最智慧最蒙福的,因为谦卑纯粹的信心是蒙神喜悦的,神就会开启我们更深认识祂,最终必将真正降服于祂。
      其次,人应该清醒地认识到自己是被造物,人因着骄傲,想要与神同等,以自我为中心,就滥用神所赐的自由意志而吃了分别善恶树的果子,从此人里面就有了罪,成为灭亡之子。那么有人会说那神为什么要给人自由意志?为什么要给人犯罪的机会?试想,神难道没有余力多造人吗?难道不能把每个人都造成机器人一样的听话的人吗?但神没有这样造人,而是按照祂自己的形象造了人,祂要人自己选择相信祂、认识祂从而真爱祂,更要将自己那永恒的美好生命给祂所造的人。但因着人作为被造物的有限、因着人犯罪后灵性的丧失和堕落,可能无法理解神的法则,但我们这些得着耶稣基督救恩和重生生命丰盛恩典的人,我们就当全然相信并传扬神的慈爱、公义。我们被拣选难道是因为我们是义人吗?是因为我们多行善事吗?我们有什么配得被神的儿子承受如此沉重的代价而救赎得永生?我们有什么可以向神索我们的权利?或质疑神对他人的不公?我们只能承认,若没有神赐下耶稣基督救赎我们,若没有神赐下圣灵开启我们心灵的眼睛,向我们启示罪的代价就是死,若不是圣灵引领我们认罪悔改,我们就已经在死亡的路上了,却还不自知。
      神实在是慈爱、怜悯的神,神的旨意是要万人都得救,神拣选我们是要我们不仅自己蒙恩得救,还要去将我们所经历的浩大恩典向世人见证,将神的福音传到地极。
      天父,今天的分享我不知道自己有没有不正确认识你的地方,若有,请你原谅我,求你藉着圣灵开启我,或藉着弟兄姊妹帮助我。我虽知道我认识你还太少太少,因为你实在太伟大太智慧太奇妙,但还求你按照你的心意更多的开启我,让我更多按照你所是的来认识你,从而按着你当配得的来敬拜你、侍奉你。谢谢主,祷告祈求奉主耶稣的名。阿们!

Peter
      管理员

1.人常常质疑神的作为,会用是否公平之类的观念去衡量,背后的原因是什么呢?自己去思想就会发现,其实是不承认 神的主权。

正如今天灵修经文21节所说:窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?

曾经有一位信主不久的弟兄问,为什么上帝造人,会让一些人生在富贵之家,生来就什么都不缺,而有的人会生在贫穷之家,什么都缺一辈子就生活在颠沛流离当中?这个问题我也给不出“完美”答案,后来不断思想这个问题,就发现本不应去纠结这件事,从人的角度看,可能有是否公平的疑惑,从神的角度看,就是主权,祂有这样的权柄让我们有不同的际遇,背后也可能有我们不知道的各样的原因,但那不需要我们去测度。

2.从根本上来讲,每个人都在罪中,也将死在过犯罪孽中,死后且有审判,从这个角度来讲,每个人都是公平的;从神的恩来讲,每个人都能“因信称义”,这也是公平的;不管是犹太人还是外邦人,都可以蒙主耶稣基督的拯救,也是公平的;

神对人的宽容、忍耐、怜悯……都是公平的,“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(约翰福音 3:16-17)反而对主耶稣自己来讲,是很不公平的,但祂就这样成就了。

主啊,你的爱长宽高深!祢用你的命换了我这个取死的生命,让我可以得救、称义、得胜、成圣!感谢主!求主保守我的心,不被世界吸引,单被主吸引;不跟随世界,单跟随主!祷告奉主名求!阿们!

yuyun
      参与者

你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:「你为甚么这样造我呢?」

这段经文就是我过往生命中的真实写照,因着我的愚昧无知、骄傲自义,心中常常质问神,为什么把我造的这么糟糕?为什么是我?心中充满了对自己受造的愤怒、苦毒、怨恨,认同自己的出生就是个错误,活着就是个笑话,关于自己身份的这一切谎言!以致于真的就把自己活成了个笑话!完全不明白我看到的糟糕是因为被罪扭曲,塑造成的这个样子!当我一次次选择自我放弃时,神却从未放弃过我,不断地向我彰显祂的慈爱、怜悯和恩典,用一切的环境来向我显明祂对我的爱,我对祂来说是何等宝贵,是祂亲生的孩子!感谢神用爱唤醒重塑我的生命,以致于我今天可以活过去!在我这一路的生命成长历程中也全然看到祂的拣选、主权和全能!哈利路亚!

亲爱的天父,谢谢祢的拣选,谢谢祢让我明白我是祢亲生的孩子,是祢所宝贵的!谢谢祢按照祢的形象和样式创造了我!谢谢祢对我的生命有着何等美好的计划!祈求祢带领我更深地认识祢,经历祢,看见祢的荣耀,带领我全然活出祢儿子耶稣基督的生命!在人这是不能,在祢凡事都能!一切颂赞荣耀都归给祢!祷告奉主圣名求,阿们!

LeLan
        参与者

好感动 , 感谢神!

mumu
      参与者

罗马书九章23~24节
      又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有甚么不可呢?
      主啊,谢谢祢,告诉我们,我们是蒙恩典,蒙拣选的子民,我们要珍惜主的怜悯。
      早上在落雨,雨不大但比较密,嘱咐弟兄送娃上学要记得拿两把伞,可是弟兄说,没事,他可以不打伞,给他强调几遍之后,算了,由他去吧。后来雨越下越大,半个小时后打电话问他还好不,有没有淋湿。弟兄说淋了,但不严重。然后晚饭时就说自己感冒了,头痛腹泻要吃药。
      中午爷爷发现自己种的一片白菜苗,被邻居家的鸽子吃掉了一半,结果爷爷饭都没吃好久才下楼来,问他干嘛去了,他说他的白菜苗被鸽子吃了,他下点药毒死鸽子。
      是的,天父,认识祢越多,我们越变得谦卑,变得越来越没有怒气,我知道那种“柔和”是在主里被陶造。我们时常会听不进去祢的“劝说”,一意孤行,祢默许了我们的试错,并且用医治的大能托举我们,于是我们在错的结果里学会了“下次不再”。曾经的我们,锱铢必较,睚眦必报,可是我们因着祢的话语和爱,在学习成长,更加有信心,更加谦卑和有智慧,也更加的宽阔大度。主啊,回望我的过去,幼稚、青春、妄自等等的日子里吃到的苦,看如今能够柔软谦卑下来,陶造的过程也是成长的过程。
      被拣选认识主,是何等的福气,感恩。

LeLan
        参与者

“他下点药毒死鸽子” ,我忍不住笑了好久。周华姊妹,你的分享总是那样真实自然,真的是在一点一点活出美好的生命。哈利路亚!

lihong
      参与者

9:20 你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:「你为甚么这样造我呢?」
      9:21 窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?我也曾质问过神:“你为什么要让我经历这一切呢?你明明你知道这是我承受不起的却让我来承受这一切!几十年的抑郁难道还不够吗?为什么不干脆让我疯了呢?为什么让我在这个生死的夹缝里被折磨呢?”那时候我并不明白神的主权更加不明白神的美意!我是何等的渺小,怎么可能测透神的计划呢?但是感谢神并没有因我的无知和怒气而惩罚我!那时候是因为自己没办法,不得不依靠神,神就真的用神迹奇事随着我,一路紧拉我的手带我走出幽暗!当后来经历生命的更新才体会到神的慈爱与怜悯!放弃的好朋友患抑郁症之后觉得只有我懂她,只有我的话能给她安慰和力量的时候我才明白,原来一切都有神的美意!如我没经历过抑郁,我根本就不可能明白朋友的感受,也就更不可能说出能帮到她的话!从这件事我才明白,不要揣度神的作为,因为我们根本就不可能明白!不要觉得神不公平,因为我们觉得好的东西真不一定是与我们生命有益的东西!若不经历破碎哪儿来神的生命呢?就如经文所说:受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?” “ 窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?”我们唯一能做的就是全然相信神的神是全然公义、圣洁、怜悯、慈爱的神!祂必爱我到底永不更改!亲爱的主基督耶稣,谢谢你让我明白你是爱我到底的神!不管我能不能感受到,你的爱都不曾离开!求你赐给我一颗柔软的心,让我可以不管在怎样的环境当中都能一直坚信你的爱从不永不更改!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

LeLan
        参与者

若不经历破碎哪儿来神的生命呢?阿们!

Sara
      参与者

今日读经领受9:25 就像神在何西阿书上说:那本来不是我子民的,我要称为「我的子民」;本来不是蒙爱的,我要称为「蒙爱的」。9:29 又如以赛亚先前说过:若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。
      这些经文让我明白自己被拣选是一件多么奇妙的恩典,在神眼里,不以我的身份背景地位来施行拯救和审判。一切都是出于祂的慈爱和怜悯。何等感恩,这世上每个人都多么需要祂的怜悯和救赎呀!因为遇见主,我才知道自己以前的生命是多么的不堪,享受罪中之乐而不自知,自私、骄傲,自我中心这些都是神所厌恶的,但在败坏的世界里,每个人都沾染了这些罪,主就是不断的宽容忍耐,为了赎回更多的灵魂将自己的儿子耶稣基督当做挽回祭!感谢主,认识你使我成为一个新造的器皿,求主你的宝血洗净我的里面和外面,让我成为一个圣洁的器皿!天父,我愿完全的属于你,做你眼中的瞳仁,不听撒旦的谎言,不被世界所吸引,单单跟随你,荣耀你的名,阿们!

zouhong
      参与者

9:22 倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿,
      9:23 又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。
      神在万事万物上拥有他绝对的主权,他圣洁公义,恨恶罪,当神显明他的愤怒也就是彰显他的权能,同时也是施行拯救怜悯的时候,因为神的怜悯原是向审判夸胜。
      我们本事悖逆的,是遭罪毁灭的器皿,因着神的权能、神的慈爱、神的宽容与接纳、以及神丰盛的荣耀,被预备成为得荣耀的器皿、何等感恩,并且这样的爱这样的工是永不止息的,是向我的软弱夸胜的,是向罪夸胜的,是向世界夸胜的。
      主耶稣,我的一生都需要你怜悯看顾,我的一生都需要你救赎一生都需要你的恩典,求主帮助我在生命中更多的看见你的恩典以及怜悯,愿主按着你丰盛的荣耀在我一生中成就你的作为,使我成为你荣耀的器皿,阿门!

zhsj
      参与者

首先,我们皆为神所造,一切的生命,这一点是不容置疑的。很多人都曾埋怨过自己的出生和命运,甚至父母,但我很少这样的感觉,总认为这一切都是自己无法作出的选择,何时生出生在何地,尽管我出生在农村,家境贫寒。信主以后更加确信这一点,包括自已的人生道路,能夠认识主耶稣,并不是我曾在主动寻找,而是神藉着一些人和事让我一步步认识和爱上祂,知道是他的怜悯和恩慈拣选了我。还有就是我们无法选择何时死怎样死亡,但我们得救赎蒙恩就知道,神应许我们肉身会死,但我们信主耶稣基督就会死而复活,并永活在荣耀里。这是神赐给我们生命的终极祝福和恩宠。正如我们都是泥土,祂是窖匠,作成什么器皿,并作什么功用,得着什么的赏赐,都在神的旨意里。这不是说我们只要躺平不动,而是要积极地回应祂救赎和爱,顺服在祂的话语下,行事为人彰显出神的荣光。虽然有时觉得很难,但是在各种境况总要选择信靠和效法。
      亲爱的主耶稣,若不是祢的怜悯和救恩,我们仍在黑暗里行,是祢赐下生命的光给了我,叫我欢欢喜喜地跟随祢!谢谢祢的引领和扶持!奉主耶稣的名求!阿们!

DHS
      参与者

以前觉得天父既然那么慈爱,对于他要求的事,讨价还价也是可以的,所以把他的话打折扣也就不以为然了。其实,泥土不顺服陶匠结果都不会太好。心中的骄傲悖逆是罪,拦阻了神要在我身上的建造,也拦阻了神要在我身上做成的事。所以对付骄傲对蒙拣选的我们至关重要。

主啊,求你帮助我挪去我的骄傲,让我谦卑来到你面前,服服你的话语,阿们!

ganwu
      参与者

亲爱的天父,我们是被恩待与怜恤的,过去是与你为敌的,得救之后,也常回到骄傲和自义中,有许多怀疑不信,又有许多软弱和罪行。求主
      再次原谅我们,帮助我们认识真理,明白我们所蒙的恩典何等浩大,不要在偏行己路,而能一生谦卑与主同行。主你是陶匠我是泥土感谢主陶造我,把我陶造成你喜欢的器皿来荣耀你。感谢神的拣选,奉主圣名祈求,阿们!

Xj
      参与者

神啊求你原谅我这个罪人,我一天都抱怨,你恩待我,让我蒙受恩典,反而我还常常责备你,怪罪你为什么没有按我的想法去行去发展,求你改变我的心思意念,改变我急躁浮躁的性格,让我在家带孩子的这几个月能够学会做一个合格妈妈。让我对家庭能够承担起该有的责任来。这样的祷告奉主名求,阿们!

kemu
      参与者

神是全能的神,同时也是神的本性是美好的,我相信他在造我们之时是对我们怀着美意,起初创造我们时,是造着他的样式来造我们,并赐我们自由的意志,从这就可看出神看我们是何等的保贵,而是人类自我的骄傲自义,使之堕落,挑战了神的权柄,犯下了罪性,偷吃了禁果,有了善恶的分辩,也随之远离了神的心意,而一向视为宝贵的造物者的神,虽已被伤透了心,仍对我们这些悖逆的人抱着怜悯和疼爱之心,对我们仍怀着美好,不忍把我们都毁灭了,而是开启另外一条道路来营救我们。为让我们这些悖逆的人能亲眼看到,真实的经历到,体验到他的救赎计划,不惜来舍他的唯一儿子,以及他看为宝贵的,将要赐下浩恩福恩所拣选的器皿,来为更多他想拯救的人作见证,真实地来到他的面前悔改,领受福恩。
      神的福恩慈爱是如此的真实和浩大,是我们的弱小和悖逆,让我们没有认真地,深刻地去认识神,领受到神真实的美好旨意。神啊!感谢你,也正因为你的不离不弃,你真实的父爱,让我回到了你身边,有机会成为那福杯满溢的器皿,请求你来保守我对你的亲近,若我对你心意有所领悟偏移,请求圣灵来帮助引领我回来到你的心意来,完完全全交托在你的里面,由你来打磨,让我成为合格的器皿,为更多的人成为见证,来真正的荣耀你。祷告奉耶稣基督的名求,阿们!

正在查看 12 条回复
  • 哎呀,回复话题必需登录。