罗马书 第28天 当惜福感恩而不夸口

首页 论坛 读经分享 罗马书 第28天 当惜福感恩而不夸口

标签: 

正在查看 12 条回复
  • 作者
      Peter
      管理员

经文:罗马书十一章11~24节

11:11 我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。
      11:12 若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?
      11:13 我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文是荣耀)我的职分,
      11:14 或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。
      11:15 若他们被丢弃,天下就得与 神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?
      11:16 所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。
      11:17 若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,
      11:18 你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。
      11:19 你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。
      11:20 不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。
      11:21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。
      11:22 可见,神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。
      11:23 而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们重新接上。
      11:24 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!

以色列人过去想靠守律法称义,普遍不肯认耶稣基督是主,以至于无法称义。在这件事上他们失败了,但神允许他们失败是为了要令他们失去救恩吗?他们整个民族被神撇弃了吗?难道我们比以色列民族好吗?我们若如此以为,就落入骄傲里了。

以色列人虽然跌倒,但神对他们仍有奇妙的计划,因神的作为超乎人所能明白。当非以色列民族中有人得着救恩,就显明得救是在乎神拣选的恩典,不是人靠着行为和神交换。神使用外邦人的得救来激发以色列人的悔改,好重新修正他们与神的关系。

在此段经文里有个比喻说到「新面」和「全团」的关系,耶稣基督就是所献上的圣洁新面,因为祂是全然圣洁的,故所有因着信而称义蒙恩的人,也因此一同成为圣洁了。另一个比喻用树根来代表耶稣,树枝是连结于树干,二者都是从树根发展出来的。当树根是圣洁的,被主托着的我们这些基督徒也成为圣洁;树枝一切生命的需要都是从根部而来的,所以耶稣基督正是我们生命的源头,是祂使我们于圣洁的生命中有分,所以一切都是主的恩典。

我们在这恩典当中,更要珍惜所蒙的恩,绝不可夸口,因我们就是被接上去的野橄榄枝子。根据过去的农业资料记载,一棵老橄榄树失去活力不再结果子,可以将其旧枝摘除,插上野橄榄嫩枝,就可以激发老树的活力,叫新旧枝子都结实纍纍。原来神在一切事上都有美好的安排,祂使万事互相效力,叫爱神的人得益处。

一切的源头都是主,所有蒙拣选的人都不可夸口,因为完全是神白白的恩典。所以我们是因祂的怜恤而得救,因祂的恩慈而存在,我们必须在感恩中警醒,愿意在今天的生活中活出合神心意的生命,与所蒙的恩相称,也让神在我们身上得荣耀。

回应

亲爱的主,我们的蒙恩得救是出于祢的拣选,也是祢托住我们,使我们能在恩典中站立。我们愿意回应祢,继续追求与主亲近,好叫主不断将生命养分浇灌我们,一生多结果子荣耀神。愿神保守我们的心,更多柔和谦卑,更多贴近主。

祷读

罗马书十一章20节

不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。

QT经文

罗马书十一章11~24节

kemu
      参与者

11:20 不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。
      感谢主,我因着信得救,并在你里面立主,请求你来保守我的谦卑和柔软,学你的样式,负你的轭,背起十架,追寻你的道。请求你来开启我的智慧,活出你的呼召,蒙你纳悦,好叫我结出更多的好果子来荣耀你!祷告奉耶稣基督圣名求,阿们。

Peter
      管理员
      1. 神真是使万事互相效力的 神,犹太人的失脚、过失,让外邦人有了蒙恩的机会,但回头来, 神恩典的丰富,神的慈爱怜悯,还是会临到每一个祂所拣选的人,包括那失脚、缺乏的犹太人。

失脚,绊了一下,一个趔趄,但不是跌倒,不是彻底失败,反而会因此而奋起,所以,对犹太人的得救,我们也当满怀信心,更不可轻看。

2.在16节:“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”

我们原是污秽的,但基督却是圣洁的,我们一信主,就如同枝子接在树上,也圣洁了。

基督徒的圣洁,不是靠自己,乃是靠着主,自己配合 神的工作,连结于主,全然成圣!

3.我们亲近 神,祂就必亲近我们, 神向依靠祂、仰赖祂、顺服祂的人是恩慈的,向拒绝、抵挡、敌视祂的人是严厉的。

但即便对悖逆之子,只要回转,主仍接纳,以恩慈相待。

就如我们,本是外邦人,是悖逆之子,但仍可“逆着性”,接在好橄榄上,也成为了神的儿女。

主啊,谢谢祢以恩慈待我,让我蒙恩得救!求主赐我永远的信心,可以一直站立得稳,不致失脚;赐我谦卑、敬畏的心,不致骄傲自义。祷告奉主名求!阿们!

mumu
      参与者

罗马书十一章20节
      不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。
      这段经文,拿橄榄树做比喻,非常贴切。可能橄榄球我们并不熟悉,但是说起路边的树型大月季,大家就非常直观了。月季本来很便宜,也容易存活,但是长的慢,也容易长的细细的长长的不怎么经受风雨,并且容易遭遇病虫害。可是,把它的枝子嫁接到同样的蔷薇科灌木山木香上,就变成我们看到的高大几米,主干挺拔,壮硕美丽,不易生虫,价格贵很多倍,甚至可以五颜六色的月季树了。是的,主,看那月季的花妍丽无比,可是正是托举它的树根和树干才成就了它的生命多彩和花期延长。
      是的主,我们犹如这被嫁接到树上的月季花,本无可夸口,更要感谢深埋土里的根和昂立风雨中的干,我们才能如此惊艳。谢谢主,祢的话语,祢的爱,如阳光如雨露如深根如高干,滋润我们,养育我们,让我们的生命之花才得以绽放。谢谢主,祢的拣选,祢的爱,成就我们原本不一样的人生,充满光亮、盼望的人生。

lihong
      参与者

16节:“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。我们本是活在罪中的,是污秽的,可因着神的恩典与怜悯让我们神连接,因为神是圣洁的,是至美至善的,我们就因着神的圣洁有了成为圣洁的可能!主啊,因着你的恩典和拣选,让我可以靠着你脱离罪的辖制,过一种与之前全然不同的自由的生活。感谢赞美你!求你保守我的心,不要让我忘记唯有靠着你,深深地与你相连接,我的生命才有可能成为圣洁,因为你是圣洁的!求你继续带领我,每一天都在我的生命中作洁净的工作,更新我,让我这枝野橄榄因着你的根的滋养结出好果子来!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

LeLan
      参与者

1、不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。(罗马书 11:20 和合本)
      我们因信称义,是因耶稣基督为我们受死又为我们复活,他成了我们的义,也成了我们的圣洁。我们只是因着神拣选的恩典,选择了相信,就白白得到神的救恩。我们因信被神看为义,就被神看为圣洁,就得以坦然无惧来到神面前,领受神的旨意和大能,才可以在这弯曲悖谬的世代站立得住。原来人非圣洁不能到神面前,人若不能与生命的源头相连相亲,他生命的状态和结局将是什么呢?
      2、可见, 神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。(罗马书 11:22 和合本)
      神向相信耶稣基督的人是有恩慈的,向那跌倒的人是严厉的。恩慈和严厉都是以人是否相信耶稣基督为准绳,这正是因着神的慈爱和公义。已信的人不可自高,不可轻易论断和责备别人,反倒要“惧怕”,要把神当神,要敬畏神的慈爱和公义,尽力竭力保守自己长久在基督的恩慈里,否则,就有可能遭到“被砍下”的可怕厄运。
      如何保守自己长久在基督的恩慈里?我的认识是就是持续地亲近神、信靠神、顺服神。只要我们是恒切信靠主耶稣的,哪怕在这信仰路上我们有软弱,有失脚,但主的恩典总是够我们用,他必将对我们的生命负责到底,直到我们再见他的那日子。
      天父,你拣选我们从灭亡之子成了你永生神的儿女,让我们从你话语的亮光中,从圣灵的感动中,一天一天更深的认识你,经历你,让我们认识到你真是又真又活的神!你的爱是何等长阔高深何等浩大,又是何等的真实!只求你继续保守我们的心,无论何时何地,无论经历何事,都单单仰望你,信靠你,顺服你,交托你,永远持守对你那永恒美好的盼望,一直到你再来接我们的日子。感谢主!祷告奉主耶稣基督的名。阿们!

DHS
      参与者

主耶酥基督是我们生命的源头,因着信我们连于主耶酥基督,但原本我们是悖逆不信的,这信心是他赐给我们的。因着我们联结于他,因着他的圣洁,我们也圣洁了,而我们原本是污秽的。主耶酥是我们生命的源头,我们没有什么不是出于他,所以在任何事上我们都没有什么可夸耀的,唯一可夸耀的就是我们的软弱,当我们看到自己软弱了,我们才会紧紧连于我们的根即主耶酥基督,我们才能脱离罪即死。

主啊,帮助我让我在凡事上都感谢赞美你,弃绝自我为义,靠着你对付我生命中的骄傲。

yuyun
      参与者

所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。

感谢主!因着连于基督,好让我们成为圣洁!感谢神拣选我们这些外邦人得称为祂名下的子民!这是何等大的恩典!不是因着我们的行为,而我们旧造的行为只会惹动神的忿怒,乃是单单因着神的拣选!愿我们每一个信徒都能够单单因着我们在基督里新造的身份向神献上感谢和赞美!

主耶稣,谢谢祢的拣选和恩慈,谢谢祢让我成为何等蒙恩的人,谢谢祢把祢自己放在我这破碎的瓦器里,好显明这莫大的能力是出于祢,不是我!哈利路亚!祈求祢继续地来陶造我的生命,好让我能够成为被祢荣耀所充满的器皿!愿我的生命全然像祢,也全都是祢!感恩地祷告是奉主圣名求,阿们!

Sara
      参与者

今日读经领受神就是爱,祂以耶稣基督圣洁之子显明祂的慈爱怜悯,不是因为我配得,也不是因为我做得有多好,乃就是因为我单单相信祂,祂就给我与祂同坐席的恩典,成为王公主的身份,哈利路亚!感谢主,因你的圣洁使我成为圣洁,因你的贫穷使我富足,因你的鞭伤使我得医治!没有什么好处不在你以外!
      祷告:亲爱的天父,谢谢你的恩典使我的生命回转过来,以至于不是走向罪恶捆绑里。我的生命每一天都需要你,求你帮助我更多连与你,行事为人越来越像你自己,奉主耶稣基督圣名祈求,阿们!

Xj
      参与者

生命的根基在于信,现在我处于的环境让我开始矛盾,开始怀疑,神啊求你圣灵住在我心中,让我有信心相信你能带领我走出来,不让我被魔鬼吞噬,脱离罪恶,拥有新的生命,不要还是活在老我中,这样的祷告奉主名求,阿们!

ganwu
      参与者

一切的源头都是主,所有蒙拣选的人都不可夸口,因为完全是神白白的恩典。所以我们是因他的怜悯而得救,因他的恩慈而存在,我们必须在感恩中警醒,愿意在今天的生活中活出合神心意的生命,与所蒙的恩相称,也让神在我们身上得荣耀。我们愿意做好的枝子结出好的果子来荣耀神,神拣选了我们,我们相信神的救恩就得救,法利赛人不相信耶稣只相信律法就被折了这枝子。唯一依靠神才可以真正得救,求主一直帮助我,让我按着神给我的道路去行,感谢神的同在,奉主圣名祈求,阿们!

zhsj
      参与者

生命的根基在信。以色列人本是神的选民,尽管守律法和诫命,且有着好的行为,但是却有好多人却总不相信主耶稣是基督,把自己与永生生命的链接断开了。神对以色列人的救恩计划一直都在,所以呼召了保罗向外邦人传福音,因着外帮人的信而得救的见证,来引领更多的以列人苏醒归回在耶稣的跟前。所以,现今只要耶稣基督的根基在,我们无论是基督徒和世人,都可以因着信,随时随地与耶稣连接合一,并得着生命的养份,结出果子来。不管怎样,我们终于知道,主耶稣是永恒的爱着我们,无论身份,地位,环境和时间,只要放下自我和行为而来的骄傲,谦卑下来相信耶稣作我们生命的主,我们就与耶稣的生命源泉连接,像栽在溪水岸边的树,叶子永不枯干,一同在永活在生命的荣耀里。
      亲爱的主耶稣,谢谢祢把我引领!我相信祢永远对我的的爱和扶持!奉主耶稣的名求!阿们!

zouhong
      参与者

神的智慧、神的权能、神的恩慈怜悯、神的公义圣洁远远超过我的所求所想,他使万事相互效力,赦免过犯、施行拯救、赐人回转的心、使不圣洁的成为圣洁、野橄榄成为真橄榄,他的柔和谦卑使人无可自夸,他用至善至美的生命吸引万国万民归向他、降服与他,他用全能拖住万有,使万有出于他归于他属于他,他赐下圣灵将自己一切的丰盛向我们开启,就期待我们能有一颗全然相信他的心、渴慕他的心,在一段枝子连与葡萄树真实信靠他的关系里,活出全新的生命、属于他的生命。

正在查看 12 条回复
  • 哎呀,回复话题必需登录。