罗马书 第29天 神的智慧与怜恤

首页 论坛 读经分享 罗马书 第29天 神的智慧与怜恤

标签: 

正在查看 12 条回复
  • 作者
      Peter
      管理员

经文:罗马书十一章25~36节

11:25 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥祕(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,
      11:26 于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;
      11:27 又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。
      11:28 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。
      11:29 因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。
      11:30 你们从前不顺服 神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。
      11:31 这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。
      11:32 因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。
      11:33 深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!
      11:34 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?
      11:35 谁是先给了他,使他后来偿还呢?
      11:36 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

保罗在这里讲到他领受了一个奥袐,所谓「奥袐」乃神的绝对主权,非有限的我们所能了解的,人若想干涉神的主权就是骄傲。例如以色列人还要硬心多久?外邦人若要填满那数目究竟是多少?我们此刻都不知道,但这都不是重点,重点是:凡被神所拣选的都不被丢弃,因为立约的神,信实永不变,凡到祂面前的,祂都能拯救到底。

至高神的智慧真是难测,神既选召了以色列民族作祂的子民,为何又容许他们成为悖逆的儿女,成为福音的仇敌?原来神要显明一件事,就是祂的慈爱、怜恤和公义。唯有向神谦卑的人可以得着救恩,而以色列人的硬心正是出于内在的骄傲,有了骄傲自然就会抵挡神,所以不论是以色列人或是非以色列人,在神的面前都不可骄傲。

神使救恩临到外邦人,好使以色列人明白救恩是神的怜恤,是出于神主权的拣选,让以色列人看见原来救赎是白白的恩典,而不是人的优秀或努力所致。此外,以色列人也使外邦人看见,若是骄傲,就必然远离神,成为那偏行己路的。但是,神仍然对祂的拣选作出保证,不离不弃,也不改变所立的约,使众人都看见,而愿意谦卑悔改在神的面前。所有得蒙救赎的基督徒,其实都是被恩待与被怜恤的,没有分别。

只有谦卑下来,我们才能明白神的心意,并知道神为祂的儿女预备了回家的道路,是在耶稣基督里,此乃神的怜悯与恩待,使神儿子成了我们的道路、真理和生命。神所期待的是人能谦卑在祂面前,而耶稣正是神所显明谦卑的榜样。耶稣基督是神的独生儿子,却甘愿道成肉身,取了奴仆的样式;祂是君王,却愿意背负我们的重担,来服事我们。所以,一旦人谦卑降服在神面前,生命的道路自然就会通了。感谢神,一切都是主的怜恤,我们是本于祂,也倚靠祂,以至于能归于祂,神智慧的安排,使祂的儿女都能够进入恩典。

回应

亲爱的主,我们是被恩待与怜恤的,出于祢慈爱的拣选,以至于得救。我们要一生谦卑倚靠祢,谦卑与主同行。

祷读

罗马书十一章36节

因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!

QT经文

罗马书十一章25~36节

kemu
      参与者

11:29 因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。
11:30 你们从前不顺服 神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。
11:31 这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。
      感谢神,我们的呼招和拣选完全原于神的慈爱和怜悯,并非是我们自己的行为得到了神的满意,也只有神这般的怜悯爱,我们才得以重生。并通过以色列人们的拣选,悖逆,再拯救,部分称义做我们见证,并且这一过程完全真实写照了做为一个基督徒在路上行走同样会遭遇的一切诱惑,自弃的心里过程,并知道单靠我们的力量是不能走过这样的流泪谷,就因此而降临主救赎的计划,有主的圣灵住在我们的里面,引领帮助我们,走向义路,得喜乐和平安。即使我们生心硬,颈生硬,神仍然不抛弃我们,安排另一条道路来救赎我们,主恩浩瀚!
      祷读:
      因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!
      主啊,我们本出于你,也单为有倚靠,仰望你,才有源源不断的力量阻挡一切外界的诱惑,走你引领的义路上,追寻你的智慧,得着平安喜乐的义来。主,请求你来赐我谦卑的心,一生谦卑于你面前,一生来侍奉主,走在蒙你纳悦的心意里,行出你的旨意来,一生荣耀主,祷告奉耶稣基督圣名求,阿们

Peter
      管理员

1.反权威,是这个时代的普遍现象。但我们其实仔细去思想,就会看到需要做区分,在针对所有人的语境下,反权威其实是必要的,没有绝对的权威,一切人的所谓认知都是可以颠覆的,反权威某种程度上讲也是反“偶像”,反对对人的崇拜。

但在针对上帝的语境下,我们就不得不承认, 神有绝对的主权,这是不以人的意志为转移的事实,不管人承不承认上帝,祂都是主宰,都是权能者。

但人的悖逆的心,却往往极力否认上帝绝对的主权,总是以人的角度去揣测,去衡量,去抱怨。

2.有人喜欢以逻辑上的诡辩来证明上帝不存在,比如问,上帝既然是无所不能的,那祂能不能把自己举起来?

其实上帝有很多不能做的事,不需要用这种诡辩术来质疑上帝,因着上帝自己的属性,祂很多都不能做,比如,因为上帝是守约施慈爱的神,所以,祂应许以色列人的救恩就必然会临到他们,不以他们的悖逆为转移;因为主是圣洁的,所以祂就不能做污秽、犯罪的事。

但人因为身陷罪中,所以其实从罪的角度去揣测上帝,就是“以小人之心度君子之腹”的翻版。

3.上帝不可测度。但人总喜欢去揣测上帝的旨意,做法,总是去给 神下指导棋,指点上帝该如何如何,还要假借祷告的名义。

背后其实就是骄傲、悖逆、不信。

但我们其实不得不承认:神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!

主啊,你是守约施慈爱的 神,你定意以恩赐待我们,就必然这样成就。求主怜悯我们,让我们坚定相信,全然顺服祢。万有都是本于祢,依靠祢,归于祢,愿荣耀归于祢!祷告奉主得胜的名求。阿们!

lihong
      参与者

11:29 因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。感谢主让我看见神并没有因以色列人的悖逆而离弃他们,而依然是以慈爱信实待他们,要让以色列全家都要得救!既然这样,我是不是就可以仗着神的恩赐和选召是没有后悔的而肆无忌惮地继续犯罪呢?当然不是!对我来说,作一个心口合一,不论在人前人后都要用自己的心真实的回应神的爱,坚定不移遵行祂口中一切的话才能说我是神的儿女。如果嘴巴说着爱神,行事却随从己意,那就是欺哄神了,这是断然不可行的!当然,我肯定有软弱的时候,也有硬着颈项的时候,但真是感谢有主,主让我知道什么是罪,让我看见自己的罪并愿意悔改自己的罪,让我心里明白我所当做的是什么,就不会象信主以前活在罪中而不自知!主真是我脚前的灯路上的光!感谢主!亲爱的主耶稣,谢谢你赐我一颗愿意的心,我愿意跟随你,愿意作一个从心里到外面都真的像你的孩子,只是你知道我有时会体贴自己的意思而非你的,我不愿意这样!我只想要全然顺服你,求你赐我力量,让我可以靠着你成为讨你喜悦的生命孩子!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

zhsj
      参与者

神的智慧无法测度,神的奥秘是耶稣基督。以前遇着一些人说搞不懂你们信耶稣,还要吃耶稣的身体喝耶稣的血。还有回忆小时候看到的神仙,总是有人在急难危亡之时霎那间闪现,打得恶魔,坏人,妖精流花落水的畅快!现在才知道,神是唯一的神,祂的旨意非人意差遣,祂要拣选谁就拣选谁,祂要应许和恩待谁就应许和恩待谁,绝不改动。祂拣选以列人,尽管以色列人常常不顺服,但最终以色列人必归回。我们受洗归主的人,主耶稣也照应许我们,我们必归回祂的国,祂已为我们预备,而且再来。这就是主耶稣的爱和怜恤,祂将身体献上为我们重立了新约,我吃喝祂的身体和血,就表示祂与我们同在,叫我们经历和胜过世界,最后进入主耶稣的荣耀的生命国里。
      感谢赞美主耶稣,谢谢祢的救恩和计划,谢谢祢的同在!奉主耶稣的名祷告!阿们!

ganwu
      参与者

只有谦卑下来,我们才能明白神的心意,并知道神为他的儿女预备了回家的路,是在耶稣基督里,此乃神的怜悯与恩待,使神儿子成了我们的道路、真理、生命。神所期待的人能谦卑在他面前,而耶稣正是神所显明谦卑的榜样,他是君王,却愿意背负我们的负担,来服事我们。所以,一旦人谦卑降幅在神面前,生命的道路自然就通了。感谢神,一切都是主的怜恤,我们是本于他,也依靠他,以至于能归于他,神智慧的安排,使他的儿女都能够进入恩典,奉主圣名祈求,阿们!

Sara
      参与者

今日读经领受神从不丢弃祂所拣选的人,神掌管万有,即使以色列人的悖逆也是为了显明祂的慈爱和怜悯。让我明白这世上每一个不认识主的人都和以色列人一样,心中有骄傲的人一定是抵挡神的,就好像我们每个活在罪中的人是昏昧不自知的。感谢主,你那么的爱我,我再也不会怀疑自己的得救与永生盼望了,哈利路亚!
      祷告:亲爱的阿爸天父,今日我更要学习你儿子耶稣基督的样式,更多顺服你的话语,更多的谦卑自己,你必使我蒙福的秘诀!我要去爱那些不可爱的人,让她们感受到你无条件的爱,荣耀你的名!求你帮助我更多的依靠你,而不是靠我自己的力量,我愿为你而活,讨主你的喜悦,愿我每一天都活在你的心意里,阿们!

mumu
      参与者

罗马书十一章36节
      今天感动的一首诗歌,耶稣恩友歌。是的,我们受苦是没有把各样事情交托,我们没有谦卑来靠主。主啊,愿在祢里面,谦卑下来,让祢做王。

DHS
      参与者

因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗马书 11:36 和合本)这节经文令我无比欣慰!就象黑夜中见到亮光,无助时他用右手扶持我,绝望中他总让我看到希望。主啊,我感谢你,赞美你!你让我明白我从你来,在你里面,又归于你,这个事实对我多么重要,唯有你能满足我一切的需要,我的生命不能没有你!

LeLan
      参与者

深哉, 神丰富的智慧和知识!
      他的判断何其难测!
      他的踪迹何其难寻!
      谁知道主的心?
      谁作过他的谋士呢?
      谁是先给了他,
      使他后来偿还呢?
      因为万有都是本于他,
      倚靠他,归于他。
      愿荣耀归给他,直到永远。阿们!
      (罗马书 11:33-36 和合本)
      今天晚上参加小组团契后,我很被触动很有得着,但同时又有些沉重,想静下来认真思想神对我们教会和对我的心意和带领。对于今天的经文,在一天的忙碌中,我的心里就一直浮现着陶恕在《认识至圣者》里的一段祷告,他的祷告也代表着我现在的心:
      主啊,在你面前,沉默对于我们来说是最合适的,然而对于我们里面对你的爱燃烧着我们的心,我们又不得不向你说话。
      要是我们沉默不语,石头就会呼喊起来;然而,我们若是要说,又当说什么呢?求你教导我们无法辨识的。因为除了神的灵,谁知道神的事呢?在理性黔驴技穷的地方,求你以信心来支持我们,使我们因有了信仰而寻求理解,而不是理解了以后才去相信。奉耶稣的名求。阿们!

yuyun
      参与者

万有的源头都是来自于神,一切的环境如若没有神的允许都不会临到我们身上,是为了叫万事互相效力,让我们的生命得益处!让我想到了约伯所经历的一切,感谢神让他记录在圣经上成为我们的榜样!

感谢神籍着一切的环境,是为了培养和祂美好亲密的个人关系,这也是我一直内心深处最渴望的!虽然在过程中经历过很多的挫折、痛苦、煎熬、不明白,甚至对自己的绝望,但感谢神!正是籍着这一切让我看见并经历祂的怜悯、慈爱、良善、信实和大能,经历祂永不放弃的爱!我能走到今天,此刻能够在这里回顾过往,献上感谢,一切都是出自于神的拣选和恩典!是祂定意要在我生命里做成,和还要继续做成的一切美好!是圣灵的大能在我里面运行所成就的一切!哈利路亚!

亲爱的天父,谢谢祢创造天地万物,谢谢祢创造了我!祈求祢继续来带领我更深地来认识、经历、信靠祢!愿祢把基督的品格和祂对祢的信心全然做成在我的里面,带领我在接下来的人生道路中因着对祢全然的信靠,活出无可限制的人生!哈利路亚!感恩地祷告是奉主圣名求,阿们!

Xj
      参与者

今天还在给牧师交流,觉得自己已经没了信心,感觉自己在这条道路上越走越远,晚上灵修都看到,神拣选了我都不会丢弃了,因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。神啊,我只能单单仰望你,求你带领,求你帮助我,让我静静等待,做好当前,这样的祷告奉耶稣基督的名求,阿们!!!

zouhong
      参与者

因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。
      神重来不会做错事,也不会做后悔的事,他的权能、他的信实是永不止息的,神的旨意是必然成就的,神的救赎也是完全爱的彰显,神对个人的呼召命定也是没有后悔的,神的恩赐神的大能必扶持愿意回应他的人、以及认识他的人。
      主耶稣,帮助我每一天以你的信实为粮,与你也更深的连接,愿你的恩赐你的丰盛以及你的心意在我身彰显,阿门!

正在查看 12 条回复
  • 哎呀,回复话题必需登录。