经文:罗马书十五章22~33节

15:22 我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。
15:23 但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,
15:24 盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。
15:25 但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。
15:26 因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。
15:27 这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。
15:28 等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。
15:29 我也晓得,去的时候必带着基督丰盛的恩典而去。
15:30 弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求 神,
15:31 叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳,
15:32 并叫我顺着 神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。
15:33 愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们!

保罗在罗马书的末了,谈到自己未来的计划,也述说了他宣教的心志。

关心普世宣教:福音的广传是保罗一生的呼召,各地方若有福音未得之民,都会是他的负担,所以他立志「不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上」。这不是一种骄傲的争竞,而是关心普世的宣教,期待福音广传。所以他除了在巴尔干半岛附近传福音之外,还期待能到更远的西班牙(士班雅)传福音。不仅如此,他也十分关心未曾谋面的罗马信徒景况,所以不断的向罗马信徒详细说明救恩的真理,也期待与他们见面好分享神的恩典。

圣徒相爱相通:普世的教会都是圣洁且归属神的,彼此连于元首基督,成为一个身体,所以圣经的教导就是肢体要相顾,信徒应当彼此相爱。当各地的信徒知道耶路撒冷犹太裔的信徒有需要,不是分门别类,各自砌起墙、关起门来自扫门前雪,而是回应神的爱,愿意分享,彼此帮补。施比受真的是更为有福的,因为凡肯给的基督徒,神应许必有给我们的,且是连摇带按、上尖下流地倒在我们怀里。普世的教会其实就是一个教会,因我们都在同一个信仰、同一个应许之下,也要同受祝福,将来要一起参加羔羊的婚筵(参启十九9)。

彼此同心代祷:使徒保罗不只一次请各地教会的众圣徒为他祷告,他也在神面前不断的为各地信徒代祷。历世历代的教会都在面对属灵的争战,因为魔鬼仇敌无所不用其极的要拦阻福音的广传,又攻击教会,使信徒跌倒,所以我们彼此代祷、同心呼求神,乃是刻不容缓的事。同时,竭力建立属神的祷告祭坛,带下神的同在,神的旨意就必成就。这些都是今日的基督徒生活中所不可少的。

回应

亲爱的主,我们彼此相爱,也彼此相顾,愿意回应大使命和大诫命的呼召,先求神的国和神的义。甚愿主的旨意成就,看见世界的改变。

祷读

罗马书十五章30节

弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。

QT经文

罗马书十五章22~33节