罗马书 第41天

经文:罗马书十六章1~16节

16:1 我对你们举荐我们的姊妹非比;她是坚革哩教会中的女执事。
16:2 请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她;因她素来帮助许多人,也帮助了我。
16:3 问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,
16:4 也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。
16:5 又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安;他在亚细亚是归基督初结的果子。
16:6 又问马利亚安;她为你们多受劳苦。
16:7 又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安;他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。
16:8 又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。
16:9 又问在基督里与我们同工的耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。
16:10 又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。
16:11 又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。
16:12 又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。
16:13 又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。
16:14 又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。
16:15 又问非罗罗古和犹利亚,尼利亚和他姊妹,同阿林巴并与他们在一处的众圣徒安。
16:16 你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。

保罗在每一卷书信最后都会向许多人问安,这或许是当时书信写作的习惯,我们却能从这里得着两个很重要的提示。

关心同工:保罗期待罗马教会能帮助非比姊妹,这位非比姊妹是教会的同工,她应当很有能力,在教会的服事让许多人得着帮助,但她也需要别人帮助。圣经说在主里接待他人,合乎圣徒的体统,也就是接待远来的同工是应当的。接待,并非以世俗的礼貌招呼,而是因为同在主爱里而接纳,进而尽情的接待,给予一切的协助。

当然,保罗在此不只提到非比,他还向许多同工问安。保罗是一位很有恩赐、能力的使徒,但保罗从来不是只靠他一个人宣教,他是有团队的。他在各地有许多同工,他们不但为保罗代祷,也一起分担事工。保罗不居功,更常常感谢和称赞各地的同工,这是我们服事的榜样。末世代的教会圣工需要团队,不论是在前方争战的和在后方看守兵器的,每一位同工都同样重要,关心你的同工可以为服事堵上破口,让仇敌没有破坏的机会。

在主里的服事绝不徒然:保罗所问安的对象并非很特殊,或在别的书卷有记载,或仅被提及于此处;他们的服事不像保罗一样显赫,但是在神眼中却一样被看为宝贵。所以,神特别记念这些忠心摆上的人,让他们的名字被记录下来。这些名字中有妇女、也有许多是奴隶,显然神所看重的不是他们的社会地位,也不是他们有多少的丰功伟业,就像撒母耳记中所提到的:「耶和华不像人看人,人是看外貌;耶和华是看内心。」(参撒上十六7)

神所在乎的是我们的内心,凡是忠心的、殷勤的、谦卑的,神都悦纳。只要一切都是为神做的,而不是为自己求好处的,神必然记念。所以,一切的服事都要在主里,是出于神的爱也是回应神的爱,就没有一件是白做的,神都记念。我们不应该妄自菲薄,觉得自己没有服事的能力,而是先要有愿意为主的心,因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。

回应

亲爱的主,我们要彼此相爱,正如祢爱我们,尊荣我们的同工,关怀彼此的需要,在爱中同心合一,兴旺主的圣工。

祷读

约翰福音十三章35节

你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

QT经文

罗马书十六章1~16节