罗马书 第6天 神的儿女要真心爱神

首页 论坛 读经分享 罗马书 第6天 神的儿女要真心爱神

标签: 

正在查看 12 条回复
  • 作者
      Peter
      管理员
      1. 主题:神的儿女要真心爱神

经文:罗马书二章12~29节

2:12 凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。
      2:13 (原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。
      2:14 没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。
      2:15 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)
      2:16 就在 神藉耶稣基督审判人隐祕事的日子,照着我的福音所言。
      2:17 你称为犹太人,又倚靠律法,且指着 神夸口;
      2:18 既从律法中受了教训,就晓得 神的旨意,也能分别是非(或译:也喜爱那美好的事);
      2:19 又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,
      2:20 是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。
      2:21 你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?
      2:22 你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?
      2:23 你指着律法夸口,自己倒犯律法、玷辱 神吗?
      2:24  神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。
      2:25 你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。
      2:26 所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?
      2:27 而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?
      2:28 因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。
      2:29 惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。

神藉着使徒保罗继续责备犹太人,他们是神的选民,有旧约的律法赐给他们,他们也自称是神的百姓并以此夸口,按理应当是最晓得神旨意的。因此,相对于那世代不信主的人来说,他们真应该是给瞎子领路的,或是愚昧不识真理之人的师傅,但事实并非如此。犹太人可说是明知故犯,因他们本应行出真理,成为列国的榜样,反倒在自己所得的律法上不断犯罪;律法是神所赐的,当时犹太人的行为真是大大亵渎了神。今日的我们也应当警醒,不要容让违背真理的言行一直存在却不肯悔改,这是会让人跌倒的,主耶稣责备行这样事的人,说:「凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。」(参太十八6)

神责备犹太人不守律法,但犹太人却自以为十分守律法,至少在礼仪的规矩上,他们觉得自己无可挑剔。每一位犹太男子出生后的第八天就要受割礼,这是与神立约的记号,也是律法仪文的规定,这表示他们是在这个与神立约的群体中,所以当时所有的犹太人都要受割礼。但是重点不在于外在的记号,而在于心中是否真的把耶和华当真神敬拜,凡事敬畏事奉耶和华。若是心中真的有神,那么就应当活出一个合真理的生命,不是对神的旨意阳奉阴违,所以神真是鉴察我们的内心啊!一位重生得救的基督徒应当是从里到外,不论内心的价值观或是外在的生活,不管在任何层面、任何地方都要尊主为大,凡事顺服神,这才是神真实的百姓,也是将来主在基督台前所要称许的。

过去犹太人以受割礼作为群体得救的记号,认为只要行了割礼就是加入了神选民的行列,其实我们从来就不是光靠加入了一个群体就会得救,也不是因为在教会参加主日礼拜就有永生,而是内心是否真认耶稣基督作我个人生命的救主。而这正是圣灵在我们生命中的工作记号,因为当我们信耶稣受洗后,圣灵就住在我们里面成为印记(弗1:13),使我们在现今世代能靠着圣灵活出耶稣基督的荣美,真实成为神的儿女和主的门徒。

回应

亲爱的天父,祢是独一的真神,我们要用心灵和诚实来敬拜祢,不仅是聚会中,更是要在聚会结束之后,因为我们的一生活着就是要荣耀祢。

祷读

罗马书二章28~29节

因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。 惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在成乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

QT经文

罗马书二章12~29节

Peter
      管理员

1.原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。(罗马书 2:13 和合本)

很多人的误解首先在于把“因信称义”的“信”理解为“信过”,似乎只要“信过”就一直称义了,但这里的信,是要一直相信,持续不断的信。

还有一个误解就是,听了道就自以为义了,但这里保罗特别指出说,不是听了称义,而是“行”道才称义。这也和真正的信相呼应,没有行为的信心是死的,死的信心就是没有信心。

听道容易“知”道难,知“道”容易行“道”难,而行“道”,恰恰是基督在我们里面活着的明证。

2.没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)(罗马书 2:14-15 和合本)

这是不管是否信主,都有所谓好人的原因所在,因为神把“良心”、“良知”、“道德”、“是非之心”等善良的“本性”放在了人的里面,这其实也警醒我们基督徒,如果生命不改变,不认罪悔改,不遵行神的话语,结局可能比这些所谓“外邦人”还糟!

DHS
      参与者

1、神审判人对犹太人按律法,对外邦人按良心,对信徒则是按圣经真理。
      2、律法使我们知道神喜悦什么、憎恶什么,但只有实际行在律法的要求里,才能蒙神悦纳。
      3、人是照着神的形象造的,其本性原是正直的,是有良心的,这就成了法律判断是非的根据,所以律法的功用刻在外邦人的心里,自己就是自己的律法,外帮人仍然有辨别是非善恶的本能。而信徒的良心在圣灵的光照之下,对是非的鉴察、判断变得更为敏锐。
      4、主耶稣基督将来要审判我们里面的隐秘事,神暗中鉴察人心,有什么能逃脱他的审判呢?
      我们这些自以为属灵、重生得救的人,拥有神儿女的身份和地位,又有神的话做引导,如果我们的行事为人和世人没有两样,这些都要成为我们被额外定罪的依据。基督徒知道却不行道,就是在玷辱神了,使不信的人跌倒,这是严重的罪了!
      5、仪文形式固然有益,但生命里面没有属灵的实际,就是徒劳。仪文形式可以不完全,但里面有了属灵的实际,不但算是完全了仪文,并且还要审判那些光有仪文而无属灵实际的犹太信徒。神要我们活出基督的生命,真诚地用心灵和诚实拜他。阿们!

Xj
      参与者

神啊求你赐我一颗完全相信你的心,阿门!

zouhong
      参与者

2:28 因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。
      2:29 惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。
      诚实的人神以诚实待他,乖僻的人神以弯曲待他,人不能靠着自己得救更不能因行律法称义,因为一个义人都没有,当活在自义里其实就没在神的里面,也就是活在虚假里面,骄傲里面,所做的一切也不能使自己的心得满足,唯有籍着全然圣洁的神做成的救恩,因着信与主连接靠着他的恩典行出来的义才是活水,是滋养自己也祝福他人的。反之就是虚空的虚空,以及自欺欺人。
      唯有里面作的,才是真犹太人,唯有赐厚恩的圣灵住在我里面引领我,开启我,才能真认识自己是谁,应该活出怎样的生命。也唯有我的所思所想所行都是向着神做的,我才活的越来越自由,越来越喜乐,越来越富足。因为那不是我在活,而是住在我里面的主在活。
      主耶稣,帮助我每天都有一颗诚实的心来到你面前敬拜你,我愿意一生的果效都是由心里发出来的,一生所思所想所行都是向着你的,我的心愿意被你引领,被你行割礼,求圣灵在我里面更多的充满我,浇灌我,阿门!

LeLan
      参与者

1、凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。((罗马书 2:12 和合本)
      我曾经很长一段时间在问神:在耶稣基督没来到世界以前的人,或是从未有机会听到福音的人,他们会受到神怎样的审判呢,神对他们审判的标准和对听见了福音的人有什么不同呢?
      我试着在圣经中寻找答案:(1)今天的经文显明:一个人所受的审判乃是依照他对于可能知道的最崇高的是否忠实而定。保罗把这世界分为两类人。他看见犹太人,神直接把律法赐给他们,写下来使他们能够阅读、遵行,他们就要依照他所知道的律法受审判。外邦人虽然没有接受写下来的律法,但神种植了天生的是非之心也就是良心在他们心里,他们就要依照神所赐的良心受审判。(2) 但审判的标准都是照各人所行的受审判。 人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。(马太福音 16:27 和合本) “看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。(启示录 22:12 和合本)
      神是全然公义、公平的。哈利路亚!
      2、既从律法中受了教训,就晓得 神的旨意,也能分别是非(或译:也喜爱那美好的事);(罗马书 2:18 和合本)
      保罗这里虽是在说犹太人,但也是对我们的警诫。我们既然蒙恩听见了福音,读了神的话,听了神的道,就当明白神的旨意,包括神对世人对世界的旨意,和对我们每个人的生命的旨意;也当明白在神眼中何为善、何为恶,当怎样遵行神要我们弃恶行善的旨意。我们真要问自己是否明白,是否在深深渴慕在热切的寻求,是否愿意放下自己让耶稣基督来做我们生命的主,以让圣灵真的能住在我们里面,开启我们让我们明白神的旨意,并靠着圣灵顺服、遵行神的旨意。很多人可能以为认识神、认罪悔改还有一辈子的时间,时间还足够,就不断地纵容自己以自由意志选择在世界追逐、留恋,但我们越是纵容罪在自己身上作王,罪就拦阻我们,我们就越难以来到神的面前,我们将越来越远离神,圣灵无法在我们心里动工,我们越来越得不到圣灵的感动和能力,最终我们的心就会变得越来越刚硬,最终在我们离世的时候,我们都还没有真正认识神,还没能得着神,完全没有预备好自己,等主再来的日子,我们要受的审判真是可怕的。
      3、惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。(罗马书 2:29 和合本)
      犹太人因着神的拣选自以为义,对别人的基本态度是轻视,对于外邦人的需要,完全缺乏怜爱。我们现在也知道了神的旨意和计划,我们都是亚伯拉罕的后裔,是神的儿女,我们要在心灵里洁净自己,以心灵和诚实来侍奉神,事奉人,这一切神都是看在眼里的,我们一切所想所行的最终都要在神面前去交账。但我们也不必惧怕我们做不到,靠着我们自己当然是做不到的,但神能做到,神赐下耶稣基督降世就是为要拯救失丧的人。神看重我们忧伤痛悔的心,我们若真实地仰望为我们信心创始成终的耶稣,真心地把自己的主权交给主,将自己交托给主,祂必会对我们的生命负责到底,直到他再来的日子。

yuyun
      参与者

“惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。”

我们是否真是主耶稣的门徒,是否是真属于祂的,不止在于是否听了多少讲道,读了多少经文,花了多少时间祷告,而在于是否行出祂的话语来,是否有一颗敬畏祂,爱祂,顺服祂的心!

回顾过往这几年,我基本上有做到坚持每天读经祷告,还常常禁食,但生命在前面几年一直很难有大的突破,原因在于我并没有下定决心对付罪,虽然常常做决定要顺服神,遵行神的话!但因为一直不愿意处理罪的问题,没有一颗坚决抵挡罪,与罪争战到流血地步的心,肉体实在是无法做到遵行神的旨意!面对一次次失败,一次次悔改归向神,感谢神开我的眼睛,让我看到罪是如何败坏我的生命,使我无法进入到神丰盛祝福当中,与神建立美好亲密关系的,让我看见罪的可恶和可怕!当我决定处理罪,坚决抵挡罪时,圣灵的大能就在我里面带我经历一次次得胜!也让我的生命开始有了全新的突破!哈利路亚!

主耶稣,祈求祢继续地来带领我,每一天更深地来认识祢经历祢渴慕祢,赐我一颗单单爱祢,讨祢喜悦的心!求祢带领我这一生如大卫一样成为合祢心意的人!祷告奉主圣名求,阿们!

Sara
      参与者

今天的经文让我知道做神儿女的标准就是要用心灵诚实信祂并遵行爱慕祂的教训。信主十多年了,生命也是起起伏伏,但神就是奇妙的带领,不撇下谁。保罗再一次将神的律法在信主之人中提醒劝勉,也是让我警醒自己的言行。常常要在心里对自己按照神的法则去要求,做个自律的基督徒,乃不是活在外在表面的基督徒。
      主啊,谢谢你饶恕宽容我先时所犯的罪,宽容我不是一个完全人!求你将更多的信心放在我里面,带领我过在世上余下的光阴。不管在何地,你的训悔都刻在我心版上,圣灵随时提醒我,带领我不仅在教会里做个好姊妹,在世上也能活出讨你喜悦的样式,帮助我不活在人前乃活在你的里面,阿们!

ganwu
      参与者

1.因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在成乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。我们的主是看我们的心。而不是看我们的表面,不效法法利赛人的做法。要发自内心的行出来,用爱心说诚实话,结出信实的果子来荣耀神。
      2.亲爱的天父,您是独一的真神,让我们用心灵和诚实来敬拜您,不管在任何环境我们对神的信心都是发自内心的,我们是为了荣耀您,为神发光做盐,让更多的人靠着神走出罪恶的环境,走正确的道理,我们的行为是需要神的称赞,而不是得到人的称赞。求主带领我保守我的心,不偏行道路。阿们!

mumu
      参与者

“原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义”
      谢谢主,告诉我们应该读经、默想、听道,让祢的话语来引导我们的生命之路,可是祢也告诉我们更要把好行为行出来,这一点是祢更加看重的。主啊,我们对一些“金句”脱口而出,可是当我们去行的时候仍然有时会软弱,比如不由自主就论断了别人,着急指责别人,抱怨别人,嫉妒别人等等。谢谢主,因着祢爱的大能,我发现自己能越来越控制自己的舌头和情绪,能够更加“智慧”地用语言去沟通交流,也能更好地调整自己的想法去改善自己的行动。谢谢主,祢将各样的感动放入我心,让我深知祢是爱我的,我也是行在祢的道路上的,虽然这进度是缓慢的,但是是愿意用心灵和诚实追随祢的,哈利路亚。

lihong
      参与者

外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。唯有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。我们到底是为了神而作还是为了自己而作,其实神和我们自己都知道。若是追求人的认可,我是不可能用一生的时间去爱人如己的。因为有时我们的好心可能换来的是不友善,那我就不愿意再继续爱了。可是,当我知道我去爱是因为神爱了我并且喜悦我去爱人,那我就不再计较别人是否领情,就不会受伤,而甘心乐意继续爱!求主帮助我不论做什么都可以从心里为主作!阿们!

zhsj
      参与者

这些经节现在对照自己来,句句戳心,这不是说我的么,常常以为受洗了,按时参加聚会,作在人前的事,总觉得犹若真犹太人一样的自认为是真基督徒了,自以为守了律法,有爱主的样式,其实没在真正的顺服和效法中,也没有真实摆上心灵和诚实,心里没有内在的改变。有时想,我真的比那些还不认识神的行的好吗?所以,应该静静地思想自己,自己有多少时间真正在主里,行了多少讨神喜悦的事…求主的圣灵来,让我在主耶稣的面前从新省查自己,惹动称的忿怒没有,所以要生命更新,求主耶稣让真割礼来使我重新翻转,让假仪文的外衣撕毁,只有如此,才会真正的活在祢的荣耀里!奉主耶稣的圣名求!阿门!

kemu
      参与者

2:13 (原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。
      无论我们在认识神前还是后,神早已认识我们并爱着我们,在未具有律法的警诫之下,神就将审判标准放进我们的身体,那就是良知。有了福音,听得律法更是有了指引前行的灯,但往往有时为了证明自己行在律法中,向外人高傲地宣称自己与外人不同,有着不同的圣洁,不尽会停留在教条式行为中,人后却任由自己内心的欲望膨胀,这样的行为只会使我们走向罪的深渊。在外做表面工作是给人看的,唯有从心里出发,由心行出,内外合一,真心爱主,敬畏神领受神的旨意,方能称义,结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实的果实。
      主啊,请求你鉴察我心,我要真正切切地来爱你,而不是单单追寻一个仪式,请求圣灵大大充满我,为我添加力量,让我的内心,语言,行为都行出你的旨意来,一生来荣耀你!阿们

正在查看 12 条回复
  • 哎呀,回复话题必需登录。