罗马书 第7天 世人皆在罪恶之下

首页 论坛 读经分享 罗马书 第7天 世人皆在罪恶之下

标签: 

正在查看 11 条回复
  • 作者
      Peter
      管理员

经文:罗马书三章1~20节

3:1 这样说来,犹太人有甚么长处?割礼有甚么益处呢?
      3:2 凡事大有好处:第一是 神的圣言交托他们。
      3:3 即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉 神的信吗?
      3:4 断乎不能!不如说, 神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。
      3:5 我且照着人的常话说,我们的不义若显出 神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是他不义吗?
      3:6 断乎不是!若是这样, 神怎能审判世界呢?
      3:7 若 神的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为甚么我还受审判,好像罪人呢?
      3:8 为甚么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。
      3:9 这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。
      3:10 就如经上所记:没有义人,连一个也没有。
      3:11 没有明白的;没有寻求 神的;
      3:12 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。
      3:13 他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,
      3:14 满口是咒骂苦毒。
      3:15 杀人流血,他们的脚飞跑,
      3:16 所经过的路便行残害暴虐的事。
      3:17 平安的路,他们未曾知道;
      3:18 他们眼中不怕 神。
      3:19 我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。
      3:20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

神拣选了犹太人,把旧约圣经交付他们,这真是神的恩典!应当要格外珍惜,而且是要去活出来及传扬真理的,但是犹太人却没有真心诚实的按真理而行,反而有许多的虚谎及诡诈。这也显出他们很多人其实是不信神的,因为没有把神当独一的真神来尊崇和敬拜。

神是信实的,神也是守约施慈爱的,即使祂的百姓没有信实守约,但是神却依然信实,绝不改变,而且神也不会废止与祂百姓所立的约。神与我们所立的约是一个永约,可是人以自我为中心,甚至为自己的背约及不义做出歪曲荒谬的解释,强词夺理的说是因自己的不义才显出神的义来,所以神似乎不该定罪及审判这实在是罪人可笑又可怒之处,竟然从相对比较的角度来看自己和神。其实神是至高的神、独一的神,也是创造万有的神,祂是绝对的圣洁、公义及美善,我们的不义既不能损伤神的义,我们一点点的义也不能加添神的义,所以神有至高的权柄可以审判世界,神的百姓若有虚谎及悖逆是应当要受审判的。

犹太人与外邦人是相同的,不需要在罪上比较;今天信主与未信主之人也不必比较,因为我们皆是神所造,也都偏离神的心意甚远。自从神造天地以来,神的永能与神性是明明可知,但是所有的人都一样,故意不认识神,也都以自我为中心地徧行私欲之路,有律法的不遵守律法,没有律法的也一样悖逆神,在道德、行为上处处犯罪、处处违背神。我们都一样是偏离神的心意甚远,所以实在没有可夸之处,只有心存谦卑地感恩及降服。因为在基督徒身上,我们得着的救恩是神所赐白白的恩典,所以我们更加需要谨慎小心,不要糟蹋了救恩。救恩是不会失去的,因神与我们立的是永约,祂是不会改变的,故此我们必须在感恩中存谦卑的心与主同行,时时刻刻尊主为大,免得我们又回到自我中心的道路上,往罪恶里狂奔了。

回应

亲爱的天父,我们都是蒙祢救赎的,不可骄傲自义,又偏行己路却不自知,求天父的赦免,也求主帮助我们,倚靠主胜过罪恶的试探,过圣洁的生活。

祷读

罗马书三章20节

所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

QT经文

罗马书三章1~20节

Peter
      管理员

1.(1-2节)在谈到犹太人有什么长处的时候,保罗没有说犹太人多聪明、智慧之类,而是说他们被主“托付”了圣言,就是我们现在所说的旧约圣经。

人值得夸口的,不是你有什么,能什么,而是神托付你什么。

去完成神所托付的使命,生命才有意义。

2.第三节提到“如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”语出诗篇51篇4节,不结合上下文和话语背景的话很容易产生歧义,就是似乎保罗在鼓励人去责备他人,以及人在被议论的时候,自己可以怎样得着心理安慰。

可能有一些如此误解的人就会因此而常常去指责批评别人,也因此而不在乎别人的意见吧!

但其实这里的“你”指的是 神而非人,一方面面是说人犯错的时候, 神就责备他们,借此显明神的公义;另一方面是说当人企图议论神、论断
      神的时候,恰恰最后会显明证明祂是对的。

3.(4-8节)人很多时候会为自己的罪或错找借口,会说“错有错着”、“塞翁失马焉知非福”一类的话,试图一次来逃避罪的代价。

4.没有义人,一个也没有。

5.所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗马书 3:20 和合本)

神赐律法给人的目的,不是要人遵行,而是要人认识到我们这取死的身体守不了律法,借此让人就认识自己的败坏和邪恶,靠自己解决不了问题,唯有靠着救主耶稣基督,才能够对付罪。

祷读:
      主啊,是的,越是认识律法,越是看到自己的软弱,因为会发现完全无法靠着自己去遵行,不过是一次次的经历失望和挫败。但感谢主!律法让我看到我生命的败坏,谢谢主你拯救了我,让我离开了死路,踏上了重生得救生路,求主坚固我的心,让我坚定跟随你的脚踪行。祷告奉主名求!阿们!

Sara
      参与者

今天的经文感觉是为自己量身定做的,因为在生活中遇到试炼来的时候,才发现自己常常也是血气回应。血气不能成就神的义,而在律法面前,自己又常常是知道应该怎么做,可行出来由不得我!感谢主,经历这许多年主的保守,让我学会了很久忍耐,谦卑顺服,特别是在与外邦人接触中的冲突,常常思想主的教导说爱能遮掩一切的罪,忍怒止息纷争!不可含怒到日落,这很多关于怒(不好的情绪)怎么对付自己肉体的罪,以前自己也有软弱的时候,血气应对的时候,但越认识主的律法,越看见自己的败坏不比世人强。
      祷告:主啊,谢谢你光照我肉体里的软弱,我虽然黑,但你看我秀美,在生命里的每一天我都需要你的带领指引扶持,因为我需要你加添信心和力量,才能按照你的教导去行,帮助我不活在旧有的思想意念里面,乃活在你的真理里,讨主你的喜悦!阿们!

zouhong
      参与者

3:19 我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。
      3:20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。
      没有一个人因律法能在神面前称义,没有一个人能越过罪与神和好;律法本是叫人知罪的,没有一个不需要神的恩惠及救恩;律法上的话也是对律法以下之人说:普世的人都伏在神审判之下,没有一个人能躲避罪的工价。其实每个人都向往永恒永生、心中都有对圣洁的渴想,遵守律法里面也有神美好的祝福,只是靠自己真的做不到,也得不到,但造我的天父爸爸知道这一切,亲自做成了救恩,(罗马书8:3-4律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。)主耶稣来了,就是要带领我们走在得福得生命的道路上,哈利路亚。
      天父爸爸,愿你所设立的律法里的义、基督里的福份都籍着圣灵的引领做成在我的生命里,阿门!

lihong
      参与者

凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。认识神以前也不知道律法,活在自己的骄傲和血气当中并不自知!活在血气中就靠着血气行事为人,结果是自己的生命饱受煎熬却无法摆脱!感谢神让我看见自己的罪,也赐我受教的心,靠着神一点点经历生命的更新!虽不能说已全然脱离了血气,但更多的时候是靠着神竭力遵行神的道,因而进入一种全新的生命状态:内心有平安有喜乐!周围的人不知道什么时候起也不像以前那样容易让我气愤了,而我在别人眼中也似乎也不像以前那么可恶了。从以前怕和别人相处到如今在人群中能轻松自如,内心充满了自由,这一切都是因着神的爱!感谢神这样爱我!

yuyun
      参与者

“就如经上所记:没有义人,连一个也没有。”
      是的,我们全都是罪人!世人都亏缺了神的荣耀!我们也无法靠自己的意志力,靠自己的努力过得胜的生活,活出圣洁!就如保罗所说“立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”唯有倚靠耶稣,呼求圣灵的大能充满在我们里面,带领我们每一天过得胜的生活!“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”

主耶稣,谢谢祢为我的罪死在十字架上!谢谢祢用祢的命换回我的命!祈求祢每一天来带领我活出不再是我,乃是祢在我里面活着的生命!也祈求祢膏抹我的口舌,赐我智慧讲明祢十字架的救恩,讲明福音的奥秘!好使万民都来归向祢!祷告奉主圣名求,阿们!

ganwu
      参与者

所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神年前称义,因为律法本是叫人知道罪。律法是让我们认识罪但只靠着自己的能力去守律法的罪是不可能的,唯有靠着主的救恩才能让我们更加的悔改。神的律法是让我们变得谦卑知道自己的不足,不能远离主的同在。
      祷告:亲爱的主。感谢您,感谢您没有丢弃我这个罪人,认识了主才认识了自己的罪,可是老我太重很难去自己改变自己,我求主怜悯我的无知,帮助我远离罪恶,信仰的道路没有主的同在真的什么都做不成,永远也走不出罪的辖制,求主带领我走当走的路,主给我预备的是最好的,让我放下自我的想法顺服主的安排,感谢主,阿们!

DHS
      参与者

身为基督徒,得了许多属灵的恩赐,但这恩赐是为了服侍荣耀神。神将祂的圣言即旨意和计划的启示托付给我们,这是何等大的荣幸。人的不信并不能改变神的信实。神责备人是要显出他的公义。我们要弃绝世人乖谬的言语,不可为自己的罪在神面前狡辩,我们要以神的话为真理。按世人的眼光来看,有好人、坏人之分,但在神眼中,没有一个义人。若非圣灵光照、人凭自己并不能领悟救恩的道理,同样不是我们寻求神,而是神来寻找我们。我们不敬畏神,不行在神的道上,就会变成无用的人。我们没有神,就活在肉体里,就会说出污秽的话,带来诡诈和死亡。我们当求主保守我们的嘴唇,不站罪人的道路。保守我们行在主平安的路上。律法是让世人知罪并谦卑下来敬畏神。

主啊,我是一个罪人,我的口舌我的心思意念也常常犯罪,主啊,求你帮助我,求你的脸光照我,洁净让我脱离一切的自义和污秽。阿们!

LeLan
      参与者

1、即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉 神的信吗?断乎不能!不如说, 神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。(罗马书 3:3-4 和合本)
      神因着祂的义和至高的主权先拣选了犹太人,又在耶稣基督里拣选了我们这些罪人,为要实现他拯救人类的圣洁旨意和伟大计划;无论世上有多少人不信耶稣基督,并不能丝毫损伤神的义,因神是自有永有、永不改变的神,神是为祂自己而存在的,而人类是为着祂的荣耀而活的。神的话,也就是圣经,不论人信与不信,直到天地都废去,一点一画都不会改变。神不需要向任何人证明自己,祂的慈爱、怜悯、圣洁、公义、信实、权能、祂向人所定的纯全、良善的旨意和计划,已借着神所造之物向人彰显、已借着耶稣基督十字架的宝血得以成就,凡相信的人就能得着。
      2、这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:没有义人,连一个也没有。(罗马书 3:9-10 和合本)
      世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神给了人自由意志,为要人完全与祂相交,同享有神完全同在的美好生命。但人却骄傲地滥用了神所赐自由意志而犯了罪,我在想若不是亚当、夏娃,换了任何一个人,可能都会这样;是否相信耶稣基督何尝又不是出于人的自由意志呢。唯有神是圣洁,良善,永恒不变的。罪的代价就是死,然而神已赐下耶稣基督代替了我们的罪,并应许赐给相信的人永生。其实,信的人已进入永生里了。
      主啊,这今天经文看起来很严肃,但真实明白而敬畏你、并更深渴慕你的人就有福了!求你帮助我们,更多亲近你,开启我们,让我们按照你所是的来认识你,按照你当配得的来敬拜尊崇你。奉主耶稣基督宝贵圣名求。阿们。

Xj
      参与者

“没有义人,一个都没有。”我的神,你怜悯我这个罪人,赐我信心,靠着主的力量得胜,除去老我,让我能顺服你所赐我的一切。不要一天都在抱怨中度过。好好感恩接受现在所经历的一切。奉主的名求,阿门!

mumu
      参与者

“3:11 没有明白的;没有寻求 神的;
      3:12 都是偏离正路,一同变为无用。”
      感谢主,当我被小朋友叫上顶楼看她说的“漂亮”夕阳的时候,非常感动,感动于造物主的伟大奇妙,也感动于天大地大人类何等渺小,更感动于“夕阳”就在那里,只是我们忘记了抬头。
      我们时常低头忙碌,却时常忘记我们为谁而劳碌,我们在生活的琐碎里常常失去自我,却常常忘记抬头仰望主恩。
      如若不是这白白得来的主恩,也许我至今和以后也都在各样的“犯罪”中打转。谢谢主,让我们知道,我们要常常思考主的话语,去明白主和感受主的爱,我们要日日去寻求主,在凡事上都要让主来领导,因为如若不是走在主的正道上,一切劳碌都是白白做工,都是虚空和无用。谢谢主,祢拣选了我,平凡渺小如我,却在一些感悟中每日在进步。

kemu
      参与者

神所赐的律法目的实质是让人能在罪前认知到罪从而改过不致陷入罪恶之中不得安宁,是赐平安给予我,而不是让我拿着律法来指责他人,在神以下没人能称义,因此,做为基督徒的我们更应存谦卑,感恩之心,敬畏神,谨守神的话语。
      主啊,感谢你白白赐给我这般福分,你是独有唯一的真神,你是慈爱,公义又信实的神,唯有有你的同在,我才能幸勉躲过仇敌的试探。请求圣灵来帮助我将你的话语刻于心,所行的言语和行为都能蒙你的喜悦,凡事尊你为大,走在你所要我走的旨意中。阿们

正在查看 11 条回复
  • 哎呀,回复话题必需登录。