罗马书 第8天 基督的救赎是神外加的义

首页 论坛 读经分享  罗马书 第8天 基督的救赎是神外加的义

标签: 

正在查看 12 条回复
  • 作者
      Peter
      管理员

经文:罗马书三章21~31节

3:21 但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:
      3:22 就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。
      3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;
      3:24 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
      3:25  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,
      3:26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
      3:27 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。
      3:28 所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。
      3:29 难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。
      3:30  神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。
      3:31 这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。

神按着祂荣耀的形象、样式创造我们,但世人都犯了罪,不论士农工商、贩夫走卒,所有人都得罪神,在神的心意上我们都离得太远。神赐下律法,希望人能守律法称义,但没有人能靠守全律法而被神称义,或许有些许善行义举,但它们往往都带着个人的私意,况且这些善行义举,根本远不及神的标准,差得远呢!所以我们根本无法自救,但感谢神,慈爱永不变的神为我们预备出路,使我们在不义的生命中得以被改变,原来神把祂的义外加在我们身上,那就是神使耶稣基督为我们的罪而死,神使用基督的宝血洗净我们一切的不义,所以所有人真的都没有分别,因我们要脱离罪恶都只有倚靠神外加的义,然而,人若要得神所赐外加的义,就只有回到神的心意中,全心相信基督的救赎,没有其他得救的方式。

神爱世人,为我们设立耶稣作「挽回祭」,它原来的意思是「满足神义怒的祭物」。在希伯来书九章5节里同一个字也译做「施恩座」或「遮蔽座」,就是至圣所中约柜上方的盖子,是大祭司一年一次赎罪日献祭时,要将祭牲的血洒在其上的地方。原来神不是对罪无所谓,神绝对是万不以有罪的为无罪,而是因为神爱子耶稣基督的宝血遮蔽了我们的罪,基督为我们的罪而死,满足了神公义的要求,使神对于罪的烈怒不再继续加在我们身上,而完全由基督为我们承担。基督就是神加给我们的义,基督的救赎既显明也完成了神的义,神果然是绝对公义的。

神与人原本是隔绝的,却在基督耶稣里,使神与祂百姓的关系得以挽回。其实连回应神的信心也是神所赏赐的,可见我们真是活在恩典中,神不但是公义,祂同时也是慈爱而信实的神。这白白的恩典实在不是我们配得,因此我们更加不能骄傲,人称义是因为相信耶稣基督,不是靠仪式或行为。因此,我们当越发把自己的心不断归向神,神喜悦我们用心灵和诚实向祂敬拜,凡事从心里先寻求神,凡事定意讨神喜悦,如此我们才能活出与所蒙的恩相称的生活。

回应

亲爱的天父,我们是活在主宝血遮盖底下,我们向您感恩及回应,一生一世要活在主的慈爱里,不断信靠主,行公义好怜悯,跟随主而行,一生都荣耀祢的名。

祷读

罗马书三章23~24节

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

QT经文

罗马书三章21~31节

Peter
      管理员

1.但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:(罗马书 3:21)

是什么把 神的义显明出来了?是耶稣基督!而且,这个显明不只是谁说显明就显明了,还有律法和先知的证明,因为基督的一切早就预言了,也实实在在的成就了,因此而显明了神的义。

2.称义的条件是信耶稣基督,这是钥匙,是恩典,是唯一的救法,是每个人都需要的,保罗既谈到了犹太人和外邦人没有差别都是罪人,亏缺了神的荣耀,也谈到了人都需要因信称义,不靠行为,不靠用功,单单因信基督,就白白的称义!哈利路亚!神的爱,何等长阔高深!

祷读:

主耶稣,谢谢你成为我们的挽回祭,因着你的恩,你的血,让我信你就白白 称义了!求主怜悯,让我可以彻底脱离罪的辖制,做个刚强的人,做个圣洁蒙恩的人,做个讨神喜悦的人!祷告奉主名求!

mumu
      参与者

“3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;
      3:24 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”
      天父,感谢祢,祢知道我们所犯的一切,可是祢却依然爱我们,指引我们等待我们悔改,并愿意接受悔改向祢的人。感谢祢的恩典和救赎,让我们成为新造的人。
      昨天中午地震的时候,正开车走在路上,看到消息的时候,就跟爷爷讨论“地下”的硫磺和火湖。在启示录里说到主的生命册上没有的人会被丢到硫磺与火湖里受苦。那会是何等的苦,谢谢主,因着认识和相信祢,我们这样珍惜在世间的生命,因为那是你的恩赐。今天看到有46人死亡的消息,有点难过,生命是何其脆弱。主啊,我们也不知道自己生命的长度,但是我们只要行在祢里面,那生命自然是有厚度的。主啊,求祢继续带领我们坚定地行在祢的道路上,也求祢因着人看到自身的渺小,不再顽固不再以自我为中心里痛苦地打转,求祢开启更多人的心和眼,更多人来认识祢,更多生命因为福音而得救。

DHS
      参与者

律法要求人须有完全的行为,人只要违反了一条律法,就是犯了全律法,所以人不能靠行律法称义,只能藉基督耶稣的救赎称义。因信称义就是神把他的义加给一切相信的人,无论是甚么人,好人或坏人,犹太人或外邦人,聪明人或愚拙人,男人或女人,都没有分别,这恩典是多么浩大!人都违仅反了律法,达不到神公义的要求。神的荣耀,是人在神面前作人的准则。人所行所为,凡够不上神荣耀的,都是亏欠了神。因着耶稣基督十字架上的救赎,我们被宣告无罪释放,我们得救靠着主耶稣的宝血和我们的信心,我们得救以后,也照样需要时常借着信心,靠着主耶酥基督的宝血的功效,坦然来到神面前。我们称义是靠信心,而信心乃是神所赐的,所以人没有什么可以自夸的。人称义的途径是信,不是行。神是全人类的神,他从不偏待人。犹太人是神拣选的子民,但无论犹太人还是外邦人都是因信称义。因信称义合乎律法的原则,主耶稣是按律法的要求担罪受死,他来不是要废掉律法,乃是要成全律法,因信称义不仅没有废掉律法,反而坚固了律法。

zouhong
      参与者

3:25  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,
      3:26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
      在基督的救赎里,在神爱的眼光里,因着信,我被称为”义人”、还被称为”爱子”、”新妇”、”佳偶”、”神所喜悦的人”、”爱的奴仆”,何等荣耀、何等尊宠、何等感恩,这一切都不是因着我自己有多好,完全是因着神设立的挽回祭,是凭着耶稣的血,洗尽我一切的污秽,补足所有亏欠,白白得来的,因着主耶稣的十字架的爱,我是配得这些位份的,无论无论何时何地都要坦然无惧地亲近他、寻求他、渴慕他、敬拜他。我相信神赐给了我这样荣美的位份,他也必将荣美的生命建造在里面,因为他开了这工就必完成这工。神啊,我信的就是你能!帮助我更多的吃喝你自己的生命,领受你的爱,活在你大能的膀臂里,我要在今时的生命中继续看到我不能,你能的作为来,阿门!

ganwu
      参与者

1.就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有区别。
      2.因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀;
      3.如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。
      感谢主,这几节经文很感动,神的伟大和无私是我们永远也做不到的,我们的爱都是有回报的,只有神的爱是完全为了我们这些罪人,不管我们是什么样的神都是公平的对待,真的很亏欠主,被主拣选是多么蒙恩的,但自己真的没有珍惜这白白得来的恩典,没有用心去体谅这位父亲,只是无畏的向他索取自己的私欲。因为我们是罪人,是神怜悯我们给了我们救赎,让我们活的喜乐平安,为了荣耀主,让更多的人来悔改,可是我们经常把这份荣耀归于了自己,做一点好事就感觉自己很善良,在神面前真的打脸,神要纠察罪谁又能站的住那,真的是神给我们的恩典,让我们知道什么是义,白白的领受这份恩典,也求主让我从主的话语里得到智慧去按照主的话语去行,一切荣耀都归于我的主,阿们!

lihong
      参与者

听今天的音频觉得特别感动!我算什么呢神竟赐给我赐我回应祂的信心让我可以相信他祂!让我可以因着信祂就白白地得到神的救赎!神极大的恩典!唯有求主帮助我,让我可以更多更多亲近祂爱他,可以更多更多的得着祂!也求主可以得到我的全人全心,让我只以主的事为念,活出蒙神喜悦的生命!

yuyun
      参与者

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”

我们无法希望籍任何的行为讨神的喜悦,因我们不是靠行为称义,而是因信称义!单单因着信靠神,把自己全心交给耶稣,才能得救!感谢耶稣为我们的罪而死,我们才能够与父神和好!才得以脱离罪的辖制!谢谢这何等宝贵的十字架!谢谢耶稣宝贵的救恩!也因着祂舍命为我们钉十字架,因着十字架向我们全然彰显祂是何等地爱我们!父神连祂独生爱子的命都为我们舍了,还有什么是不愿意给我们的呢?

主耶稣,谢谢祢为我而死,谢谢祢赐给我全新的生命!祈求祢带领我更多地来认识祢十字架的爱,十字架的大能,更多地来开启我祢十字架的奥秘!祢也带领我如保罗一样“只知道耶稣基督并祂钉十字架”!带领我更多地领受更多地传扬出去!祷告奉主圣名求,阿们!

Sara
      参与者

今天的经文让我更深认识神的慈爱怜悯和拣选世上每个人是多么大的恩典!神不仅是爱我们这些罪人,也爱世上每一个人,这样无条件的爱无人能及。我对你爱的认识是那么有限,以至于我一直都在用审判者的姿态看世上不信之人,却不曾认识自己的骄傲。主啊,我感谢你加添基督的救赎在我的生命里,让我知道自己的不配与渺小,让我凡事能以敬畏之心看待,警醒自己的言行!学习你儿子的榜样好怜悯,求你帮助我以谦卑束腰,行出你公义的样式,为主你而活!求主你得着我的全人全心来回应你的爱,活出讨你喜悦的生命,阿们!

kemu
      参与者

(3:25-26) 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,
      人类借着神所创造的和神给予的充分自由,成了满足私欲借口和条件,远离神的心意,断然没人能称得上为义,脱离罪,能称得上蒙神喜悦的子女。幸好神的慈爱和怜悯对我们永不变,借着独生儿子耶稣的宝血将我们的罪洗净,让我们又得新的机会重建与神之间的链接和关系,所以我们是幸运的,是蒙神眷恋的,我们应当更懂得神的心意,珍惜主为我们牺牲创下的机会,追寻神的义,活出神的旨意来。
      主,感恩你的眷顾和拣选,让我心中永存的恩,想你所想,念你所念,担负你所赐的意,追寻你的义,让我一生活出荣耀你的果效来。阿们

zhsj
      参与者

世人都犯了罪,活在罪的辖制之下,这一点是明确的。 神也是公义的,断不以有罪变为无罪,但是,祂更爱我们,且不分国度,种族,身份…这一点也是确定的。祂知道我们无法靠着自己从罪的深渊中爬上来,所以祂舍上独生爱子耶稣成为基督,将自己献上成为赎罪祭,并用宝血来洁净我的罪污,这就是神的儿子耶稣赐给我们的恩典,这救赎是神白白加给我们被称为义的袍。如果我按行为觉得配得,那就是骄傲了。要知道我们能来到耶稣的面前,是因着信且必须相信耶稣,并不单单在行为上的表现。这不难理解,论到种种行为,可能未信主非基督徒可能也有行的比我们好的,也许他们出于爱心和自己能力的彰显,这是事实,终归也是好的行为。他们因着不信耶稣,耶稣基督的义和救赎,岂会白白地外加给吗?我不知道。但我们要永远相信神在圣经上的约,真理和应许。谢谢祢耶稣基督,是祢这样地爱我,让我在很多行为上显然不配为义,祢仍然来爱我,总是陪伴着我,在我行不出来的时候,和做了不讨祢喜悦的事的时候,总是加给我力量,赐给我信心,让我总相信耶稣不离不弃的爱与我同在,鼓励我来跟从和效法祢,就得救恩和平安!谢谢祢,耶稣!奉主耶稣的圣名求,阿门!

Xj
      参与者

亲爱的天父,我们是活在主宝血遮盖底下,我们向您感恩及回应,一生一世要活在主的慈爱里,不断信靠主,行公义好怜悯,跟随主而行,一生都荣耀祢的名。
      主啊,你说只要信你我们都可以称为义,求神赐一颗让我完全信靠你的心,不再抱怨你。每天都经历感受到你的爱而不满足,非要按着我心所想去要求我的神,上帝求你洗净我这贪婪的罪,我不完全相信你的罪。求你赐我一颗单单仰望你的心,不要被罪恶蒙蔽双眼。求神带领我的每一天,靠着你得胜!这样的祷告不配,乃是奉耶稣基督的名,阿门

LeLan
      参与者

1、因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。(罗马书 3:23-24 和合本)
      我们本是悖逆之子,灭亡之子,却因为神的义,祂白白赐下的恩典——耶稣基督为我们在十字架的代赎——凡相信的人就被神看为义,从而得以与祂和好,从此脱离死亡并要得着永恒的生命,任何一个尝过主恩滋味的人,就深深明白这是何等的恩典!
      2、既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。(罗马书 3:27 和合本)
      每每数算神的恩典时,就越来越清晰地认识到,被神拣选认识神、相信并领受耶稣基督的救恩、我的老我的一点点破碎,对神的信心一点一点的加增,对神越来越深的爱,越来越多的交托、在耶稣基督里面那真实的平安和喜乐……哪一样不是因着神的恩典呢?哪一样是我自己的功劳呢?我唯有的就是不论什么时候,无论我是否明白,我都选择相信神,相信祂的话语;我想神就是因着我最初那像芥菜种一样的信心,而成就了我越来越真实的信,因信以致于信,凡信的人不至灭亡反得永生。神的爱是何等奇妙、何等长阔高深!
      这段时间有点忙,因为公司处于破产重整的阶段,几个月没发工资了,我们部门的同事走得只剩一半了,我一个人兼了三个人的工作,但心里却非常平安也满有盼望,我的心真的认为是在为神而工作;我也恒切为公司祷告,相信神必有祂的美意,我愿顺服在祂的旨意里。今天虽然到现在才有时间分享,但我心里也很平安,因为其实我从早起来心里就想着神,在上班路上就在听今天读经的经文,白天有空就思想祂的话。神知道我的心是属于祂的,祂知道我,我在祂面前心里有平安就够了。何等感恩!从我愿意主耶稣做我们生命的那一天开始,我生命中的每一步祂都在带领,都在看顾保守,无论是在工作中、家庭中,还是在这动荡不安的世界里,我们都越来越有平安、喜乐、盼望,这是来自于神的,世上任何东西都无法代替、也无法夺去的。然而,这一切都是因着神的恩典,神那永远不变的信实。
      主啊,求你更多更多充满我的心,让我每一天都如鹿渴慕溪水一样来寻求你;求你更多更多开我的心、膏抹我的口,让我每一天都发自肺腑地来赞美你、感谢你;更愿你更多更新我洁净我,让我能把自己当成你喜悦的活祭献上给你!奉主耶稣基督宝贵圣名祷告。

正在查看 12 条回复
  • 哎呀,回复话题必需登录。