启示录第20天

启示录 第20天

主题:末了的七灾

经文:启示录十五章1〜8节

滕近辉牧师对启示录的诠释,有以下这样一段注解──

「启示录有一个特点,就是将地上的情形与天上的情形作一个对比。这样一对一的比较,使我们看见:

神的「公义」施行在不肯悔改的人身上
神的「慈爱」彰显在天上蒙恩的人身上
这对比使基督徒在苦难中得到安慰,轻看世界,盼望将来天上的荣耀……」

正如保罗所说的:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀;」所以基督徒可以「不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」基督徒在世上度日「……不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」!

这一章圣经要记下神愤怒可怕的最后「七灾」,然而在「七灾」之前,先看见天上荣耀的光景:

许许多多得胜的基督徒站在玻璃海上,拿着神的琴──也就是说不是人手所造的琴,一起合唱两首歌:「摩西的歌」和「羔羊的歌」,这两首歌代表旧约、新约,神完整的救赎计划!当圣徒宣告:「主啊,谁敢不敬畏祢,不将荣耀归与祢的名呢……因祢公义的作为,已经显出来了」时,意味着:神公义、威严、可畏的审判已经临到,人岂能不战兢俯伏?

接下来是一个令人恐惧、敬畏的场面:「天上那存法柜的殿开了。那掌管七灾的七位天使从殿中出来……」天使把盛满了神大怒的七个金碗,给了那七位天使,要将这充满神公义愤怒的大碗倒在地上!「碗」的审判是神对地上最后也是最全面的审判,末期已经到了!

不禁让人想起先知哈巴谷的祷告:「耶和华啊,我听见祢的名声(或译:言语)就惧怕。耶和华啊,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。」

回应:主啊,祢若究察罪孽谁能站立得住呢?是的,主,求祢发怒的时候,以怜悯为念。求祢恩待怜悯祢软弱的儿女。

祷读:哈巴谷书三章2节
2 耶和华啊,我听见祢的名声就惧怕。耶和华啊,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。

QT:启示录十五章2〜4节