圣灵的工作及圣灵的象征——圣灵系列信息二

我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 (加拉太书 5:25)

圣灵在旧约中的工作

创造

【创1:1-2】起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。

默示

【彼后1:21】因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

【提后3:16】圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

【出31:3-5】我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。

【撒上10:10】扫罗到了那山,有一班先知遇见他,神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。

救赎

圣灵在旧约中的工作

救赎

【创41:38】法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”

【民11:25】耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。

【申34:9】嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。

【士14:19】耶和华的灵大大感动参孙,他就下到亚实基伦击杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了猜出谜语的人。参孙发怒,就上父家去了。

【赛61:1-3】主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。

【珥2:28-29】以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异像。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

圣灵在新约时代的工作

赐生命

【创2:7】耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

【林前15:45】经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(“灵”或作“血气”)”;末后的亚当成了叫人活的灵。

【约6:63】叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗马书 8:11)

传福音

他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。(彼得前书 1:12)

圣灵在新约时代的工作

悔改与重生

【约16:8-11】他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”

【约3:3-6】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。

做印记

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 (以弗所书 1:13)

圣灵在新约时代的工作

赐能力

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (使徒行传 1:8)

作见证

【约壹5:7】并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。

但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。(约15:26)

给启示

求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他, (以弗所书 1:17)

这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。 (以弗所书 3:5)

圣灵在新约时代的工作

做教导

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。 (约翰福音 14:26)

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。 (约翰福音 16:13)

赐人刚强为人代祷

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 (罗马书 8:26)

叫人成圣

主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。 (帖撒罗尼迦后书 2:13)

圣灵在新约时代的工作

带教会

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的。 (使徒行传 20:28)

【徒13:4】他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。

【徒16:6】圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方

【启2:7】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

参透万事

只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。 (哥林多前书 2:10)

预言提醒

内中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒。(这事到革老丢年间果然有了。) (使徒行传 11:28)

圣灵在新约时代的工作

赐恩赐与结果子

又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。(林前12:9-11)

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)

圣灵充满

【弗5:18-20】不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。

圣灵的象征

【玛3:2-3】他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华。

【彼前1:6-7】因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

【来12:28-29】所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。

圣灵的象征

【徒2:2】忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;

【约3:6-8】从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

圣灵的象征

【出17:6】我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

【林前10:4】也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。

【约7:38-39】信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

【结47:9,12】这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。…在河这边与那边的岸上必生长各类的树木。其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。”

圣灵的象征

【利8:30】摩西取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,使他和他们的衣服一同成圣。

【路4:18】“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,

【徒10:38】神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。

【约壹2:20】你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作“都有知识”)。

【雅5:14-15】你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。

圣灵的象征

微小的声音

【王上19:11-13】耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”

圣灵的象征

鸽子

【太3:16】耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。

【创8:8-11】他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。

【歌5:2】我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音,他敲门说:“我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门,因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。”

圣灵的象征

【诗104:15】又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。

【珥2:24】禾场必满了麦子,酒榨与油榨必有新酒和油盈溢。

【徒2:13-15】还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了?其实不是醉了,因为时候刚到巳初。。

圣灵的象征

音乐

【撒上16:23】从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。

马:

【启6:2】我就观看,见有一匹白马;骑在马上的拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜。【

启19:19】我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。

【伯39:19-25】马的大力是你所赐的吗?它颈项上挓挲的鬃是你给它披上的吗?是你叫它跳跃像蝗虫吗?它喷气之威使人惊惶。它在谷中刨地,自喜其力;它出去迎接佩带兵器的人。它嗤笑可怕的事,并不惊惶,也不因刀剑退回。箭袋和发亮的枪并短枪,在它身上铮铮有声。它发猛烈的怒气将地吞下,一听角声就不耐站立。角每发声,它说,呵哈;它从远处闻着战气,又听见军长大发雷声和兵丁呐喊。