罗马书 第20天

主题:苦难中要心存盼望

经文:罗马书八章18~25节

8:18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。
8:19 受造之物切望等候 神的众子显出来。
8:20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。
8:21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入) 神儿女自由的荣耀。
8:22 我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。
8:23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。
8:24 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?
8:25 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

成为基督徒,千万不要以为不会有苦难,今天的世代充满罪恶,我们要面对黑暗权势的挑战,面对不同价值观的冲击,就会有苦难。保罗甚至说过我们会多受基督的苦楚(参林后一5),为教会要在我们肉身上补满基督患难的缺欠(参西一24),原来神并没有让我们完全免除苦难,但是面对苦难我们需要有正确信仰。

成为一位基督徒你需要改变眼光,不要只会看现在的问题,要明白我们活着不是只有今世,今天所遇到的一些难处,若是与将来所要得的荣耀做个比较,那今天的难处真的是微不足道了,因为神已经启示了─「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」林后四17 原来神的计划里是允许我们经历难处,因为苦难会成为人生命的造就,所以要带着盼望。

弟兄姐妹们,今天临到我们的救恩,证实了我们神儿女的身分。在末世迎向基督再来的日子里,我们知道耶稣已复活,神的国已大有能力临到。圣灵的内住和充满不但是我们得救的保证,也引领我们预先看见神的荣耀,而那后来的荣耀必远远超过今日所见。

但从另一个角度来看,基督仍未再来,世界仍充满罪恶。新天新地也还未来临,末世已经开始,但今世仍未结束,因此我们仍要带着极大的盼望,等候主的再来。这盼望不是虚空的,我们都已经历圣灵的充满,看见神的权柄和未曾停歇的荣耀彰显。即使在难处中,基督徒也有救恩的盼望,因为主的救恩是完全的,你要抓住神的应许:诗篇三十四篇19~20节「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。」

回应

亲爱的天父,祢没有免除苦难,却让苦难成为精练我们的工具,使我们更加完全,为此我们要感谢祢。也求祢使我们的眼光改变,有更大的信心及盼望,面对苦难却不惧怕和沮丧,因为一切的难处祢都知道,再大的难处也大不过祢。

祷读

罗马书八章24~25节

我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢? 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

QT经文

罗马书八章18~25节