主题:佳美脚踪

经文:罗马书十章14~21节

10:14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢? 10:15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!」 10:16 只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:「主啊,我们所传的有谁信呢?」 10:17 可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。 10:18 但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极。 10:19 我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:我要用那不成子民的惹动你们的愤恨;我要用那无知的民触动你们的怒气。 10:20 又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。 10:21 至于以色列人,他说:「我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。」

我们会信耶稣,一定是透过某个人或管道得着了福音,这经历乃是神拣选的恩典。福音的大能加上圣灵的工作,使我们能够产生信心回应神,而承认耶稣基督是我们生命的救主。所以,信道是从听道而来的,而听道又是从基督的话而来的。耶稣基督升天前,向历世历代的门徒颁布了大使命:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名);凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」(参太二十八19~20)

这大使命不是只给神职人员的,乃是给所有的基督徒,因此,「奉差遣,去传道」,是我们每一个人都领受了且要照着行的,这是神看为极重要也是极美的事。传福音或许要付上不少代价,甚至牺牲生命,但是在神眼中,其意义和价值是极其宝贵且存到永远的,因为神在乎每一个灵魂的得救。

旧约时的以色列人也许会说:「没有人传福音给我们。」这是人的刚硬及悖逆,其实他们听见了却故意不信。因为旧约圣经中,许多经文都在预表那位后来的耶稣,许多先知的话语都指出救主要降生在大卫家,甚至远从亚伯拉罕的时代,就已经开始这样的预表。所以以色列人没有理由说没听过福音,只是人因心里刚硬会故意选择不信。

传福音给万民,乃是神给亚伯拉罕的应许,因为神一贯的心意,就是要透过神所拣选的百姓,使万民蒙福。所以我们不要效法过去以色列人的悖逆,既听见神的话就要顺服,而且更应当委身于大使命的呼召。传福音的脚踪何等佳美!我们正走在主所走过的道路上,祂应许我们,要常与我们同在,直到世界的末了。

回应

亲爱的天父,我们要用生命回应祢。得着救恩、白白称义,这恩典和荣耀的呼召都给了我们。我们愿意追随祢的脚步,热心作主的工,愿万国万民都来认识祢,因我们所传的福音而蒙恩得福。

祷读

罗马书十章15节

若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美! 」

QT经文

罗马书十章14~21节