希伯来书 第7天

希伯来书 第7天

主题:照着「麦基洗德」等次

经文:希伯来书七章1〜19节

希伯来书多次提到耶稣基督是我们与神之间的大祭司,但这祭司却不是照着亚伦和他的后裔利未支派的祭司等次,而是照着「麦基洗德」的等次成为大祭司。

其实,旧约时代所有的祭司都是亚伦的子孙世代继承的,然而,这祭司只能为人的罪到神前献赎罪祭,却无法解决罪的问题,人们只能不断透过祭司献赎罪祭,却又不断继续犯罪,唯有耶稣基督这位我们生命中的大祭司,在十字架上为我们成就救恩,祂不仅是献赎罪祭的祭司,祂亲身成为祭物,为我们的罪付上赎价,而且一次献上,永远解决我们罪的问题,哈利路亚,这位照着「麦基洗德」的等次,不是照着亚伦等次成为大祭司的耶稣基督,是我们生命荣耀的盼望。

「麦基洗德」是亚伯拉罕时代的一位撒冷王,记载在创世记十四章18〜20节,「又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:「愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!」亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。」旧约圣经对他的记载十分有限,但在有限的记载中却隐然预表我们的救主耶稣基督,经文提到:他是至高神的大祭司,正如耶稣基督;「他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终」;这些每个人都有的相关信息,在提到麦基洗德时,却全没有提到,正好预表神儿子耶稣基督,所以经文说:「乃是与神的儿子相似」;麦基洗德为亚伯拉罕祝福,这更显明这位大祭司不但是超越亚伦子孙的大祭司,更是超越亚伦和所有以色列人先祖亚伯拉罕的,因为「从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理」。

希伯来书引证旧约这位记载有限却极特别的人物:「麦基洗德」,是要告诉我们:耶稣基督超越这一切:超越先知、超越祭司、超越地上的君王和领袖,祂不是另一位先知、另一位祭司、另一位君王或是另一位了不起的神的仆人,不是,祂就是神,独一的真神,降世为人,解决我们罪的问题的独一真神!

 

回应:主耶稣,我向祢献上感恩和敬拜,因祢是独一的真神,是道成肉身的救主,除祢以外别无拯救,我感谢祢!

 

祷读:希伯来书七章16〜17节

16 祂成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。

17因为有给祂作见证的说:「祢是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」

 

QT :希伯来书七章16〜19节