希伯来书 第8天

希伯来书 第8天

主题:更美之约的中保

经文:希伯来书七章20〜28节

正如经文所说的:「耶稣是更美之约的中保」。

「更美之约」是耶稣用血所立的新约,这血是神的儿子自己在十架上所流出的宝血,相对于旧约,在祭坛上牲畜的血。

耶稣这一位大祭司,是永远的大祭司,祂不同于旧约世袭代代相传的大祭司,经文说祂是「永远为祭司」,因为祂是永活的真神,祂是永远长存的,所以祂不需要像旧约的祭司,一代过去一代兴起,常常更换,祂永远不需要更换,祂一次将自己献上,永远是我们的中保,永远是我们的大祭司。

这一位大祭司是全然无罪的,祂也不需要像旧约的大祭司,每次献祭都要先为自己的罪献赎罪祭,先解决自己的问题,才能为百姓献祭,每次献祭,都需要先面对自己的问题,耶稣基督是神的儿子,祂没有罪的问题,祂才能解决我们罪的问题!

希伯来书的作者花了这么长的篇幅,告诉他的受信者,(当然神也透过这卷书信告诉我们这历世历代读这经文的基督徒),耶稣基督不只是另外一位先知、不只是另外一位大祭司、也不只是另一位神的仆人而已、祂超越这一切,甚至超越灵界的天使,因为祂是神的儿子,祂就是独一的真神,这对希伯来书的受信者──希伯来人而言,有一个重要的属灵意义,对神的选民希伯来人而言,他们熟习旧约圣经,他们尊重希伯来人的历史传承,对他们而言,旧约的先知、祭司、甚而摩西、天使……都有不可比拟的地位,然而作者直指耶稣基督超越这一切,祂是更美的,祂是独一无二的,祂才是无可比拟的!

在你我的生命中,耶稣基督是不是无可比拟、独一无二的呢?

回应:天父上帝,是的,在我的生命当中,祢是独一无二的,无可比拟的,虽然有时候,我承认心中别有恋慕,但我真知道,祢保守我的心,帮助我今天定睛在祢身上,感谢主!

祷读:希伯来书七章25节

25 凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。

 

QT :希伯来书七章24〜28节