以弗所书第7天

经文:以弗所书二章8〜10节 
主题:藉着救恩我们成为神崭新的作品

昨天提到犹太人因神的恩典得到拯救,今天针对外邦人得救赎。保罗说:「你们得救是本乎恩 ,也因着信。」这里的「得救」是藉着基督耶稣的拯救把外邦人「从罪恶里救出来」。(太一21)外邦人因基督耶稣的宝血得洁净、得拯救,得脱离罪恶綑绑与刑罚。之后,天天靠着圣灵的引导,有能力脱离罪的辖制,离弃罪恶过成圣的生活。

接着,得救是本乎恩,也「因着信」,因救恩的得着是需要人用信心去相信神,才能做成。但这信心是出于神,不是出于自己,要藉着圣灵的感动,让人有一颗愿意的心去回应神的拣选,成为神的儿女。因此「也不是出于行为,免得有人自夸。」的确神所赐的救恩不能靠人的努力去得着,因为神知道在这世上没有一个人可以靠自己来救自己,惟有人转向神时就必得救。每当人转向神就看见自己的真实景况,是活在虚空、无助、软弱、缺乏的光景中,需要神的帮助。更需要相信神,把神接到心里,让神成为人内心真实的能力,所以救恩绝对是神单方面的行动与作为,人无法做到。

想一想:为什么神要我们得救呢?因为「我们原是祂的工作」,这句可以解释成「神的产品就是我们」。我们就是神手中的工作,是神所出的产品,这「产品」是神崭新的作品或杰作。因此,我们就是神崭新的作品,因为神在起初,从无到有创造诸世界,现在神又重新改变或改造我们,使我们的生命与过去不一样。过去的生命是活在老亚当里,因犯罪而在罪中死亡,被神弃绝,现在却活在基督里,拥有永生、圣洁、蒙神喜悦的生命。最后,得救的基督徒要行出神预备叫我们行的善,并能活出与新生命相配的新生活,将神的荣耀彰显给世人看。

回应:
亲爱的上帝,藉着耶稣的救恩,使我成为祢崭新的作品,让我的人生有一个崭新的目的,之后靠着祢有能力行善,并宣扬祢的救恩,将在基督里的丰富恩典显给世人看。

祷读:以弗所书二章10节
10 我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。 

QT:以弗所书二章8〜10节