传道书第11天

主题:谨慎主前

经文:传道书五章1~7节

  1. 你到神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭(或译:胜过献愚昧人的祭),他们本不知道所做的是恶。
  2. 你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。
  3. 事务多,就令人做梦;言语多,就显出愚昧。
  4. 你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。
  5. 你许愿不还,不如不许。
  6. 不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(原文是使者)面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所做的呢?
  7. 多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。

作者在这一段经文中,谈到了人与神之间互动的三种行为:献祭(参1节)、祷告(参2~3节)、许愿(参4~6节)。虽然因着耶稣基督的到来,现今的献祭与许愿,已经与旧约时代有了不同的表现(参来九11~14),这些表现的属灵意义,依然能够被含括在祷告的操练中。

第1节告诉我们,人到神面前的时候,首先要听神的话;因为愿意听从神,比任何一件事情都重要。「听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油」(撒上十五22)。亲爱的弟兄姐妹,虽然献祭是很重要的事情,神却更喜悦我们愿意听祂的话!

而我们祷告的时候,也要听神对我们说话,不是只顾自己讲。即使我们不断地向神表达内心的颂赞、感谢或祈求,我们都要怀抱一颗愿意听主说话的心──在祷告中,我们在说,也在听。

第2、3节告诉我们,另一个重要的祷告态度。这一段经文向我们强调──「神在天上,你在地下」(2节)。亲爱的弟兄姐妹,神掌管万事!因此,我们不要在祂的面前喋喋不休,好像以为祂不明白。求主加添我们信心,尤其是当我们为着某件事迫切祷告的时候,更是不要忘记──神以全然的智慧与慈爱,掌管万事!

第4至6节则告诉我们,我们到主的面前,要怀抱敬畏的态度。这里提到的许愿,重点不在于一定要偿还,而是不可以轻慢。我们可能在一些情况下许愿,后来却发现许愿的内容或心态有误,而对所许的愿感到反悔。虽然神一定可以明白,我们想法和能力上的限制,而能怜悯、接纳我们不成熟的许愿;可是,重点并不在于所许的非偿还不可,而是在于──不要像「愚昧人」一样不敬畏神,在神的面前随便说说、不谨慎!

亲爱的弟兄姐妹,神是如此伟大!让我们带着敬畏的心,来到祂的面前!

回应

主啊!求祢将敬畏祢的心,赏赐给我!我要天天尊崇祢的名,并将一切的荣耀归给祢!愿祢喜悦我的一切所言、所行与所求!奉主的名求,阿们!

祷读

申命记十章12节

以色列啊,现在耶和华──你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华──你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。

QT经文

传道书五章1~7节