传道书第4天

主题:死亡之前 人人平等?

经文:传道书二章12~23节

  1. 我转念观看智慧、狂妄,和愚昧。在王以后而来的人还能做什么呢?也不过行早先所行的就是了。
  2. 我便看出智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗。
  3. 智慧人的眼目光明(光明原文是在他头上),愚昧人在黑暗里行。我却看明有一件事,这两等人都必遇见。
  4. 我就心里说:愚昧人所遇见的,我也必遇见,我为何更有智慧呢?我心里说,这也是虚空。
  5. 智慧人和愚昧人一样,永远无人记念,因为日后都被忘记;可叹智慧人死亡,与愚昧人无异。
  6. 我所以恨恶生命;因为在日光之下所行的事我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。
  7. 我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我得来的必留给我以后的人。
  8. 那人是智慧是愚昧,谁能知道?他竟要管理我劳碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。这也是虚空。
  9. 故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望。
  10. 因为有人用智慧、知识、灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为分。这也是虚空,也是大患。
  11. 人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?
  12. 因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。

在这段经文的一开头,作者认为将来的君王,也会面对他现在遇到的问题;而他不是用智慧,就是用狂妄和愚昧来面对。然而,尽管有智慧的人比愚昧人来得强,却十分可悲;因为这两种人都会死亡!智慧跟愚昧因着死亡而没有分别,真是虚空(参12~17节)。

倘若我们撇开基督教信仰来看,作者的观点真是对极了!然而,「死亡面前,人人平等」的观念,在基督教信仰的角度来看,却要被彻底推翻──因为基督徒跟非基督徒的死亡,极其不同!

诗篇一百一十六篇15节写道:「在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。」基督徒肉身灭绝之后,灵魂能与主同在,将来还会获得新的身体;但是,不悔改信靠主耶稣的人,死后将与主永远隔离,落在痛苦、没有盼望的地狱中。因此,即使是死亡,这一件每个人都将经历的事,都会因着人是否认识神、信靠神,而大有差别!

另外,作者也提到「劳碌」这件事。当「劳碌」遇到「死亡」,仍旧是虚空的(参18~23节)!即便我们努力了半天,一旦死去,依然要把劳碌得来的成果留给后人。而接管的人到底是智慧还是愚昧,我们根本无法知道!

好比我们喜欢将钱财留给儿女,但是儿女将来会不会善用这一笔钱,我们除了无法知道,甚至会为此感到担心!这不是说我们不能为自己或儿女存钱,而是我们必须求神指教我们,怀抱「积财在天」(参太十九19~21)的态度,存着敬畏神的心行事。

因着耶稣基督从死里复活、得胜,如今我们得以拥有永恒的盼望!于是,我们在主里的劳苦,都不会是徒然、虚空的(参林前十五57~58)。感谢主!这是何等大的恩典!但愿我们行事为人都能靠主得胜,并能领受最深的盼望!

回应

主啊!谢谢祢藉着耶稣基督,使我的生命重新得着盼望!我渴望为祢而活,并且凡事倚靠祢而行!奉主的名求,阿们!

祷读

罗马书十五章13节

但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。

QT经文

传道书二章12~23节