传道书第7天

主题:神的公义未曾消失

经文:传道书三章16~22节

16 我又见日光之下,在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶。 17 我心里说, 神必审判义人和恶人;因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。 18 我心里说,这乃为世人的缘故,是 神要试验他们,使他们觉得自己不过像兽一样。 19 因为世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样:这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。 20 都归一处,都是出于尘土,也都归于尘土。 21 谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢? 22 故此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐,因为这是他的份。他身后的事谁能使他回来得见呢?

    在这个世界上,不公义的事情很多。甚至还有一些应该要执行公义、审判的地方,反而会大行不义之事(参16节),这真是令人感到极其失望!

    在我们今天所读的经文中,作者接续谈论「神掌管一切」的主题。他提到在日光之下,那一些邪恶、不公的事情,也都在神的掌管中,而祂终究会执行公义的审判(参17节)。

    亲爱的弟兄姐妹,神要按着祂的时间,审判这个充满罪恶的世界;虽然有时我们能看见恶人遭到惩治,有时却看不见。然而,不论我们的观察和经验如何,圣经告诉我们──等到基督再来,祂将会进行完全的审判,灭尽一切的罪恶;在新天新地中没有死亡、悲哀、哭号、疼痛(参启二十一4)。感谢主!这是我们极大的盼望!

    另外,作者告诉我们,神之所以按着祂的时间审判作恶的人,是因为祂要世人明白──我们都需要祂(参18节)!神不断地宽容人,是希望人能够悔改、回到祂的身边(参彼后三8~13)。人本来是按着神的形像造的,有圣洁和公义;但是,自从人犯罪、堕落之后,他们生命中荣耀的形像,就遭到了严重的毁损,与野兽没有两样(参18节)──他们所表现出来的,往往是不公不义、自私自利,和相互斗争。

    可是,因着神的慈爱,即使人与兽都会死亡,结果却能大大不同!当人信靠神、蒙主耶稣基督的宝血洁净,灵魂就能得救,死后将要升到天上,与神同在;相反地,不信靠神的人将永远沉沦,好像野兽没有永生一样。

    亲爱的弟兄姐妹,但愿我们都能透过思想永恒的生命,更加明白天父满有宽容、怜悯的爱,以致更加敬畏祂、爱慕祂、赞美祂!祂的公义将会完全彰显,而我们因着相信祂的权能与时间,就能天天怀抱喜乐,并且凭着信心知道──无论是过去的事,还是将来的事,都有神最美好的安排!

    回应

    主啊!求祢让我在经历不公义的时候,仍然对祢怀抱信心和盼望!因为唯独祢是公义的神,祢的公义将要完全彰显!求祢的手牵引我,走在祢所预备的道路上!奉主的名求,阿们!

    祷读

    诗篇七篇17节

    我要照着耶和华的公义称谢祂,歌颂耶和华至高者的名。

    QT经文

    传道书三章16~22节