罗马书 第10天

主题:真信心的榜样

经文:罗马书四章17~25节

4:17 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:「我已经立你作多国的父。」
4:18 他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:「你的后裔将要如此。」
4:19 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;
4:20 并且仰望 神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给 神,
4:21 且满心相信 神所应许的必能做成。
4:22 所以,这就算为他的义。
4:23 「算为他义」的这句话不是单为他写的,
4:24 也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。
4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。

亚伯拉罕真是我们信心的榜样,他对于神的信心,是一种在绝望中仍存着盼望的信心,而且信心并不摇动。相信亚伯拉罕是真认识神,他认识神是全能的神、是创造天地海的主宰,神说有,就有,命立,就立。在神没有难成的事,所以真实的信心就如同亚伯拉罕一样,必须有正确的对象,不是什么都信,而是单单相信这位创造万物的神是永恒的神、全能的神,也是信实的神和慈爱的神。

神是使人在绝望中有盼望的神,当亚伯拉罕在领受神应许的时候,他没有任何后嗣又年纪老迈,再经过这么多年,连妻子都已经失去生育能力了,还是没有任何后嗣,那应许的大国在哪里?多国又从何而来?但是亚伯拉罕不因眼前所见的而绝望,这才是一个真实对神的相信。因此真实的信心除了必须有正确的对象,还应当是不受环境摇动的。许多时候人遇事直接的反应是先理性的分析,然后做出考量判断,然而神是不受人理性限制的神,神超越在一切之上,而信心就是把我们的『指望』,不放在人或环境上,而放在神身上,且要持续的相信。

我们要将信心的基础建立在神的话语上,因为神的应许是不改变的,神的话每一句都是信实,就如同雨雪从天而降并不返还。亚伯拉罕满心相信神所应许的必成就,神就算为他的义,我们也需要如此的信心。今天我们如同亚伯拉罕是因信而被神称义,我们所信的是耶稣基督已为我们赎罪而死,我们的罪已被洗净。但如果我们的信只在耶稣的死,那救恩就不够完全,因为我们仍然会有软弱的时刻,因此可能再度与神隔绝;但耶稣的复活证明祂胜过了死亡,也证明神公义的要求在耶稣身上已经得着满足。只要我们相信耶稣的死和复活并神的应许,我们就得以进入称义的地位,所以我们可以不再被罪辖制,这是多么浩大的恩典!主为我们死又为我们复活,当我们思念主的爱,我们更应当在信心中追求生命的成圣,好与我们所蒙的恩相称。

回应

亲爱的天父,我们今日成了何等人,都是蒙祢的恩所致,祢使我们因信称义,得救重生,我们要在信心中刚强站立,过合神心意的生活,面对挑战也不退缩。

祷读

罗马书四章20~21节

并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成。

QT经文

罗马书四章17~25节