罗马书 第18天

主题:随从圣灵,生命得生

经文:罗马书八章1~11节

8:1 如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。
8:2 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。
8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
8:4 使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。
8:5 因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。
8:6 体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。
8:7 原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,
8:8 而且属肉体的人不能得 神的喜欢。
8:9 如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。
8:10 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。
8:11 然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

事实已经证实,人若想要单靠自己在肉体上胜过罪是行不通的,但是感谢神为我们开了道路,使耶稣基督做为我们永远的赎罪祭,这是神的恩典,也是神永不改变的救赎计划。在神的计划中,圣父赐下救恩,圣子完成救恩,圣灵则是施行了救恩。

神是三位一体的真神,所以圣灵就是神,圣灵在基督徒生命中的工作乃是引导、安慰、医治、劝勉和造就。圣灵要使我们为罪、为义、为审判自己生出自省悔改的心,圣灵也要帮助我们明白神的话,并且带领我们进入真理的实际中;帮助我们活出神美好的心意。

因此使徒保罗在圣灵的启示里不断告诉我们:「要随从圣灵,要体贴圣灵。」神愿意我们「生」──与祂亲近,不愿意我们「死」──与祂隔绝。随从圣灵与随从肉体,正是两条背道而驰的路,随从圣灵通往生,随从肉体则必然死。

今日我们既然已经重生得救,圣灵就天天住在我们心里,所以我们不再属肉体,而是属圣灵的了。在成圣的人生路上,我们只能继续随从圣灵和不断倚靠耶稣基督,虽然血肉之躯会面临疾病衰残及死亡,但是圣灵的充满和帮助,将使我们经历神果然是信实的。

祂应许赐下的平安、喜乐和满足,必使我们在今世得百倍,并且来世得永生。

回应

亲爱的天父,何等浩大的恩典,我们的生命蒙恩得救。如今在基督耶稣里面,我们不再被定罪,我们的生命有永生。祢使圣灵继续成为我们的帮助,带领我们走永生的道路。主啊,帮助我们不要消灭圣灵的感动,要顺从圣灵,更加敏锐,体贴圣灵、体贴祢的心意,使我们的生命能讨祢的欢喜,使我们的生命能因祢而全然满足。

祷读

罗马书八章5~6节

因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。

QT经文

罗马书八章1~11节