罗马书 第22天

主题:在基督里得胜有余

经文:罗马书八章31~39节

8:31 既是这样,还有甚么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?
8:32  神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?
8:33 谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了(或译:是称他们为义的 神吗)。
8:34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求(有基督….或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。
8:35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
8:36 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。
8:37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
8:38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,
8:39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

在这段经文里,保罗用了相当多疑问句的写作手法,让我们检视自己的信仰并反思自己的属灵生命。第31节「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」为什么有些人好像总得不着神的帮助?我们若不明白神的心意,或是对神充满不信的恶心,我们便无法经历神。

神把祂的独生爱子耶稣基督给了我们,为我们舍命完成救恩,可见神爱我们何等的深切,神已经因为爱付出这样的代价,难道还有什么是神不肯给我们的吗?但是在等候的过程中,我们的小信常使我们对神产生怀疑。

神的救恩是完全的,基督一次的救赎成就了永远的救恩,我们不必怀疑和忧虑,因为神是信实的,是公义的,我们若认自己的罪,神必要赦免我们的罪,洗净我们的不义。今天耶稣基督已经复活,祂已经覆庇我们,成为我们永远的公义,所以不要中了魔鬼的诡计,使我们因怀疑而远离神,或是使我们充满被定罪的挫折,对自己和未来充满否定,以至于不能完成神的计划。

或许你仍然觉得现今的苦难是一个难以背负的重担,沉重得使你失去生命的盼望,但这不是我们的命运或结局。我们生命中既有耶稣的死,就必有耶稣的复活,今天我们虽有苦难,却已经是站在得胜的一方了,因为一切的权柄都已赐给复活的主,使我们可以靠主得胜有余,我们已在基督耶稣里,神的爱就永远不会隔绝。

回应

亲爱的天父,祢的爱永不改变,祢的爱也永不隔绝,如今在基督耶稣里,我们已得着永远的救恩。求主帮助我们在信心上要更加坚定,就算面对再大难处也不动摇,因为我们若信,就必看见祢的荣耀。求主保守我们的心如同保护眼中的瞳仁,一生不失去信心,也不失去爱主的心。专注地与主同行,使魔鬼仇敌一切的搅扰和欺骗都归于无效,在恩典中刚强站立,成为神得胜的儿女。

祷读

罗马书八章 38~39节

因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

QT经文

罗马书八章31~39节