罗马书 第29天

主题:神的智慧与怜恤

罗马书 第29天

经文:罗马书十一章25~36节

11:25 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥祕(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,
11:26 于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;
11:27 又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。
11:28 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。
11:29 因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。
11:30 你们从前不顺服 神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。
11:31 这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。
11:32 因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。
11:33 深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!
11:34 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?
11:35 谁是先给了他,使他后来偿还呢?
11:36 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

保罗在这里讲到他领受了一个奥袐,所谓「奥袐」乃神的绝对主权,非有限的我们所能了解的,人若想干涉神的主权就是骄傲。例如以色列人还要硬心多久?外邦人若要填满那数目究竟是多少?我们此刻都不知道,但这都不是重点,重点是:凡被神所拣选的都不被丢弃,因为立约的神,信实永不变,凡到祂面前的,祂都能拯救到底。

至高神的智慧真是难测,神既选召了以色列民族作祂的子民,为何又容许他们成为悖逆的儿女,成为福音的仇敌?原来神要显明一件事,就是祂的慈爱、怜恤和公义。唯有向神谦卑的人可以得着救恩,而以色列人的硬心正是出于内在的骄傲,有了骄傲自然就会抵挡神,所以不论是以色列人或是非以色列人,在神的面前都不可骄傲。

神使救恩临到外邦人,好使以色列人明白救恩是神的怜恤,是出于神主权的拣选,让以色列人看见原来救赎是白白的恩典,而不是人的优秀或努力所致。此外,以色列人也使外邦人看见,若是骄傲,就必然远离神,成为那偏行己路的。但是,神仍然对祂的拣选作出保证,不离不弃,也不改变所立的约,使众人都看见,而愿意谦卑悔改在神的面前。所有得蒙救赎的基督徒,其实都是被恩待与被怜恤的,没有分别。

只有谦卑下来,我们才能明白神的心意,并知道神为祂的儿女预备了回家的道路,是在耶稣基督里,此乃神的怜悯与恩待,使神儿子成了我们的道路、真理和生命。神所期待的是人能谦卑在祂面前,而耶稣正是神所显明谦卑的榜样。耶稣基督是神的独生儿子,却甘愿道成肉身,取了奴仆的样式;祂是君王,却愿意背负我们的重担,来服事我们。所以,一旦人谦卑降服在神面前,生命的道路自然就会通了。感谢神,一切都是主的怜恤,我们是本于祂,也倚靠祂,以至于能归于祂,神智慧的安排,使祂的儿女都能够进入恩典。

回应

亲爱的主,我们是被恩待与怜恤的,出于祢慈爱的拣选,以至于得救。我们要一生谦卑倚靠祢,谦卑与主同行。

祷读

罗马书十一章36节

因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!

QT经文

罗马书十一章25~36节