主题:在善上聪明,在恶上愚拙

经文:罗马书十六章17~27节

16:17 弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。
16:18 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。
16:19 你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。
16:20 赐平安的 神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!
16:21 与我同工的提摩太,和我的亲属路求、耶孙、所西巴德,问你们安。
16:22 我这代笔写信的德提,在主里面问你们安。
16:23 那接待我、也接待全教会的该犹问你们安。
16:24 城内管银库的以拉都和兄弟括土问你们安。
16:25 惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥祕,坚固你们的心。
16:26 这奥祕如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。
16:27 愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的 神,直到永远。阿们!

使徒保罗真是一位在乎神及教会,且将自己置之度外的人。在罗马书的最后,于问安的结尾中仍然循循善诱、谆谆教诲,期待神的百姓每一位都能行在神的心意里,于是发出了十分重要的劝勉:「我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。」

「善上聪明」保罗到底指的是什么?首先「善」不是指道德良知而已,善指的对象是神,善可说是关乎神一切的美好旨意。「聪明」指的就是要对神的道和旨意敏锐而不要无所知觉,保罗藉此提醒信徒都要留心假教师所散播的异端。异端的可怕就在于信仰上似是而非,藉着信徒的敬虔与不察,进行诡诈欺骗及搬弄是非,蓄意要破坏教会合一,以及使人离开真道而不能得救。异端背后就是黑暗的权势,牠们是教会最大的敌人。

耶稣基督早已警告我们,要起来防备假教师,而防备最好的方式就是要全面明白神的心意。真理是两刃的利剑,有全备的真理就可以辨明一切,所以切勿在真理上一知半解,或是懒散不追求;若持有这样的态度基本上就是聪明的。除此之外,还要把自己藏身在基督的恩典里,靠着主相信神的一切应许必然成就。主就快再来了,我们所盼望的终必实现。

「恶上愚拙」就是不要随便沾染污秽,对于得罪神的罪恶要远离。不要随从世俗从事那些神所不喜悦的事,以至于习惯成自然变为恶习,常常得罪神而不自知。诗篇第一篇就告诉我们要有这个智慧:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」这「不从、不站、不坐」就是拒绝让罪恶在生命中有发展的机会,自然也就能在恶事上变为愚拙了。

总之,罗马书告诉我们,因为神的怜恤拣选了我们,因此得救重生。今日我们活在恩典中被称为义,要继续靠主而活,也要不断为主而活,一生追求生命的成长,以致越来越有主的荣美,在这个弯曲悖谬的世代,活出真理,让神使用我们的生命成为荣耀的见证,胜过黑暗权势。

回应

亲爱的主,我们要追求灵命的成长,在神所喜悦的事上专注,拒绝罪恶对我们的试探,一生讨主的喜悦、一生荣耀神的名。

祷读

罗马书十六章19节

你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。

QT经文

罗马书十六章17~27节