以弗所书第14天

经文:以弗所书四章7〜16节
主题:善用恩赐建立基督的身体


神喜悦把恩赐赏赐给每一个人,但神赐恩赐予人是照「基督所量给各人的」(四7),绝不是因人的行善或积德,也不是照人的要求,而是神照己意分给各人。在本章里神赐与人恩赐有几种:「有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师」(四11)。这些恩赐都是基督从至高天上的荣耀宝座,降到最卑微的人间,然后掳掠仇敌,以得胜者的身分重回天上在那里作王、掌权,才将恩赐赏给众人。基督已经得胜撒但的权势,所以我们领受恩赐时,也要站在这得胜的地位上。

基督赐恩赐予人的目的,有两点:
一. 使人各尽其职,建立基督的教会
天父要装备我们这些圣徒,让我们各人可以尽自己管家的职分,来建立基督的身体,就是教会,所以神将恩赐予人,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(四12)。天父不希望我们一个人一手包办所有的事工,祂期待每个人可以各尽其职,尽各人管家的职分,使全体信徒一起建立基督的身体。

二. 使人在真道上同归于一,建立基督的身体
如今我们在基督的救恩里已经同归于一,成为基督身体的一个肢体,享受神完美的救赎,但在认识神与神的真理上却还不够,仍需努力使自己的属灵生命快快的长大成熟,满有基督长成的身量,不要像小孩一样很容易「中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。」(四14)

另外,我们要用爱心说诚实话,持守在神的真理里,久而久之就能「凡事长进,连于元首基督。」(四15)在教会里每位基督徒都连于元首基督,并照各人的恩赐发挥所长,就能使「各体的功用彼此相助」,这一来「便叫身体(教会)渐渐增长」。 同时,藉着教会的增长,每位基督徒最后能「在爱中建立自己」(四16),这是保罗最大的期盼!

回应:
亲爱的主,谢谢祢赐给我们每个人有不同的恩赐,因连于元首基督,而能彼此相助,使每个人的恩赐有最好的发挥,进而建立教会,使教会满有神的荣耀。 

祷读:以弗所书四章11〜12节
11 祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,
12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

QT:以弗所书四章7〜16节