启示录第10天

启示录 第10天

主题:耶稣 – 被杀的羔羊

经文:启示录五章1〜14节

「启示录」的作者约翰清楚记录他所领受的「启示」和「预言」(一1、二十二7),而预言的内容与根据,则是被圣灵感动而听见与看见的「异象」(一10、四2、十五1……),所以书中自然有许多超自然的景象与象征性的语言,因此我们读的时候更需要真理启示的圣灵帮助我们明白,并且正确的领受。

第五章他看见坐宝座独一的真神手中拿着封起来的书卷,这书卷记录着「现在的事,并将来必成的事」(一19),也就是人类历史的奥秘,但这奥秘是密封的,是无人能展开、无人能明白、更无人能掌管的,因为无人能,因此约翰绝望的哭泣,但这时一个荣耀的宣告出现了:「不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。」(五5)这一位能展开书卷,也就是能掌管人类历史的掌权者,就是被杀的羔羊──耶稣基督!

这一段记载,用两个极端不同的意象来介绍耶稣基督:狮子与羔羊!「犹大的狮子」指的是祂是荣耀的君王,万王之王、万主之主;「被杀的羔羊」则表示祂为了我们的罪被杀、被钉死在十字架上,将我们救赎出来。这就是耶稣基督,我们的救赎主,因着爱,荣耀的君王却甘愿为我们受死,为我们的罪付上赎价,正如诗歌所唱的:「祂曾舍命,今得荣耀,万王之王」!唯有祂能展开书卷,因为祂掌管人类的历史!

这一段经文还有一个重要的记载,与每一个基督徒的生活息息相关:「四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。」原来,基督徒的祷告不但达到神的宝座前、蒙神垂听、并且主珍藏我们每一个祷告,收纳在祂的金香炉里,主所悦纳的馨香之祭,不是物质的香料,而是你我的祷告,圣经清楚记载:神宝座前金香炉里的香──「这香就是众圣徒的祈祷。」弟兄姊妹,你知道神是这样珍惜我们的祷告吗?我们怎能不认真时时在祷告中亲近神呢?

多盼望我们的教会也是圣殿充满敬拜、圣殿充满祷告,充满祷告的人,祷告的生命!

回应:主啊,更新我祷告的生命,让我在祷告中遇见祢、经历祢。

祷读:启示录五章7〜8节
7 这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。
8 祂既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。 

QT:启示录五章6〜10节