启示录 第4天

启示录 第4天

主题:别迦摩教会

经文:启示录二章12〜17节

第三封信写给:别迦摩教会

「别迦摩」:为亚细亚省首府,异教庙宇林立,以敬拜医病之神著名,另有第一座敬拜凯撒的庙宇,成为敬拜罗马皇帝的中心,所以主说:「我知道你的居所,就是有撒但座位之处」!

「别迦摩教会」身处这样一个黑暗势力强大、环绕包围的环境,对信徒的迫害尤其厉害,他们中间甚至有人为主殉道(主特别提名纪念:祂忠心的见证人安提帕为主牺牲生命),整个教会还是持守真道,为主坚持,他们「坚守我的名,没有弃绝我的道。」主都知道,感谢主,我们为主摆上的每一点,无论人知不知道、人看没看到,主都知道、主都看到、主都纪念!

然而,主还是要责备这个教会中的一些人:「在你那里,有人服从了巴兰的教训;……你那里也有人,照样服从了尼哥拉一党人的教训」。虽然整个教会持守真道、服膺真理、甚至为主献上生命,但其中仍然有个别的人走偏了!服从巴兰和尼哥拉一党的教训,指的都是:顺从了当代的异端,这异端的特点就是道德败坏,与世俗妥协,也牵涉邪淫与拜偶像的行为!这些人之所以会如此妥协,一方面可能是害怕为真道坚持会受迫害,不肯为主付代价;另一方面也可能是信仰马马虎虎,对真理认识不清,以至于根本不会分辨:什么是「真道」、什么是「异端」。当时甚至有人提议:基督徒若是允许祭拜偶像,并在道德的坚持上稍微让步,可能更容易减少传福音的困难度,他们的原意可能是热心的,却因为对真里不清楚,没有真智慧,反而中了撒但的诡计!

圣灵也提醒今天的基督徒:不仅要热心事奉,更需要先在真理上站得稳,免得以为是热心事奉,却不知不觉中把世界的价值观、错谬的行为模式带进教会,使教会走向「别迦摩教会」的失败里了!

求主帮助每一位基督徒,渴慕真道,「在至圣的真道上造就自己」(犹一20)!

愿主今天有话给我们!「凡有耳的,就应当听!」。

回应:求主吸引我,我就快跑跟随主,每天渴慕亲近神,渴慕领受神的话,每天靠着真理启示的灵,在至圣的真道上造就自己。

祷读:犹大书20〜21节
20 亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,
21 保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。
QT:启示录二章14〜17节