希伯来书 第11天

希伯来书 第11天

主题:基督,永远的赎罪祭

经文:希伯来书九章11〜28节

希伯来书第九章继续讲明:前约里所有人来到神面前礼拜的条例定规,都只是一个预表(第9节说是一个「表样」──一个预表的样子)。

既是一个「表样」,所以经文提到:「他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:「你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。」神要人面对「前约」一切的礼仪规条,要谨慎、要认真的去做,一点不可以马马虎虎,神何等的在乎啊!

主在乎的是什么呢?是这些外在形式的礼仪么?我们深信:神更在乎的是「前约」这些礼仪条例所预表的「基督的救恩」,也就是「祂用血与我们所立的新约」,正如:耶稣基督与撒玛利亚妇人谈道时所说的:「神是个灵,所以拜祂的当用心灵和诚实拜祂!」因此,当撒玛利亚妇人提出礼拜形式的质疑时,问到:「我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。」耶稣回答他:「妇人,你当信我!时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷;你们所拜的,你们不知道,我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。」

耶稣直指敬拜神的关键不在外面的形式、地点,耶稣提醒:这样停留在外面宗教形式的敬拜,根本不知道所拜的是什么!耶稣提醒:最重要的是「信」,因着「信」与神建立生命的关系!

这段经文提醒我们:「若不流血,罪就不得赦免!」然而,人不能靠着「前约」牲畜的血,真正解决罪的问题,如经文所说:「所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。」那只是耶稣十字架上宝血的「预表」,同样的,今天在新约时代,耶稣基督已经来了,成了永远的救赎,我们虽然不像当年的希伯来人,落在「前约」的献祭条例中,以至于「根本不知道所拜的是什么!」,但是,我们每次来到神面前,无论是个人灵修、小组聚会、主日敬拜、祷告特会……我们到底知不知道在拜什么呢?还是也落入一个宗教的形式呢?

回应:天父上帝,谢谢祢,赐下耶稣基督,成为我生命的救赎主,靠着祂我可以坦然来到祢面前,献上心灵和诚实的敬拜,感谢主!

祷读:希伯来书九章14节

14 何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?

QT :希伯来书九章11〜15节