希伯来书 第20天

希伯来书 第20天

主题:接待客旅

经文:希伯来书十三章1〜3节

希伯来书最后一章告诉我们许多基督徒生活上该注意的事情。

正如保罗在提摩太前书所说的:「但命令的总归就是爱」所以,所有生活上的提醒也总归在一个「爱」字──「你们务要常存弟兄相爱的心。」。

首先,作者吩咐基督徒「不可忘记用爱心接待客旅。」出外作客的人,人生地不熟,特别需要别人的帮助,身为一个基督徒,求主常常提醒我们:注意周围人的需要,适时伸出援手,让他因你我感受基督的「爱」。求主帮助我们赶出心中的「冷漠」,「用爱心接待客旅」,这是圣经的命令,有许多人在台湾从来不肯走进教会,或因读书,或因移民,到了北美,很快就信主受洗归入基督,有人说北美「属灵空气好」,我们却更愿意相信,许多北美的教会和基督徒,在新移民到达时,从接机、接待,帮忙安顿家、协助找打工机会、学校选课……活出基督的爱,是最好的「属灵空气」!

经文更给我们一个荣耀的印证:「曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」这是指着旧约时代亚伯拉罕的经历,是希伯来书读者所熟知的例子,而新约时代,耶稣基督更给我们一个确切的荣耀盼望,「我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」你看,不但是做在天使身上,更是做在主身上!所以,弟兄姊妹,认真的关心周围的人的需要,适时伸出援手,认真接待客旅!

接着,经文要我们:「记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。」关注我们周围那些受苦难,在难处中的人,主不要我们单顾自己的事,主要我们彼此相顾,这还是一个「爱」字,因着「爱」,与悲伤的人同哭,扶持、安慰软弱的人,不只因为他们的需要,也因为自己,「想到自己也在肉身之内」,有一天我自己也可能落在这样的光景之中,「所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」请记得:「人种的是甚么,收的也是甚么!」

回应:天父上帝,帮助我,在每天生活中,活出祢的爱来,感谢祢爱的恩典与能力。

祷读:希伯来书十三章1〜2节

1 你们务要常存弟兄相爱的心。

2 不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。

QT :希伯来书十三章1〜3节