希伯来书 第3天

希伯来书 第3天

主题:儿子超越仆人

经文:希伯来书三章1〜19节

这一章圣经讲论耶稣基督是神的「儿子」的身分,是超越摩西神的「仆人」的身分。

希伯来书当初的写作对象,应该是神的选民希伯来人,也就是犹太人,在犹太人的心目中,摩西有着至高无上的地位,犹太人最在乎的律法:十条诫命,是藉着摩西传下来的,带领他们的祖宗出埃及的是摩西,行十大神迹、领百姓过红海的也是摩西……,无论从民族或宗教的角度来看,摩西的地位都是无与伦比的。

然而,这一章圣经却提醒我们,摩西再怎么被神重用,靠神行过多大多重要的圣工,他仍然只是一个神的「仆人」,而耶稣基督却是神的「儿子」,是三位一体独一的真神,祂就是神,诚如经文所说的:「祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣,……摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,……但基督为儿子,治理神的家……」,儿子是超越仆人的,基督是超越为神全家尽忠的仆人摩西的。

在基督徒的教会生活中,会不会我们也高举一些神所重用的仆人过于神?我们的眼光会不会定睛在这些大有能力、大有恩赐、大有爱心的神的仆人身上,过于在主耶稣的身上?求主提醒我们:固然该敬重神的仆人,但无论他们为主、也靠主做了多少荣耀的大事工,他们仍然只是神的仆人,只是器皿,神所使用的器皿,神使用来承接祝福的器皿,真正配得荣耀、该被高举、真正能医治释放、使人得胜、带来救赎、改变生命的只有独一的真神,不是任何人!

你还记得在变化山上,「忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:主啊,我们在这里真好!祢若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为祢,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂!……门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。」是的,云彩遮盖了摩西、以利亚,因为,独有耶稣基督配得全部的荣耀!

 

回应:父神,求祢教导我,尊重神的仆人,为神的仆人守望祷告,懂得将一切的荣耀归与神,定睛在主耶稣的身上,因为唯有祢是独一真神,感谢主!

 

祷读:希伯来书三章13〜14节

13 总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

14 我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。

 

QT :希伯来书三章12〜15节