歌罗西书第3天

经文:歌罗西书一章15〜19节

主题:基督是创造的主、教会的头
 
这是在新约中极重要的关于基督论的经文。万有的创造和教会的救赎都是藉由基督而来,保罗驳斥异端贬低了基督位分及救赎的错谬。由经文中我们可以看见基督无比荣耀的呈现:
 
一、基督与神的关系上:

1. 祂是神的像:

神的爱子、主耶稣是神的形像,就表明主耶稣有神的神性和神的一切本性。
 
2. 祂是首生的,在一切被造的以先:

首生的,绝不是说祂是人类中最先被造被生的。主耶稣和一切被造之物中间有绝对的分别,祂是「首生的」,表明时间上,祂先于一切的创造物,也表明主的尊贵和权柄。祂也是首先复生,显明是那应许中的弥赛亚,是神的儿子(罗一3、4),神的爱子有管理神家及万有的权柄。歌罗西的异端说基督是神人之间,许多不同等级的被造物其中的一个,保罗驳斥异端,基督不是被造之物,乃是在一切之上,是万有的主。
 
二、基督与万有的关系上,基督是创造的主。基督与万有的关系:

1.祂是创造万有者  2.祂是统治万有者  3.祂是维持万有者

所以万有的存在是为彰显祂的荣耀,完成祂的计划和目的。万有应该按祂的旨意来生活和工作,否则便失掉存在的意义。
 
三、基督与教会的关系上,基督是教会的头。基督与教会的关系:

1.祂是教会的元首  2.是从死里首先复生的   3.祂是教会的丰盛

基督是教会的元首,也是教会的创始成终者。因为祂的死而复活,使教会从祂得生命。基督是教会的头、教会是基督的身体,头和身体的关系是生命的合一,并且是有机生命体。神愿意藉着基督,将祂一切的丰盛恩典赐给人。教会或个人灵性的贫乏,是因与基督失去联络关系。祂是教会的供给者,有了祂就有了一切的丰盛。所以,弟兄姊妹们,我们就是教会,要因着连结于基督得以在祂里面一同生长,进入祂的心意及所要成就的丰盛!
 
回应:

亲爱的天父,感谢祢为我们预备这丰盛的恩典。不论我们自己及教会,都要尊主为大、连结于基督。使我们得在神的爱子耶稣基督里,被丰盛的建造及成长。
 
祷读:歌罗西书一章18〜19节

18 祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。 
19 因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。
 
QT经文:歌罗西书一章15〜19节