歌罗西书第6天

经文:歌罗西书二章1〜7节

主题:在基督里生根建造、信心坚固
 
这段经文让我们看见,保罗如何为耶稣基督尽忠、尽心竭力的事奉。
 
一、尽心竭力的为信徒代祷
对于从未见面的信徒,在信仰上发生错误,保罗灵里有很重的负担,想要全力挽回他们。保罗自己还在监狱中,却在祷告中为信徒,如同「打仗」一般尽心竭力。他实在是神的管家、忠心仆人。我们也要学习保罗尽心竭力的精神,为肢体彼此付上代价地代祷。
 
二、在代祷中要达成的目标

1. 使信徒的心得安慰:在忧虑困难时,知道有人在为我们祷告,会使我们得着安慰及力量。
2. 信徒在爱中彼此联络:信徒们在爱中彼此联络交通,是使心灵得坚固最好的方法。
3. 信徒在理性、悟性上有充足的信心:就是对神的慈爱有相当的认识,十分明白神是信实可靠的,就很自然地更深信靠神了。
4. 信徒真知道神的奥袐就是基督:针对异端,他们认为特殊的知识,是得救恩的关键。所以保罗在此特别用「奥袐及智慧知识」,来辩明一切神的丰盛都已藏在基督里,再也没有从基督以外,其他方式可以使人得救的知识了。
 
三、用父母般的心肠来劝告信徒

神的爱充满在保罗心中,这爱心不被时间与空间所限制。保罗对待歌罗西的信徒,像待自己的儿女一样。看见大家循规蹈矩,并且对基督有坚固的信心,为父为母的心就欢喜。我们对弟兄姊妹的心也要如此。
 
四、在基督里生根建造、信心坚固

凡事「遵祂而行」,就是在基督里面行动和生活,生根和结果。就像建造房屋那样,基督徒的生命生根在基督里,还要继续不断在上面建造。在基督里建造与坚固自己的信仰,抗拒外来的错谬欺骗,并满有感恩的心。
我们明白自己经历神的恩典愈多,就会愈加谦卑在神面前,感谢神的态度就是去承认,这些好处不是靠我自己得的,乃是神所赐的。我们天天数算神恩典、感谢的心就日日增长!
 
回应:

亲爱的天父,让我们也有一颗爱弟兄姊妹的心,能尽心竭力彼此代祷。我们的生命也要能在基督里,生根建造,信心坚固。我们的心和口,更是天天满了赞美及感谢!
 
祷读:歌罗西书二章6〜7节

6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行, 
7 在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。
 
QT经文:歌罗西书二章1〜7节