歌罗西书第8天

经文:歌罗西书二章16〜23节

主题:在基督里得自由,不在世俗中活
 
我们既然已经靠十字架得胜了,我们可以:
 
一、在生活中得真正自由

歌罗西异端限制人吃喝,比摩西律法更苛刻,以为这样更属灵。或是律法主义者用饮食或日期的规定,来论断人。在旧约的礼仪、节期、规条都只是影子,主耶稣才是真正实体,我们有这实体,一切丰盛都在基督里面完全应验,就不应当再去追求那些作影子的东西了。
 
我们也不要因怕人的论断,就去随从人的意思,不敢站在福音的真理上。我们在基督里得自由,生活的每一天都是圣洁的节期,与神敬拜的关系应当是更真诚及自由的。
 
二、持定元首,因神大得长进

异端教导宇宙充满灵体,要敬拜天使,不去敬拜至尊的神,以为这是谦虚的表现。在圣经上提到敬拜天使的事,都受到责备或禁止,人应当单单敬拜神。歌罗西异端,以他们拥有超越的属灵知识来夸口,这种内心自高自大,而外表故作谦虚的表现,是凭自己行为,想要得救的表现。保罗劝勉信徒,不要去趋从附和异端,或因着他们对信徒做出不利的评判,就使我们在生活中受他们的影响,而受到亏损。
 
基督徒和主的关系如同葡萄树和枝子,我们要紧紧抓住与主的关系,也是一种需要主动持守的关系。我们要持定元首基督,就是肢体和头直接联系,这中间也不可有别的事物拦阻,让基督掌权管理,不论身体或教会,都不按人的意思,乃是按神的计划生长,而且是丰盛的生长。
 
三、不在世俗中活

我们受洗归入基督的时候,旧我就和基督一同死去,从前在世俗中綑绑我们的规条,也就都无效了,我们要过的是顺服圣灵掌管的生活。而苦待己身在克制肉体情欲上是无功效的,因为人的情欲绝不是表面克制,须从心里面根本改变,只有从为人受死而复活的主那里,才能获得新的生命。所以我们已在基督里得自由,有活泼的新生命,从此就不在世俗中活了!
 
回应: 亲爱的天父,让我们持定并紧紧抓住与主耶稣的连结,与主同死同活,不在世俗中活,得着基督里的真自由!
 
祷读:歌罗西书二章13节

13 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。
 
QT经文:歌罗西书二章 16〜23节