箴言第17天

主题:喜乐与平安

经文:箴言十四章1~35节

第十四章提到了情绪和情感的表达,包括喜乐与哀愁、怒气与平静等等(参10、13、17、29、30节)。神喜悦我们表达各种情绪,而耶稣基督道成肉身,也时常流露祂内心的情感;因此,亲爱的弟兄姐妹,我们要学习适切表达情绪与情感,让别人看见我们的内心,好能彼此建立美好的沟通,并能讨神喜悦。

然而,有的时候,我们从一些人生经历发现,很多情绪都只是一时的──欢笑的背后,往往隐藏着泪水;快乐过去,往往剩下更深的空虚……有的时候,我们心里有苦难言,甚至即使对人分享出来,也不容易得着理解。此刻,我们的情感,还有什么出路呢?

喜乐与忧愁往往是一体两面。当耶稣基督钉死在十字架上,门徒都很忧愁;可是,后来他们却在忧愁中经历耶稣的复活,以致能够喜乐!圣经时常告诉我们,我们的忧愁要成为喜乐(参赛六十一3);因为真正的喜乐,是靠主喜乐!我们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念我们(参彼前五7)。

另外,让我们来思想「怒气」所带来的影响。我们非常容易被怒气掌控,以致产生难以挽回的结果。第17节告诉我们:「轻易发怒的,行事愚妄」。我们很容易在怒气中做出愚蠢的事,甚至说出刺伤人的话!愿神保守我们不轻易发怒,能够掌控情绪。

再来,第30节也提醒我们──保持心中的安静,是肉体的生命。「安静」不仅是心灵的状态,也对我们的身体有益;但是,「忌妒」就会带来各种负面的情绪,象是怨恨、不平、比较等等,会使我们的心思意念烦乱不堪、搅动不停,甚至影响身体的健康,成为骨中的朽烂。

亲爱的弟兄姐妹,但愿情绪成为我们的好朋友,为我们的生命带来更多的丰富!盼望我们在属神的智慧中,结出「节制」的果子,各样情绪都受到圣灵的管束,保持在主里面的喜乐与平安。

回应:主啊!愿祢掌管我一切的情绪,都能作出适切的表达,并能领受从祢而来的管束!求祢看顾我的内心,使我的属灵生命健康、强壮!奉主的名求,阿们!

祷读:箴言十四章29~30节

29 不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。

30 心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。

QT: 箴言十四章1~35节