腓立比书第13天

经文:腓立比书四章1〜9节
                          
主题:保罗的三项劝勉
 
在本章保罗提醒腓立比信徒要对神有强烈的委身,能在信仰上坚持到底,无论从外来的逼迫,或错误教义的入侵,都要坚守信仰不动摇,他说:「我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。」(1节b),要持守对主的忠诚。
 
接着,他提出三项的劝勉:

一、在教会内发生友阿蝶和循都基两位姊妹彼此不合,无法在基督里同负一轭。于是保罗委托一位同工来处理她们的问题,这人的身分没有详述,却有相当的影响力与智慧,所以保罗说:「我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人。」(3节a)。因为保罗顾念她们俩曾经与他一同劳苦,传扬福音。如果我们也可以成为一位使人和睦的人,在服事上是教会最大的帮助!

二、此时,腓立比信徒正遭遇从教会外来的逼迫,他们心中有许多的忧虑,而正在监狱中的保罗了解他们的苦处,于是提出劝勉,要他们不要忧虑,因为忧虑的人是对神的看顾缺乏信心的,他说:「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。」(4节)当我们遭遇苦难,唯有倚靠主,不看环境就有喜乐。应如何做呢?当忧虑来临,要来到神的面前举起祷告的手,以「感谢」的态度,然后「凡事藉着祷告、祈求」,「将你们所要的告诉神」,接着将祷告的结果,无论神有没有应允,神在平安里保守我们的心,正如经文所述:「神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(7节)这样忧虑自然消失!

三、最后,保罗提醒信徒,非基督徒所遵守的一些世上的真理,「凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的。」(8节),这些道德观念信徒也要留意去默想与思念,并产生好行为,因为这些真理都从神而来,不要忽视它。

从保罗这三方面的劝勉使我们学习到,作一位好的基督徒需要在基督里与人同负一轭;在遭遇患难时,要靠主喜乐;世上一切好的道德观要留意思念,并行出来,作神的见证。
 
回应:

亲爱的主,当忧虑来临,引领我举起祷告的手,以感谢的态度,将我所要的告诉袮。之后,相信袮必使我心中有平安。
 
祷读:腓立比书四章6〜7节

6 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉。 
7 所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。 
 
QT:腓立比书四章1〜9节