圣灵所赐的恩赐(1)——圣灵系列信息三

【林前12:4-11】恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

认识圣灵的恩赐

何谓恩赐

Gift:礼物

【雅1:17】各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;……

认识圣灵的恩赐

普遍性属灵恩赐

1.永生

2.圣灵浇灌(充满)

3.五大应许

认识圣灵的恩赐

普遍性属灵恩赐

1.永生

【罗6:23】因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

认识圣灵的恩赐

普遍性属灵恩赐

2.圣灵浇灌(充满)

【徒2:17】‘神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要作异梦。

【徒10:44-47】彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”

认识圣灵的恩赐

普遍性属灵恩赐

3.五大应许

【可16:17-18】信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。”

认识圣灵的恩赐

特殊性属灵恩赐

【林前12:7-11】圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

【林前14:1】你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,……

【林前14:12】你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。

圣灵所赐的九种恩赐——知识的言语

知识的言语

人在灵里得到圣灵亲自启示,得知已发生的事情或人的隐情,得以指明出来,好配合圣灵的行动。

应用:

1.增加人的信心,以致能接受福音。

【约4:18-19】你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”妇人说:“先生,我看出你是先知。

【约1:47】耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

圣灵所赐的九种恩赐——知识的言语

2.指出暗中的隐情和罪恶,使人敬畏神

【徒5:4】田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!”

【徒5:9】彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”

圣灵所赐的九种恩赐——知识的言语

3.识破魔鬼的计谋,防范攻击

【可2:5-9】耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论,说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了!除了神以外,谁能赦罪呢?”耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?

圣灵所赐的九种恩赐——知识的言语

4.配合医病的恩赐,使人病得医治

【徒14:8-10】路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。

圣灵所赐的九种恩赐——知识的言语

5.配合行异能的恩赐

【约11:1-4】有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”

圣灵所赐的九种恩赐——知识的言语

6.应用在日常生活中

【太21:1-6】耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”这事成就,是要应验先知的话,说:“要对锡安的居民(原文作“女子”)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”门徒就照耶稣所吩咐的去行,

圣灵所赐的九种恩赐——智慧的言语

人得到圣灵的启示和智慧,得以处理看来无法解决的难处。

1.赐给领导者,以治理国家

【王上3:9】所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”

【王上3:12】我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。

圣灵所赐的九种恩赐——智慧的言语

2.用以保护人

【约8:7】他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

【太22:16-22】就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给该撒可以不可以?”耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是该撒的。”耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒;神的物当归给神。”他们听见就希奇,离开他走了。

圣灵所赐的九种恩赐——智慧的言语

3.用于布道或辅导

彼得在五旬节的布道,3000人信主

【来4:12-13】神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

圣灵所赐的九种恩赐——智慧的言语

4.正确解释异象异梦

【但1:17-20】这四个少年人,神在各样文字学问上(“学问”原文作“智慧”)赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆。尼布甲尼撒王预定带进少年人来的日期满了,太监长就把他们带到王面前。王与他们谈论,见少年人中无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,所以留他们在王面前侍立。王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明,比通国的术士和用法术的,胜过十倍。

圣灵所赐的九种恩赐——智慧的言语

5.处理教会的大小问题

【徒6:1-5】那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,

圣灵所赐的九种恩赐——辨别诸灵

  • 人得到圣灵的启示,能洞察、分辨出神的灵、人的灵(魂)、天使的灵或魔鬼的灵
  • 1.以什么为依据?
  • 神的话:【加1:8】但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。
  • 神的灵:【罗8:14】因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。
  • 是否承认主耶稣道成肉身:【约壹4:2-3】凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。
  • 是否顺服真理及神仆人的领导:【约壹4:6】我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。
  • 看果子分辨:【太12:33】你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏。因为看果子就可以知道树。

圣灵所赐的九种恩赐——辨别诸灵

1.用以清楚分辨灵界所发生的事,拆穿魔鬼计谋

【徒16:16-18】后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道!”她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。

圣灵所赐的九种恩赐——辨别诸灵

2.分辨预言、异象、异梦的真伪

【林前14:29】至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。

【约壹4:1】亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。

圣灵所赐的九种恩赐——辨别诸灵

3.分辨圣灵“职事”真伪

【太24:3-5】耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。

【林后11:13-15】那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪。因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局,必然照着他们的行为。

圣灵所赐的九种恩赐——辨别诸灵

4.赶鬼

【可1:21-28】到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者!”耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

圣灵所赐的九种恩赐——辨别诸灵

5.分辨异端邪说,维护真理

【加1:6-9】我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

【提前4:1】圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。

圣灵所赐的九种恩赐——辨别诸灵

6.指出“存心”的来源

【徒8:18-24】西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关,因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”

以上三种为启示的恩赐