我只有一件事

主题经文

【腓立比书 3:12-14 】这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。

保罗生命的目标

1、要得着基督

【腓立比书 3:8-9】不但如此,我也将万事当作有损的, 因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义。

2、最后的得救

【腓立比书 3:10-11】使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。

我们生命的目标

1、保罗生命的目标也当是我们生命的目标

【约翰福音 14:6】耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

【使徒行传 4:12 】除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

【歌罗西书 2:9-10 】因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

我们生命的目标

2、这目标是神亘古不变的旨意和应许

【约翰福音 3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

[希伯来书 7:25] 凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

【约翰福音 6:37-40】凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

如何得着耶稣基督?

一、忘记背后

(一)忘记过往的成就和失败

1、忘记过去的拥有和成就

◆ 不要以过去的成就自夸

【以弗所书 2:8-10】你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

【腓立比书 3:7-8 】只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事看作粪土,为要得着基督。

如何得着耶稣基督?

一、忘记背后

(一)忘记过往的成就和失败

1、忘记过去的拥有和成就

◆不要倚靠自己的势力和才能

【撒迦利亚书 4:6 】他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

【腓立比书 2:13】因为你们立志行事都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。

2、忘记过去的不堪和失败

【哥林多后书 5:17 】若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

(二)脱离罪的辖制、破碎老我

1、这是极大的挑战

2、神的旨意和应许

【罗马书 6:6】因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;

【希伯来书 7:25】凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

【罗马书 8:37-39】然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

(三)离弃世界

1、远离试探,抵御诱惑

[约翰一书 2:15-17]不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

2、不要效法这个世界。

[罗马书 12:2]不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

二、努力面前

1、认识、信靠、遵行神的话语

【提摩太后书 3:16-17】圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

【约翰福音 6:63】叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

2、与神建立亲密的个人关系

3、活出基督的生命

◆倚靠圣灵、顺服圣灵

[雅各书 4:8]你们亲近 神, 神就必亲近你们。

三、向着标杆直跑

[马太福音 24:44]所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

[以弗所书 5:16]要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

【希伯来书 10:35-39】所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

三、向着标杆直跑

放下重担,完全交托

 [马太福音 11:28-30]凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

三、向着标杆直跑

首先,我们要交托的最大的重担就是我们里面那个“己”

[诗篇 139:13,16]我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。……我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。

其次,我们必须放下其它一切的担子

[腓立比书 4:6-7 ]应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。