接纳

你是谁?

 神不轻看任何人

【可2:15】耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席,因为这样的人多,他们也跟随耶稣。

【约8:10-11】耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

在神的眼中你别具价值

【弗1:4-7】就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是他在爱子里使我们蒙悦纳的。(以弗所书 1:6 KJV)

【多3:5】他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

瓦器里的宝贝

【林后4:7】我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

【加2:20】我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

拒绝接受及否认“老我死去,基督活着”就很容易进到“轻看自己或高看自己”的状态中

轻看自己时

【罗12:3】我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

1.自我贬损

2.负面自我

3.自我折磨(不必要的罪疚感)

【林前6:19-20】岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

高看自己时

1.总强调我

2.自视过高

3.梁木与刺

【申8:18】你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的……

【太7:3】为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

【诗75:6-7】因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有神断定:他使这人降卑,使那人升高。

效法基督的榜样,接纳自己也接纳别人

【腓2:3】凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。